С Камчатки приходят по-настоящему тревожные вести. Воды Авачинской губы окрасились в насыщенный красный цвет, и это не просто природная аномалия. Ученые предупреждают: употреблять в пищу любые морепродукты, выловленные в этом районе, сегодня смертельно опасно. О ситуации сообщили в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
«Употребление морепродуктов, выловленных в Авачинской губе, опасно для жизни до окончания навигации маломерного флота», — говорится в официальном сообщении исследователей.
Интенсивное окрашивание воды наблюдается на обширной акватории от бухты Моховая до полуострова Завойко. Причиной так называемого «красного прилива» стал взрывной рост численности микроводорослей Alexandrium tamarense. Динамика пугающая: если в середине июля их концентрация составляла 136 тысяч клеток на литр, то к концу месяца — целых 18 миллионов.
Опасность заключается в том, что эти микроскопические организмы производят сакситоксин. Это мощнейший нейропаралитический яд. Он имеет свойство накапливаться в тканях мидий, крабов, иглокожих и донных рыб, делая их абсолютно непригодными для еды. Результаты, полученные в начале сентября, лишь подтвердили высокий уровень токсичности. С 27 августа по 3 сентября был зафиксирован второй пик «цветения», хоть и менее интенсивный — до 2 миллионов клеток на литр.
Ко всему прочему, в регионе сохраняется и сейсмическая активность. За последние сутки на Камчатке зарегистрировали 19 афтершоков, магнитуда некоторых достигала 5,8. Пять из этих подземных толчков ощутили на себе местные жители. Эта серия стала продолжением сильного землетрясения, которое произошло на полуострове 13 сентября.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

