Воинственная женственность Оксаны Акиньшиной

Воинственная женственность Оксаны Акиньшиной

Она – девушка “из народа”, и не случайно ее типаж оказался так востребован на волне нового кино 90-х

Кажется, что такими грубоватыми, типическими девицами полны все подворотни и молодежные тусовки. Без косметики Оксана похожа на каждую вторую обитательницу российского “дна” – резкую, нагловатую, угловатую.

родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде. Родители будущей звезды никакого отношения к кино не имели – отец был автослесарем. а мама бухгалтером. Девушка с ранних лет сотрудничала с модельным агентством. Его хозяйка буквально заставила всех подопечных прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему, который собирался снимать драму “Сестры”. Оксана пришла на пробы без особого рвения, но выбрали именно ее. Так она впервые появилась на экране в 13 лет. На кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе “Дебют”, Акиньшина и другая исполнительница роли сестры, Катя Горина, получили награду “За лучший актёрский дуэт”.

Воинственная женственность Оксаны Акиньшиной

Оксана Акиньшина

Известность за рубежом начинающая актриса приобрела после съемок в фильме “Лиля навсегда” шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Он снял пронизанную безысходностью историю о брошенной матерью на произвол судьбы 16-летней девочке из бывшей республики Советского Союза, которую вынудили заняться проституцией. В конце фильма героиня заканчивает жизнь самоубийством. Потом был голландский фильм “Юг”, где также выпал маргинальный персонаж – молодая мать-одиночка, нелегально перебравшаяся в Голландию.

В 2004 году ей снова представилась возможность сняться в российском кино – молодое дарование утвердили на роль Эсфири Литвиновой в фильме “Статский советник”. Никто не знает, что явилось причиной, но девушка не пришла на первый день съёмок. Такую расхлябанность терпеть никто не пожелал, и вместо неё быстро подобрали другую актрису. Оксана же отметилась в эпизодической роли Ирины Невской в фильме “Превосходство Борна”.

Удача навсегда?

Удача отвернулась, но ненадолго: уже в 2008 году Акиньшина сыграла главную женскую роль в мюзикле “Стиляги”. Здесь она выступила в совершенно новом для себя амплуа – девушки из неведомого и притягательного мира “стиляг” конца 50-х годов – Полины, или Полли, или, для “тех, кто знает”, Пользы.

Наконец, 2011 год стал поистине триумфальным – ей досталась студентки Татьяны, подруги Владимира Высоцкого, в фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой”. У этого образа есть реальный прототип – Оксана Ярмольник, ныне супруга знаменитого Леонида Ярмольника, а в прошлом последняя любовь Высоцкого. Однако создатели фильма постарались, чтобы ни в имени персонажа, ни в ее внешности не прослеживалось никаких параллелей с означенной персоной.

Воинственная женственность Оксаны Акиньшиной

Оксана Акиньшина

На премьере фильма “Высоцкий. Спасибо, что живой” Акиньшина появилась в холле кинотеатра “Октябрь” одной из первых. Сопровождал актрису представительного вида мужчина лет сорока. Его тут же окрестили ее мужем. Войдя в кинотеатр, Оксана направились в vip-комнату. Но тут произошел скандал – охранники не признали в накрашенной, блеклой особе знаменитость и наотрез отказались пропускать ее без специального браслета. Возмущенная и растерянная, исполнительница главной женской роли кинулась за помощью к продюсеру фильма Анатолию Максимову. Пока девушка объясняла ситуацию, охранники перешептывались: “Кто это вообще такая? Какая главная женская роль? Первый раз ее вижу!”

В 2012 году актриса снялась в главной роли в фильме “8 первых свиданий”.

Испорченная репутация

После первого шумного успеха в фильме “Сестры” богемная жизнь и актерские тусовки быстро затянули Оксану. Рано повзрослев, до пятнадцати лет она встречалась с актёром Алексеем Чадовым, после чего открыто жила с певцом Сергеем Шнуровым. Расставшись с ним, вышла замуж за продюсера Дмитрия Литвинова, родила сына Филиппа. Свадьба молодых прошла тихо, скромно, без помпезности. Алексей Ворбьев, также экс-любовник актрисы, был очень удивлен, узнав об этом событии газет. Сейчас артистка снова в положении, но имя своего нового возлюбленного скрывает. Известно лишь, что он занимается автомобильным бизнесом и раньше уже был женат, а с Акиньшиной познакомился на одном из светских мероприятий. Перечислить всех ее бой-френдов не хватит страницы, да и не следует, все равно собьешься… Ее любимая фраза такова: “Моя репутация уже настолько испорчена, что ее совершенно не страшно запятнать”.

Отец ее будущего ребенка, судя по всему, продюсер Арчил Геловани, об этом сообщают многочисленные источники. Роман с ним Оксана долго скрывала, да и сейчас официально не подтверждает. По слухам, пара успела тайно расписаться – во время съемок фильма “8 первых свиданий” коллега Акиньшиной Денис Никифоров жаловался, что на съемочной площадке вместе с Оксаной постоянно присутствовал ее очердной “муж”, и это сильно мешало работе группы.

Воинственная женственность Оксаны Акиньшиной

Оксана Акиньшина

Ее звали сниматься в некоем восьмисерийном фильме телеканала “Россия”, однако она отказалась, объяснив свое решение тем, что уже к осени у нее “фигура изменится”, и при всем желании она не сможет продолжить съемки.

Другой стиль

Опытные стилисты всегда говорили, что ее совершенно не украшает ярко-красная помада, делая похожей на певичку из дешевого кабаре, а шикарные модные туалеты слишком взрослят.

Но в последнее время Оксану просто не узнать – перед поклонниками предстал совершенно другой человек. Она перестала балансировать на грани между яркой и вызывающей искусительницей и невзрачной обитательницей “хрущоб” – начала умело и сдержанно краситься, отказалась от вызывающей одежды, носит исключительно стильные джинсы и маечки. “Сколько можно носить штаны и тапки?”, – призналась актриса. – Я повзрослела, и мне, наконец-то, захотелось какой-то светской жизни”. Психологически, в том числе в плане предпочтений в кино, она тоже стала другой – если раньше ей нравились картины о тяжелой действительности типа фильма “Волчок”, то теперь, по ее собственному признанию, она “учится жить позитивно”. Постепенно угловатый подросток-хулиган, с которым ее не уставали сранивать, превратился в очаровательную молодую женщину. У нее изменилось даже выражение лица – оно стало более мягким. Что ж, вполне возможно, что Оксана Акиньшина еще сыграет свою Анну Каренину.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий