Роберт Дауни-младший: Жена спасла мне жизнь

Роберт Дауни-младший: Жена спасла мне жизньВчерашний дебошир, наркоман и алкоголик, сегодня сыгравший Шерлока Холмса, Роберт Дауни-младший стал одним из самых востребованных актеров Голливуда – каждый фильм с его участием собирает полные залы по всему миру, а продюсеры довольно потирают руки, подсчитывая греющую карман прибыль. Меж тем у Роберта был момент, когда все списали его со счетов, а сам он всерьез подумывал о том, как свести счеты с опостылевшей ему в тот момент жизнью.

– Прежде ваше имя было синонимом скандалов. Сейчас же вы – суперзвезда, для работы с которой режиссеры становятся в очередь. Откуда что взялось?

– После того как упадете на самое дно, вам не остается ничего, кроме как двигаться хоть куда-то. Я пробовал ползти влево и вправо, так что потом просто не осталось выбора – пришлось попытаться двигаться наверх. Был момент, когда я находился в таком состоянии, что видел перед собой лишь два пути: либо умереть, либо раз и навсегда поставить точку в этой кошмарной наркоманской жизни, которая засасывала меня, словно ужасающая черная дыра. Я выбрал второй вариант и должен вам сказать, путь не стал для меня легкой прогулкой.

– Что вспоминается вам об отсидке за аферу с наркотиками?

– Когда меня приговорили почти к полутора годам заключения и двери тюрьмы закрылись у меня за спиной, вы не поверите – я наконец почувствовал себя в безопасности. Если отвлечься от охранников тюряги и тех условий, в которых я там пребывал, то, безусловно, я находился в самом защищенном на земле месте. Там, где не мог сделать плохо сам себе. У меня просто не было тех возможностей, какими пользовался на свободе. И тогда я начал работу по собственной реконструкции.

– Сегодня вы полностью излечились?

– Хотелось бы так сказать, но эта работа по восстановлению будет продолжаться до конца моих дней. Первое, что я сделал – изменил свое окружение. И стал более щедрым в жизни.

– В каком плане?

– Я пил днями напролет, у меня была масса проблем с наркотиками, я создавал невыносимую жизнь всем, кто был рядом со мной, включая самых близких. У меня было нечто наподобие кризиса подросткового возраста, но с очень, даже слишком большим запозданием. Окружающим казалось, что я стал взрослым, но я так и продолжал чувствовать себя пацаном, вырвавшимся на выходные от родителей. Я отрицал все, что видел, принимал на веру только то, что было выгодно мне самому. Я вел себя, словно самый настоящий панк. Это был жуткий эгоизм с моей стороны, и без щедрости в дальнейшем я бы не смог настолько измениться и обелить свое имя.

– Из-за проблем с наркотиками вас бросила первая жена – Дебора Фальконер. Кто сегодня помогает держаться правильного направления?

– Прежде всего я сам. Затем конечно же моя супруга Сьюзан. Думаю, это не будет преувеличением, если скажу, что жена спасла и сохранила мне жизнь, – рассказал Роберт Дауни-младший Le Matin. – Я ни в коем случае не пытаюсь бежать от прошлого и от своей ответственности, но у меня есть впечатление, будто всю свою жизнь прожил вместе с ней. Хотя мы женаты менее семи лет. Это потрясающий человек, который должен быть канонизирован еще при жизни.

– И к тому же Сьюзан беременна. Вы ждете сына в феврале. Какие чувства?

– Я невероятно счастлив от одной только мысли заново почувствовать себя отцом (у Роберта уже есть сын Индио, родившийся в 1993 году от его брака с предыдущей супругой Деборой. – Ред.). Это просто фантастика. Я пытаюсь не сильно давить на жену и особенно на доктора, и все же не прекращаю спрашивать их, когда же ребенок наконец покажет миру свой нос. Знаете, за последнее время я очень полюбил кошек, которых прежде на дух не переносил, но все-таки когда мужик вроде меня называет их детишками – это слишком. С рождением сына я перестану высыпаться, но хотя бы эта ситуация, надеюсь, полностью изменится.