Почему убрали гаитянского президента

Недавнее убийство гаитянского президента Жовенеля Моиза вызвало широкий резонанс на постсоветском пространстве

Жовенель и Мартина Моиз,
Жовенель и Мартина Моиз, фото” АР

Несколько мнений о Гаити

Гаитяне к насильственной смене власти привыкли давно. Моиз – далеко не первый глава страны, которого убирают таким путем. А в стране царит беспросветная нищета, так что граждан не особо трогают политические разборки.
Много повидавшие на своем веку путешественники единодушны в одном – Гаити – это самая отстойная страна на свете.
Многие рассказывают, что даже в самых бедных странах люди веселятся и радуются жизни, но Гаити стоит особняком. Даже слабого луча надежды не видят в гаитянском обществе те, кто имел несчастье там побывать.
Блогер Варламов, посетивший Гаити в 2014-ом году, писал:

Как приготовить Гаити? Записывайте рецепт. Берем за основу сомалийскую разруху из Могадишо и перемешиваем ее с кабульской грязью. Добавляешь щепотку индийского смрада, две горсти конголезской дикости из Киншасы, немного злости из Кот-д’Ивуара. Теперь добавляем нигерийских пробок. Украшаем блюдо расписными автобусами из Пакистана, пару капель российской коррупции… теперь ставим на медленный огонь и поливаем соусом из бесконечных стихийных бедствий, голода и государственных переворотов. М-м-м-м-м! Вы видите? У нас получается Гаити!

Военкор Александр Коц написал в своем телеграм-канале, что никогда не видел подобного. В 2011-ом году он ездил вместе со спасателями в эту страну – там случилось землятресение. Увиденное поразило журналиста – в то время, как русские парни, рискуя жизнью, помогали пострадавшим, уцелевшая масса жителей мародерствовала. При чем, их было не один, и не два человека – а тысячами они грабили то, что осталось. А один гаитянин на ходу заскочил в грузовик спасателей и сорвал цепочку с шеи водителя:

В Гаити я был в 2011 году сразу после землетрясения – прилетел с отрядом российских спасателей. Никаких приятных отзвуков в моей душе эта страна не оставила даже с поправкой на стихийное бедствие.

Не надо спасать соплеменников, прилетят волшебники на больших самолетах и достанут свои гидродомкраты. В Сити-Солей, самом неблагоприятном районе столицы, кроме наших спасателей, по-моему, работали только бразильцы и пакистанцы из голубых касок.

Пока русские парни, рискуя собой, лезли в завалы, негры Гаити неистово мародерили, не обращая внимания на стоны из-под руин. Я впервые в жизни видел реально МАССОВОЕ мародерство. Сотни, тысячи мародеров, которые и на тебя смотрят как на добычу. Помню, один заскочил на подножку нашего грузовика и сорвал цепочку с крестиком с водителя. 

Работать переводчиком (те люди, которые имели хоть какое-то образование) они были готовы за 5-10 долларов в день. Но каждый раз к концу дня пытались развести тебя на 50, или в обед завезти тебя к себе «на район», где от тебя остались бы одни трусы. И те бы пошли на какой-нибудь вуду-ритуал. А вуду там неофициально исповедует около 80 процентов этой недостраны.

Не знаю, почему убийство президента Гаити вызвало такой информационный отклик в нашей стране. Может в контексте участия в нем американцев. Или просто от не самого лучшего представления об этом государстве. Вряд ли вас заинтересовали бы новости об убийстве вождя какого-нибудь племени

У РИА Новости свое понимание того, чем вызвано беспокойство постсоветских стран в связи с грустным концом Моиза.

Немного истории

Если коротко, в 1915-ом году американцы взяли под свой контроль территорию Гаити и с тех пор поддерживали или убирали местные власти.
Они поддерживали династию Дювалье на протяжении долгих лет, несмотря на то, что Папа Док и его сын Бэби Док были поистине зверьми в человеческом обличье. Дювалье устроили своим соотечественникам бесчеловечные условия существования, опираясь на отряды собственных опричников, но ослушаться США боялись, поэтому их не смещали.
Когда Бэби Док им надоел, американцы сменили его на Жана-Бертрана Аристида. Священник, казавшийся международному сообществу прогрессивным деятелем, оказался еще хуже, чем прежние Дювалье.

А вот Моиз в последнее время разругался с американцами.
Он не подчинился требованию Вашингтона покинуть свой пост и даже распустил парламент, намереваясь осенью еще больше укрепить президентскую власть и править единолично. Весь прошлый год американские политики настоятельно уговаривали созвать выборы и сдать власть. Не послушался.
7-го июля в резиденцию президента ворвались хорошо вооруженные люди и расстреляли Жовенеля Моиза и ранили его его жену.

Посмотрите на Албанию, Македонию, Грузию, Румынию, посмотрите на… ладно, не будем про Украину. Со всеми ними разобрались по латиноамериканскому сценарию. Погрузив страну в хаос, единый народ технично раскололи на раскормленные, циничные элиты и стремительно нищающие массы. Только в редких случаях остатки советской цивилизованности позволили обойтись без гражданской войны.
Гаити — хороший пример того, как не надо делать политику. А трагическая судьба ее президента — полезное предостережение руководителям стран, за мелкий прайс продающих Вашингтону свою независимость

– пишет РИА Новости.

Интересный факт

Джон Кеннеди оказался брезгливым человеком и дал понять, что не станет терпеть Дювалье. Как поступил этот мэтр вуду? Он сделал куклу вуду и стал публично протыкать ее иглой, обещая Кеннеди плохой финал. Над Папой Доком смеялись, пока Джона Кеннеди не застрелили в Далласе. После этого Дювалье стали бояться еще больше.

Ранее мы писали:

Почему на роль доктора Живаго пригласили Омара Шарифа: рассказывает Стас Садальский
В нее были влюблены миллионы: где сейчас жрица Акатава из картины “Сердца трех”
“Мне больно, что все это со всеми нами произошло”: Седокова ответила экс-жене Меладзе
Молодая красивая сестра королевы Елизаветы в шортах на райском острове
А кто был он – самый крутой одесский интеллигент, парень Кати Катиной и снайпер Скрипач

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий