Высокая заразительность и летальность: ученые напугали новой разновидностью коронавируса NEOCoV

Ученые обнаружили в ЮАР новую, более смертоносную разновидность коронавируса NEOCoV, имеющую сходство с мутацией MERS. Своими опасениями специалисты поделились на заседании научного совета РАН «Наука о жизни», проходившем в онлайн-формате.

Графическое изображение вируса
Графическое изображение вируса. Фото rostov-gorod.ru

«Омикрон»

Темой собрания был «Омикрон», поэтому сначала научные работники обсудили его отличительные черты. Данный штамм имеет более короткий инкубационный период и высокую контагиозность, превосходящую «Дельту» в семь раз. Проще говоря, один инфицированный человек может заразить до 12 граждан.

«Омикрон» выявлен уже в ста странах мира и успешно вытесняет «Дельту». В РФ их соотношение составляет 50 на 50. В Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве доля новой мутации достигает 70%.

Иммунолог Арег Тоталян рассказал, что для определения «Омикрона» ПЦР-тест нужно делать при появлении первых симптомов. Позднее его можно не определить, так как вирус быстро опускается из слизистой. Подобная способность у него появилась из-за сокращения инкубационного периода до 2 дней.

Ученым предстоит детально изучить мутацию, поскольку сейчас никто не знает, может ли она вызвать цитокиновый шторм. Специфический T-клеточный иммунитет после перенесенного заболевания можно определить при помощи простого теста, являющегося аналогом туберкулинового.

«Омикрон», в отличие от других штаммов, может поражать человека через эндосомы, переносящие молекулы в клетки. В этих мембранных пузырьках содержатся опасные для вирусов ферменты, но новая мутация нашла способ их нейтрализовать.

Ученый Сергей Нетесов рассказал о способности «Омикрона» дольше сохранять жизнеспособность на поверхностях предметов. Японские специалисты находили его остатки даже через 193,5 часа.

Графическое изображение вируса и пробирки
Графическое изображение вируса и пробирки. Фото baikal24.ru

NEOCoV

Владимир Альховский из центра Гамалеи заговорил о новой мутации коронавируса, являющейся близким родственником патогена, вызывающего ближневосточную лихорадку. Есть опасения, что в нем объединятся два опасных свойства – высокая контагиозность и летальность.

NEOCoV использует рецептор ACE2 для проникновения в здоровые клетки легких летучих мышей. На данном этапе патоген не может заражать человека, но в процессе своей эволюции способен научиться обходить более сложную иммунную защиту. Предполагается, что для этого ему достаточно мутировать хотя бы один раз.

«Выявленный вирус, сумевший найти способ инфицировать летучих мышей, говорит нам о том, что ему почти не требуется адаптация. Сейчас мы должны оценить, насколько он опасен для человечества. В природе существует много неизученных штаммов коронавируса, с которыми нам предстоит познакомиться»

– рассказал Альховский.

Ранее стало известно, что Лещенко и его жену лечили от коронавируса препаратами от другой болезни.

А вы как думаете, какой вирус опаснее для человека, “Омикрон” или “Дельта” ?

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru