У Пасхи в Армении нет точной даты, она меняется каждый год
Армянское название Пасхи – “Сурб Затик” – имеет интересную интерпретацию. Выражение означает –“Отстранение от грехов”.
В этот день Армянская Армянская Апостольская церковь провозглашает воскресение Иисуса Христа.
В этом году Пасху в Армении празднуют не так, как прежде. Все прошедшие годы древний христианский народ особенно трепетно относился к этому дню. Люди готовились к нему задолго до наступления самого праздника, встречали его с радостью и восторгом.
Недавно прогремевшая война оставила много горя. Со временем сердца армян снова наполнятся светлыми ощущениями и переживаниями, а пока многие не хотят слышать о праздниках и даже яйца не красят.
Как празднуют Затик по традиции
В этом году Сурб Затик отмечают сегодня, 4-го апреля. Во многих домах накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Еще одной занимательной традицией является то, что в тарелках, на подносах и в корзинах сеют семена пшеницы, уложенные на вате. Их поливают дней десять, а когда ростки пшеницы прорастают достаточно высоко, на зеленые всходы выкладывают крашенные в красный цвет яйца.
Как отмечено выше, многие их сегодня не покрасили, но обычно армяне любят использовать бабушкин рецепт – варят яички в луковой шелухе. Хозяюшки красиво заворачивают их в веточки тархуна или киндзы, кладут в чулок и крепят ниткой. После варки эти яйца восхищают причудливым рисунком.
За столом ведутся яичные бои. Один из сотрапезников держит пасхальное яйцо, другой – бьет по нему. Чье яйцо разбилось – тот проиграл и отдает свое яйцо сопернику.
Яйца едят в брутче – бутерброде из лаваша, на который укладывают разрезанное яйцо, зелень и сыр. На праздничном столе обязателен также плов с белым рисом, изюмом и сухофруктами. Рис символизирует людей на земле, а изюм – верующих христиан.
Форель и красное вино также присутствуют на пасхальном столе. Может показаться, что эти двое плохо сочетаются друг с другом, но вино и рыба упоминаются в Библии.
На десерт мамы и бабушки традиционно пекут армянскую гату.
В семье Суси Мелконян используют рецепты бабушек:
Одна моя бабушка любит в плов добавлять много сухофруктов и сливочного масла, чтобы он был более сочным, другая на дно кастрюли кладет омлет с лавашом, потом сам плов с курагой, черносливом, сверху снова добавляет омлет. Но смысл праздника не во вкусных блюдах, а в Воскресении Христа!
– цитирует жительницу Еревана Суси Мелконян rambler.ru.
Слова “ноч, доч, дич” будем писать без мягкого знака.
Оксана Федорова впервые показала лицо мужа
Похорошевшая Маргарита Симоньян – снимки до и после
Александр Петров воссоединился с Ириной Старшенбаум
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм