Уилл Смит: я с детства решил – мои женщины никогда не будут много работать

Он может выйти из себя, как это случилось на московской премьере “Людей в черном”, когда актер отвесил пощечину назойливому журналисту, но, говоря о детях, он – само спокойствие.

Досье

родился: 25 сентября 1968 года в Филадельфии
образование: школа Overbrook High School в Уинфилде, штат Пенсильвания, в колледж поступать отказался
семейное положение: женат. Жена – Джада Пинкетт-Смит. Дети – сын Уиллард Кристофер Смит III (20 лет) от первого брака с Шери Зампино, сын Джейден Смит (13 лет) и дочь Уиллоу Смит (11 лет).
достижения: дважды номинировался на “Оскар” и четырежды на “Золотой Глобус”, но наград так и не получал. Обладатель премии “Грэмми”. В 2008 году был самым высокооплачиваемым актером в мире.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
музыка: хип-хоп
увлечения: гольф
актеры: Том Хэнкс, Харрисон Форд
фильмы: “Звездные войны”, “Форрест Гамп”
книга: Пауло Коэльо “Алхимик”
Cпорим, вы не знали, что… Уилл Смитт боится высоты и не умеет плавать.

Уилл Смит четыре года не снимался в кино. Многие уже воспринимали его не как артиста, а лишь как папу Джейдена Смита, который играл в фильме “Каратэ-пацан”, и Уиллоу Смит – восходящей звездочки поп-музыки. А в прошлом пошли слухи о размолвках в его семье и разводе актера с женой Джадой. Но все обошлось, супруги по-прежнему вместе, а Уилл Смит вернулся на экраны – в роли агента Джея в “Людях в черном-3”.
– Мне очень нравится сцена в фильме, где вашему герою отец дарит часы…
– Это действительно трогательный момент. Вот вы напомнили мне про него, и я сейчас готов расплакаться.
– А у вас есть какая-то семейная реликвия, которой бы дорожили?
– Семейные реликвии – о чем это вы? Не подумайте плохо о темнокожих детях, растущих в Америке, но у нас не было ничего старого. Только современный хлам. В моей семье не хранили реликвий. Отец не передавал мне часы по наследству. Вот у моих детей будет много таких штучек. Мое поколение более сознательно относится к подобным вещицам.
– И что вы передадите детям?
– Комплект алмазных сережек, которые мне подарила Джада, когда мы только поженились. Правда, сейчас я их не надел, но обычно ношу вот уже на протяжении 15 лет. У меня дома на стене висят фотки с Нельсоном Манделой, Бараком Обамой – и на них я в этих сережках. Объехал в них весь мир. Так что это, пожалуй, и оставлю детям.

Сентиментальность и осторожность – Третья часть “Людей в черном” получилась более сентиментальной. Это потому, что мужчины с годами становятся сентиментальнее?
– О да. Я становлюсь мягче в моем преклонном возрасте. Может, организм вырабатывает больше женской энергии для баланса. Вот и дочка не даст мне зачерстветь…
– Что за волшебный источник находится у вас дома, раз ваши дети такие талантливые?
– Откуда же я знаю? Самому интересно. Возможно, это волшебная сила кино. А возможно, дело в том, как мы с Джадой их воспитываем. Даем им определенную свободу. Хочешь в два годика разрисовать стены – пожалуйста. Или дочка захотела в девять лет постричься наголо. Не вопрос – стригись. Главное – не трогай мои волосы. Говорим детям, что мы здесь для того, чтобы помочь им стать теми, кем они хотят быть. И невольно подталкиваем их к тому, чтобы они занимались тем, чем хотелось бы нам. И дети любят сниматься в кино. Вот сейчас я снимаюсь вместе с Джейденом – это благодаря ему я вернулся в кино. Учу его: “Если будешь много работать, то станешь кино­звездой номер два в мире. После меня…”

– Ваши дети видят, насколько у них успешные родители. Нет ли в этом невольной ловушки? Они решат, что и у них все будет так же. Но жизни без проблем быть не может…
– Послушайте, я вырос в бедном квартале Филадельфии. Однажды, когда мы играли днем в баскетбол, рядом парень начал стрелять из автоматического оружия. Он сделал девять выстрелов. Вот это была проблема…
– В таком случае шоу-бизнес, конечно, спокойнее…
– Это мир, в котором мы с женой неплохо ориентируемся. Ведь как бывает: мы пугаемся соседа, потому что не знаем ничего про него. Начинаем причитать: “Ох-ох, ты не ходи мимо этого дома, потому что его хозяин – не очень нормальный тип”. Но как только мы запоминаем все входы и выходы, становится легче.

– Шутки шутками, но ваша история про стрельбу – ужас. Для вас это тоже, наверное, был шок?
– Мы с Джадой выросли в достаточно опасном окружении. Насилие, как, впрочем, и убийства, были нормой в тех местах. Но такая жизнь закалила наш характер. Дети этих ужасов, к счастью, сейчас не видят. Они, скорее всего, не могут даже представить, как такое может случиться: кто-то рядом выйдет на улицу и начнет стрелять. Возможно, в этом их слабость.
– А почему с вашей семьей постоянно находятся охранники?
– Они нужны на всякий случай. Не забывайте, Голливуд – тоже весьма опасное место…
– Из-за этого ваши дети учатся на дому?
– Просто, когда ты живешь в Голливуде, к тебе приковано так много внимания и твоя личная жизнь не для кого уже не тайна. Поэтому мы с женой из множества разных вариантов для детей выбрали именно домашнее обучение. У них нет жесткого расписания, они сами решают, какой предмет сделать сначала, а какой позже. Дети почти 80 процентов учебного дня занимаются тем, что им нравится. И никто при этом не говорит, как в обычной школе, что они глупые и не талантливые.

Мысли – только о хорошем – А сами что вы делаете, чтобы чувствовать себя лучше?
– Я просто стараюсь думать только о хорошем. А все негативные мысли отбрасываю. И вы не поверите: если это делать постоянно, то это не так уж и сложно.
– А если что-то плохое случается, вы просто этого не замечаете?
– Нет-нет, ни в коем случае. Тем более что сложности периодически случаются. Просто не думаю в этом случае только о плохом, а сразу начинаю искать выход из негативной ситуации. А это невольно наталкивает вас на позитивные мысли. Время проходит незаметно: раз – и выход найден.
– Откуда черпаете силу и вдохновение?
– Я никогда не учился в университете, но меня окружали потрясающие люди, которые и стали мне учителями. Когда кажусь неглупым, это я просто пересказываю их мысли. Еще много читаю умных книжек. Это все равно что окружить себя нужными людьми.
– Назовите парочку книжек…
– Сейчас всей семьей читаем The Vortex. Ее авторы участвовали в создании модной книги “Секрет” – там, где говорится, что все ваши мысли материальны. И я в это верю. У моей мамы был диабет, и ей пришлось ампутировать ногу. Мы могли убиваться и плакать по этому поводу, но не стали делать этого. Наоборот, я нашел какие-то слова в тот момент, и мама рассмеялась. И она перестала думать о болезни, я ей это внушил. Всегда пытаюсь найти для нее какие-то добрые слова.

Шутки для мамы и бабушки – Откуда у вас такое чувство юмора?
– Все благодаря родным. Мама с детства считала меня веселым парнем. Она всегда смеялась над моими шутками, и я чувствовал себя увереннее. А еще очень хотелось как-то помочь бабушке. Когда мне было шесть лет, бабуля работала по ночам в госпитале медсестрой, и мне это жутко не нравилось. Что за чертовщина, возмущался я, почему всякий раз, когда ложусь спать, она вынуждена идти на работу? Чувствовал себя отвратительно. Поэтому уже тогда для себя решил: никогда женщины, которые меня окружают, не будут работать по ночам. Но для этого мне самому нужно много трудиться. А делать это лучше с легкой долей иронии.
– А сила воли?
– Отец преподнес однажды урок. Сломал стену во дворе и велел нам с братишкой выстроить новую. Такую длиннющую. Кладешь кирпич и смотришь, чтобы он ровно лежал, обмазываешь цементом – и следующий… А когда достроили, отец сказал (он все лето ждал этого момента): “Вот смотрите и никогда больше не говорите, что чего-то не можете”.
– Вы и музыкант, и продюсер, и актер. Есть еще что-то в этой жизни, что Уиллу Смиту хотелось бы попробовать?
– Долгое время я мечтал завоевать весь мир и стать номером один. Заработал первые 2–3 миллиона уже в 18 лет, а растратил их как дурак. У меня на глазах словно была темная повязка, через которую я ничего не видел. И вот что усвоил: деньги для меня не особо важны, гораздо важнее заниматься любимым делом. Сейчас я прозрел и хочу делать то, что мне нравится. Например, продюсировать моих детей или телевизионное шоу моей жены. Хочу развиваться дальше – как муж и как отец… Блицопрос Если игра, то…
– Шахматы. Люблю играть с друзьями или по Интернету.
Если домашний питомец, то…
– Собака, у меня их четыре.
Если цвет, то…
– Красный или черный.
Если отдых, то…
– Мозамбик. То, что показывают по каналу National Geographic, не соответствует правде об Африке!
Если спорт, то…
– Баскетбол. Каждый сезон хожу на все матчи своей любимой баскетбольной команды Los Angeles Lakers.