Ритка, бандитка и просто мама

Актриса Наталья Лесниковская молода, обаятельна и успешна

Она дебютировала в кино на втором курсе ГИТИСа в фильме “Жизнь продолжается”. Далее последовали роли в картинах “Адвокат”, “Русское лекарство”, “Всегда говори “всегда”, “NEXT-3”. Зрители знают артистку по фильмам “Точка”, “Братья Карамазовы”, сериалам “Интерны” и “Папины дочки” – всего на ее счету более 50 ролей.

В 2007 году актриса получила премию “Телезвезда” за блестяще сыгранную характерную роль Ритки в сериале “Сестры по крови”.

Волшебное действо

– Наталья, ваш супруг — тоже актер?

– Нет, мой муж Иван – ведущий инженер слаботочных систем. Никакой дисгармонии в наши отношения это не вносит, даже наоборот. Актерские семьи гораздо больше подвержены риску, ведь когда оба вращаются в светской среде и зависят от таких случайных обстоятельств, как наличие или отсутствие контракта, это порождает очень шаткие отношения. В нашей паре супруг является стабилизирующим фактором. А я могу работать в свое удовольствие или отказываться от предложений.

– Он не ревнует к вашей известности?

– Иван к этому абсолютно равнодушен. Его даже на светские мероприятия не вытащишь.

– Вы сами из актерской семьи?

– Нет, моя мама — математик, а папа —  спортсмен.

– Что же подтолкнуло к выбору такой профессии?

– Случай. Будучи десятиклассницей, я побывала на спектакле, где совсем еще молодой Сергей Безруков играл Есенина. Он играл потрясающе! Я вышла из театра с горящими глазами и подумала: “Боже! А я-то считала, что театр — это скука… А это — волшебное действо!”

После этого я начала посещать театральную студию. Но не поступила в театральный институт с первого раза и была расстроена. Потом успокоилась, устроилась работать кассиром в обменный пункт, иногда расклеивала рекламные листовки у метро. А параллельно занимаясь на курсах при школе-студии МХАТ, постоянно посещала разные спектакли, смотрела и училась, как нужно играть. Теперь я понимаю, что это был очень романтичный период моей жизни… На следующий год я все же поступила в ГИТИС и закончила его с красным дипломом.

Думаю, что ничего в жизни не дается просто так, нужно очень и очень постараться. Здесь дело было вовсе не в ошибке педагогов. Они ведь не боги, чтобы рассмотреть способности абитуриента, который зажался и не проявил себя в нужное время в нужном месте как следует.

– В каких театрах вы сейчас играете?

– В театре “Практика”, спектакли называются “Мармелад” и “Жизнь удалась”. Это театр новой драмы и молодой пьесы. Спектакли очень близки к тому, что сейчас происходит в стране, то есть они ориентированы на поиск актуальных тем, поднимают проблемы молодежи и не только ее. До этого я работала в театре имени В. Маяковского. Вообще же считаю, что артист должен играть как в репертуарных театрах, так и в антрепризах. Я участвую в антрепризах “Восемь женщин” продюсерского центра “Миллениум” и “Сыновья его любовницы” продюсерского центра “Оазис”.

Недавно закончила сниматься в роли бандитки в 16-серийном детективном фильме “Шаповалов”. Фильм уже вышел на канале РТР.

– Среди фильмов есть такие, что особенно дороги?

– Прежде всего это многосерийный фильм “Сестры по крови”, где я играла очень интересную комедийную роль.

– Зрители нередко отождествляют актеров с их персонажами. С вами такое бывало?

?– Да. В сериале “Сестры по крови” я играла роль Ритки, грубой и наглой рыночной торговки, умеющей отпустить крепкое словцо. И были случаи, когда ко мне на улице подходили люди и выражали свое негодование по этому поводу. Однажды какая-то женщина даже схватила меня за грудки и закричала: “Как ты можешь так обращаться со своей сестрой!” Я поначалу опешила, а потом рассмеялась. И подумала, что, видимо, хорошо вжилась в образ.

Красота – в естественности

– У вас растет сын Егор. Сложно сочетать карьеру актрисы с семейной жизнью?

?– Вовсе нет. Я же не сижу в офисе с 9 до 18 часов, у меня особый график – то работаю круглые сутки, то по нескольку дней свободна. Главное – правильно организовать процесс воспитания. Слава Богу, есть замечательные бабушки и няня, которые с удовольствием помогают мне в этом.

– Если не секрет, кто ваша няня и как вы ее выбрали?

?– В моем случае это не человек с улицы, а мама моей приятельницы, которой я полностью доверяю. Изначально при поиске няни я обращалась в агентства, и ко мне приходили на смотрины самые различные люди. Но поскольку я актриса, то прекрасно вижу, когда человек старается показаться лучше, чем он есть, или обманывает, или что-то скрывает. В итоге я не смогла сделать выбор и доверилась знакомым, чтобы быть спокойной.

– Что должна делать женщина, чтобы долго оставаться молодой и красивой?

– Прежде всего важен сон и достаточное количество воды. Как-то раз я вернулась после ночной съемки и, посмотрев на себя в зеркало, поняла, что моя покрасневшая кожа буквально кричит: “Забрось все дела и спи!” Это главный способ релаксации, который я знаю.

Что касается косметики, то ее составом я стала интересоваться, когда забеременела, и передо мной замаячила проблема выбора детских кремов. Я узнала, что большинство фирм добавляет в них минеральные масла, то есть нефтепродукты, а также консерванты. В итоге обнаружила всего несколько торговых марок, производящих натуральную продукцию. Эти кремы достаточны дороги – один стоит тысячу рублей, а то и полторы. Но, несмотря на это, я стала приобретать косметику одной немецкой фирмы не только для сына, но и для себя.

Вообще советую выбирать биологическую косметику, хотя от ее использования поначалу нет таких ярких результатов, как от химических кремов с коллагеном, когда лицо на несколько часов полностью избавляется от морщинок. Зато биологические продукты дарят долговременный эффект и отлично влияют на кожу.

– Декоративной косметикой пользуетесь?

– Я, как и многие другие актрисы, считаю, что кожа и без того устает от грима. И стараюсь в обычной жизни краситься по минимуму. Но поскольку периодически приходится бывать на светских мероприятиях, я выбрала себе несколько марок профессиональной косметики.

– Что посоветуете тем, кто собирается на светский раут?

?– На такие мероприятия ходят для того, чтобы пообщаться и расслабиться, но также с какой-то своей целью. Стоит посоветовать относиться к ним с долей иронии, не лезть из кожи вон, чтобы кому-то понравиться. Главное – быть естественной и веселой. Если ты посылаешь какой-то позитив, люди ответят тем же. Это старо как мир, но это так.

От меня сбежала последняя электричка…

– У вас есть увлечения помимо профессии?

?— Да, это плавание и йога. Мой супруг увлечен фотографией, я же выступаю в роли модели. Он сам проявляет и печатает все снимки, поэтому я тоже ознакомилась с этим процессом. Но сама снимаю только сына – учусь у мужа.

– Где бывали на отдыхе с ребенком?

– Минувшим летом были в Анапе в рамках кинофестиваля “Киношок”, то есть совместили приятное с полезным. И не прогадали – прекрасно отдохнули, малыш загорел, набрался сил. Вообще дети очень зависят от чистого воздуха – на нем они тут же прибавляют в весе, здоровье, развитии, становятся веселее. Но от солнца мы, безусловно, малыша прятали, ведь детям до двух лет солнечные ванны нужно принимать дозированно.

– Как насчет любимых мест и видов отдыха?

– Мы с мужем познакомились на фоне любви к зимним видам спорта: я катаюсь на лыжах, а Ваня — на сноуборде. Сначала просто общались в социальной сети на темы спортивного инвентаря и того, на какой горке лучше покататься, а потом решили встретиться в реале. Мы катаемся в Яхроме, в Новопеределкино, в Степаново. А летом мы просто садимся на электричку, выходим на любой станции, которая нам нравится, и идем куда глаза глядят… Так мы однажды совершенно случайно набрели на станцию полетов на параплане и открыли для себя этот вид спорта. Одним словом, мы бросаемся в неизведанное, и порой это помогает найти просто потрясающие места.