“Мы государство или проходной двор?”: в Москве арестовали журналиста “КП” за невинную статью и вывезли в Беларусь

Никаких официальных заявлений из Минска пока не поступало. Правозащитники не имели возможности встретиться с журналистом

Геннадий Можейко
Геннадий Можейко, photo: vk.com

Несколько дней назад Геннадий Можейко написал сатью о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры выстрелил в сотрудника КГБ и был убит ответным огнем.
После этого сайт “Комсомольской правды” в Беларуси заблокировали, а Можейко попытались арестовать. Каким-то образом силовики Белоруссии задержали его в Москве и вывезли в Минск.

Появлялась информация, что журналист сейчас находится в изоляторе на Окрестина в Минске.
Коллеги Можейко и вся общественность обескуражены происходящим. Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин заявил, что считает произволом задержание его сотрудника. Он назвал действия белорусских властей “неадекватной реакцией на абсолютно невинную заметку”:

“Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с „Комсомольской правдой“, — это произвол. Чем он вызван, я не понимаю”,

– подчеркнул Сунгоркин в интервью РИА Новости.
Главный редактор также рассказал, что издание наняло двух адвокатов для защиты Можейко, но им пока не разрешили увидеться с ним.

Что было в статье, из-за которой заблокировали сайт популярного издания

Можейко побеседовал с одноклассницей Зельцера, которая отметила, что в школе он был хорошим парнем и она не понимает, что с ним случилось.

Я согласен с Владимиром Сунгоркиным — это произвол”,

– прокомментировал задержание Можейко экс-премьер, бывший руководитель Лубянки и МВД Сергей Степашин.

Комментарий Александра Коца, корреспондента “КП”:

“Разговоры Захаровой о том, что российское посольство находится на постоянном контакте с белорусской стороной, в связи задержанием главреда «Комсомолки Белоруссия», не выдерживают никакой критики.

Какие контакты с белорусской стороной поддерживает российский МИД, если как сообщают, Можейко был захвачен в Москве и вывезен в Минск?

То есть спецслужбы иностранного государства, спокойно приезжают в столицу России, делают свои дела и так же спокойно уезжают.

И не надо в данном случае говорить о том, что Можейко гражданин Белоруссии. Он находился на нашей земле. Хотите арестовать – отправляйте запрос на экстрадицию и никак иначе. В конце – концов, мы самостоятельное государство или проходной двор? А что, если американцы точно также захотят арестовать Сноудена?”

Маргарита Симоньян тоже встревожена судьбой Геннадия:

“Уважаемая Белоруссия!

Что происходит с журналистом Можейко? Наш коллега, сотрудник нашей Комсомолки.

Мы ждем об’яснений и освобождения коллеги”.

Если выяснится, что журналиста Можейко действительно выкрали из Москвы (пока доподлинно это неизвестно), то это уже совсем другая история.

Нестерпимая история.

Напомню, у нас враг всея США Сноуден уже третьего американского президента пересиживает, и даже наглой и мощной Америке не приходит в голову его из России выкрасть”,

– написала главред RT в своем телеграм-канале.

Источник: Lenta.ru

Ранее мы писали:

Афганцы цепляются за шасси американских самолетов, чтоб улететь из страны

За них говорит цыганщина в апартаментах и золотой унитаз: С утра сегодня арестовали всю верхушку ставропольского УГИБДД

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Не лукашенко, а целый агент 007. Надо же себя показать. В главных ролях – лукашенко, мясокомбинат – лукашенко, хлебзавод – лукашенко. Бедный народ, осточертел, наверное

    Ответить
  2. Аноним

    Но как Россия подобное допустила? Позор, если его выкрали из Москвы

    Ответить