Кэмерон Диас: я люблю работать

Очень плохая училка

На прошлой неделе актриса прилетала в Москву, чтобы представить фильм “Очень плохая училка”. “Телесемь” встретилась с Кэмерон и обсудила богатых мужчин и трудолюбивых женщин.

Досье

родилась: 30 августа 1972 года в г. Сан-Диего (США)
карьера: снялась более чем в 40 картинах, в том числе “Маска”, “Ангелы Чарли”, “Отпуск по обмену”
семейное положение: не замужем
рост: 175 см
вес: 54 кг
блюдо: паста, картошка фри
цвет: красный
спорт: гольф
праздник: Рождество

Cпорим, вы не знали, что… Кэмерон 4 раза ломала нос: 3 раза во время занятий серфингом и однажды ударившись дома о дверь. Из-за этого у нее появились проблемы с дыханием, и в 2007 году она сделала операцию по исправлению перегородки.

Диас посетила российскую столицу уже второй раз за полгода – в декабре 2010-го актриса прилетала со съемочной группой боевика “Зеленый Шершень”. Но тогда она была на втором плане, оттесненная партнерами-мужчинами, а теперь – одна в центре внимания.

На осмотр достопримечательностей у Диас не было ни времени, ни сил – ее сутки в Москве были заполнены пресс-мероприятиями: общением с журналистами и премьерой фильма.

“Но дорогу от аэропорта я уже выучила, – смеется Кэмерон.

– Очень надеюсь когда-нибудь побродить по городу хотя бы полдня”.

В комедии “Очень плохая училка”, которая выходит в прокат 7 июля, Диас сыграла преподавательницу, которая пьет, курит, плюет на учеников и мечтает окрутить богатого мужчину, чтобы перестать работать. Но для достижения этой цели – она уверена – ей необходим пышный бюст. И героиня копит на операцию по увеличению груди. А для этого все средства хороши…

– Знаете, у нас в России есть мультик про чертенка, который говорит: “Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!” Ваша героиня в фильме придерживается тех же правил. Как считаете, современным женщинам стоит чему-то поучиться у нее?

– О, не думаю, что моя Элизабет – подходящая модель для подражания! Совсем нет. Но в чем она молодец – очень честная. Элизабет общается с миром грубо, но без лукавства. Это иногда выглядит смешным, что, в общем-то, нам и было нужно для фильма. И еще что важно – когда она понимает, что конкретно ей может помочь добиться успеха, она начинает с большим упорством работать именно над этим. Например, она ненавидит свою работу. Но когда осознает, что хорошая успеваемость учеников поможет ей заработать, тут же становится трудягой. В этом смысле поучиться у нее можно.

То есть без труда все равно никак?

– То есть без труда все равно никак?
– Конечно. Правда, хорошо бы понимать, что успех – ничто, если то, чем вы занимаетесь, не приносит вам удовольствия. Может быть, вы супербизнесвумен, но если вас при этом от профессии воротит – в успешности никакого смысла нет.
– А как относитесь к ситуации, когда женщина живет за счет мужчины?
– Я верю в партнерство. И гармоничными отношения, на мой взгляд, могут быть, когда в них происходит обмен. Не важно, в каком эквиваленте.

Если мужчина заботится о женщине в финансовом смысле, а женщина платит ему взамен – чем бы ни было – чувствами, заботой и их это устраивает, то прекрасно! Это отношения между двумя людьми. Другое дело, у меня никогда не было такого варианта – я всю жизнь работаю.

Я обожаю свою профессию, и это мой выбор. С другой стороны, сейчас начинаю думать, что приятно рассчитывать на кого-то, кроме себя.
– Вам когда-нибудь приходилось на что-нибудь копить? В детстве, может быть.
– Когда я была маленькой девочкой, я мечтала завести лошадь! Вычислила, сколько это будет стоить. Получалось, что выгоднее купить очень старую лошадь, знаете, которую уже приготовили на живодерню, – она бы стоила около 300 долларов. Я составила целый финансовый план: прикинула, во сколько обойдется ее содержание, аренда конюшни – у нас в районе как раз была одна неподалеку, – и начала копить деньги. Родители сначала не отнеслись к этому замыслу серьезно, но потом, увидев мое упорство, испугались. И запретили мне думать об этом. Ведь у меня уже было три собаки, три кошки, пять птичек и две змеи. Я обожала с ними возиться и собиралась стать зоологом. А лошади у меня так и не появилось.

Постоянство вкусов – Вы помните школьный выпускной?

– Помню, что не хотела туда идти. Я вообще школу не любила, годами не делала домашние задания, со многими учителями не ладила, так что даже не понимаю, как получила аттестат. В выпускных классах я уже работала моделью, работала много, и какой-то школьный бал меня не интересовал. Но мама меня заставила пойти. В итоге я зашла туда с бойфрендом, мы потусовались минут двадцать и быстренько свалили.

В юности Кэмерон Диас вообще любила тусоваться и на одной из вечеринок познакомилась с фотографом, который предложил ей попробовать себя в модельном бизнесе. В 16 лет она уехала из дома и в течение пяти лет работала в Японии, Австралии, Мексике, Марокко и Франции. Моделью она была до тех пор, пока не нашла на столе своего менеджера сценарий фильма “Маска”.
– Вашему внешнему виду вы обязаны модельному прошлому? Есть какие-то секреты красоты, которые помогают и сейчас?
– Что я стараюсь сделать системой в жизни – так это создавать вокруг себя среду, в которой мне комфортно. Общаться с людьми, которых люблю, работать в интересных проектах. В общем, заниматься тем, что доставляет удовольствие. От этого светятся глаза и выглядишь хорошо. Но также я ценю активный образ жизни, стараюсь заниматься спортом. И секрет успеха здесь тоже в постоянстве.
– А в мужчинах ваши вкусы постоянны? Вот тот ваш школьный бой-френд похож на человека, который рядом сейчас?
– О, ха-ха, нет! Я вообще не знаю, какой у меня вкус на мужчин. Каждый раз смотрю и удивляюсь: “Вот этот? Ну ладно, пусть такой будет”. Они все очень разные.

Кэмерон Диас

Женская власть Кэмерон ни разу не была замужем, но она сторонница долгих серьезных отношений. Первой ее большой любовью в 18 лет стал видеопродюсер Карлос Де Ла Торре, с которым она жила 5 лет, пока работала моделью. Потом три года встречалась с актером Мэттом Диллоном. Затем четыре года – с актером и музыкантом Джаредом Лето. Ее любовь с 2010 года – бейсболист Алекс Родригез, с которым они периодически объявляют о расставании. А в комедии “Очень плохая училка” ее партнером стал Джастин Тимберлейк, с которым в начале 2007 года она закончила 3-летний роман.
– То, что вас с Джастином связывали романтические отношения, не осложняло работу?
– Боже, времени с тех пор прошло больше, чем сами отношения длились. Мы замечательно общаемся, дружим, и работать с человеком, которого давно знаешь, намного легче.

– А у Джастина есть что-то общее с его персонажем?
– Вот с этим странным инфантильным парнем без собственного мнения? Смеетесь? Джастин просто очень хороший актер. А их главное различие в том, что он в жизни очень любит посмеяться над собой, а его герой Скотт об этом представления не имеет. Он даже не подозревает, насколько он смешон.
– Современные мужчины – и ваш фильм это показывает – часто обвиняются в слабости, бездействии. Руководит ими слабый пол. Вам нравится образ сильной женщины?
– Да. Давно известно, что женщина – как Юлий Цезарь – может справляться с несколькими делами одновременно. И интуиция развита у нее гораздо лучше, чем у мужчины. Так что слабый пол – в президенты! Почему нет? Тем более что мужчины уже испортили все, что могли, и если власть передадут в наши руки, хуже точно не будет.