Сказка-ложь, да в ней намек: Дарья Милай рассказала, как арт-терапия помогает решить психологические проблемы

Все мы выросли на сказках. Времена меняются, но эта старинная традиция не исчезает. Более того, сегодня специалисты используют ее как часть арт-терапии для решения психологических проблем пациентов. Об особенностях этого направления рассказала Дарья Милай — клинический психолог, психотерапевт, автор книг и ряда новаторских психотерапевтических методов.

Сказка-ложь, да в ней намек: Дарья Милай рассказала, как арт-терапия помогает решить психологические проблемы

Арт-терапия — прогрессивный способ творческого самопознания

«Лечение искусством», или арт-терапия, включает большое разнообразие психотерапевтических методов и инструментов, в частности сказкотерапию. Но не стоит приравнивать ее к обычному творческому процессу, цель которого — развитие талантов и способностей.

Задача арт-терапии — гармонизировать внутреннее состояние. Сеансы направлены на исцеление и развитие личности, и только в руках клинического психолога этот метод приводит к желаемому результату.

Существует убеждение, что арт-терапия — и в особенности сказкотерапия — необходимы только детям. Но в самовыражении и самопознании нуждаются и взрослые. Работать по алгоритму психотерапии можно в любом направлении, будь это скульптура, музыка, рисование или икебана. Сеансы проводятся в паре, группе или индивидуально в зависимости от терапевтических целей.

«Все, что создает человек, — отражение его внутреннего мира, ценностей, убеждений, которыми он руководствуется в жизни. Через предметы, музыку, сказки происходит проживание личного сюжета», — рассказывает клинический психолог Дарья Милай.

Кому полезна арт-терапия?

Работа возможна с обширным спектром проблем, в том числе отношениями, самооценкой, зависимостями и утратами. Арт-терапия способна помочь даже людям с Альцгеймером и другими изменениями мозга.

Метод полезен любой возрастной категории. Сказкотерапия особенно привлекает малышей, но это не означает, что для взрослых она неэффективна. Сквозь призму сказочной истории проигрывается проблема пациента, проводится связь между событиями в нарративе и реальностью. В результате человек находит логическое решение своей проблемы.

Арт-терапия — очень эффективный инструмент, с которым стоит обращаться аккуратно. Проводить сеансы должен только дипломированный психолог или психотерапевт. Сильнее всего воздействие на групповых занятиях, где человек не только погружается в исследование себя, но и слушает остальных участников.

Сказка-ложь, да в ней намек: Дарья Милай рассказала, как арт-терапия помогает решить психологические проблемы

«Арт-терапия расслабляет, помогает отыскать смысл и психологическую опору для любого жизненного периода. Она избавляет от депрессии, стресса, позволяет обрести гармонию со своим внутренним миром», — утверждает автор книг и ряда новаторских психотерапевтических методов Дарья Милай.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru