Скандал: советский мультфильм “Ну, погоди!” обвинили в плагиате диснеевского “Том и Джерри”

Часто в самых популярных мультиках можно найти общий мотив погони и спасения от какого-то «страшного» врага – почти в каждой приключенческой анимации этому будет посвящена хотя бы сцена, если, конечно, на этой теме не построен мультфильм в целом. Самым ярким примером из зарубежных мультсериалов могут послужить «Том и Джерри», а отечественному зрителю будет лучше знакомо родную анимацию «Ну, погоди!» И вот, на почве неоспоримой схожести между сюжетами этих мультиков начался большой скандал – советский мультсериал успели назвать плагиатом западного хита.

Действительно ли авторы  «Ну, погоди!» украли его идею и переработали на свой лад? И почему эту тему подняли только сейчас?

Коллаж из мультфильмов

Во-первых, в интервью с самим режиссером советского мультика, Вячеславом Котеночкином, выяснилось, что он впервые увидел «Тома и Джерри» только ближе к середине 1980-тых – в то время как приключения зайца и волка крутили по телеэкранам уже с 1969 года. Авторы идеи еще задолго до выпуска первой серии ходили по киностудиям и предлагали свою концепцию, пока за нее не зацепился Вячеслав Михайлович. И хотя вполне может быть, что сценаристы вдохновлялись типичными диснеевскими идеями («Том и Джерри» были далеко не первооткрывателями жанра погони), конкретно этот западный мультик попал в Союз только в конце 1970-тых, а значит, точно не мог послужить основой для выпускающегося на тот момент уже десять лет мультсериала.

Кадр из мультфильма "Том и Джерри"
Кадр из мультфильма “Том и Джерри”

Во-вторых, исполнение главной идеи внутри сюжетов не такое уж и похожее, если задуматься – в то время, как американской мышонок издевается над котом и служит ему равным соперником, советский заяц только убегает от него, он даже не пытается пакостить. Однако никто не станет обвинять «Тома и Джерри» в излишней жестокости, ведь первоначально анимацию хотели выпустить только для подростков и взрослых. Только с момента массового распространения телевизоров контролировать, кто смотрит выпуски, стало сложно, и дети познакомились с этим мультиков.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!""

В-третьих, концепт «Ну, погоди!» изначально задумывался с серьезным воспитательным элементом – образ волка намеренно напоминает «хулигана», то есть обладает такими чертами характера, которых не должно быть у юного советского гражданина. За свою невоспитанность, грубость и бескультурье волк и попадает в неприятные ситуации, и спокойный приятный зайчик тут чаще всего не причем. Но логично, что именно он, образец правильного поведения, так и раздражает волка. Мультсериал учит, что травля (в контексте сюжета – погоня) эффекта не возымеет, и хулиган только попадет в еще большие проблемы, которые обеспечит себе сам.

Тем временем Паулина Андреева без обручального кольца спровоцировала слухи о разладе с Федором Бондарчуком. Стало известно, что Екатерина Дубакина, сыгравшая Машу Шаталину в “Моей прекрасной няне”, тайком вышла замуж. А на днях Алеся Кафельникова родила первенца, отец малыша – бывший жених Светланы Ходченковой.
Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий