Врач плохого не посоветует
2-го мая весь православный мир празднует Светлую Пасху. Этот день принято проводить весело и ярко – люди идут в гости и приглашают близких к себе.
В каждом доме накрыт праздничный стол с пасхальными блюдами.
Тяжелую работу стоит отложить на другие дни, в Пасху принято делать только то, что доставляет удовольствие.
Празднику предшествует 40 дней Великого поста и ранее было принято готовить для праздничной трапезы 40 блюд.
В наше время такие обильные застолья никто не устраивает. Главное, на столе должны присутствовать атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
А также в число 6 обязательных блюд входят закуски, салаты и горячее (блюда из курицы и рыбы).
Еда должна быть обильной и вкусной, однако тем, кто соблюдал Пост, следует помнить об умеренности.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть слегка подсушенный кулич весом не более 150 грамм.
Доктор посоветовала не переедать на Пасху, поскольку это чревато функциональными нарушениями со стороны внутренних органов (вздутие, метеоризм, тяжесть в желудке).
Стародубова напомнила, что кулич относится к сладкой сдобной выпечке. Его принято готовить из муки высшего сорта. В числе ингредиентов кулича высококалорийные продукты – яйца, дрожжи, сливочное масло, изюм, цукаты, сахарная мастика.
Если съесть небольшую порцию, не более 100-150 граммов, то для здорового человека вреда от этого не будет. При этом лучше, если кулич будет не свежей выпечки, а слегка подсушенным, испеченным накануне
– цитирует врача “МК”.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм