Экологичное производство в нашей стране возможно

Еще в 2010 году в Евросоюзе утвердили программу экономического развития по которой все производства должны относиться ответственно к охране окружающей среды. Основное направление этой стратегии — снижение выброса парниковых газов не меньше, чем на 20%. Кроме этого программа планирует увеличить энергоэффективность на 20% и повысить энергии из возобновляемых источников также на 20%. С того времени прошло уже 10 лет и можно подвести первые результаты выполненной работы:

  • Предприятия стали экологичными.
  • Доля возобновляемых источников энергии превысила 20% (за счет биогаза и биотоплива).
  • Ко всем поставщикам исходного сырья ужесточились требования. Сырье должно быть легальным и “чистым”.

Исходя из последнего пункта — ко всем лесоматериалам, ввозимым в страны Евросоюза, ужесточились требования. Естественно, что все эти меры со временем находили свое отражение в сознательности населения Европейских стран.

Мебельное производство в России

Сегодня в Швейцарии, каждый человек сам тратит деньги и время, покупая специальные пакеты в которые сортирует мусор по разным видам (металл, стекло, бумага и пищевые отходы). Президент Австрии пришел на свой пост, возглавляя “Партию Зеленых”, в этой стране в каждой школе проходят обязательные уроки экологической грамотности. Дети знают з детства — отходов древесины не бывает, даже из опилок можно сделать топливо (брикеты для сжигания в котлах).

Все эти десятилетние усилия оказались не напрасны — Международное энергетическое агентство в этом году наконец то зафиксировало уменьшение выбросов углекислого газа во всем мире, не считая проблемных зон, к которым относится, как известно, и наша страна.

Россия — не отличается экологической сознательностью

В плане экологической сознательности гражданам нашей страны еще очень далеко до совершенства. Российские реалии не могут гарантировать поставок в Евросоюз “чистой древесины”, поэтому в последние годы сокращаются поставки такой продукции в Западную Европу. Особенно много проблем с незаконной вырубкой сегодня есть в Иркутской области, Забайкалье, Хабаровском крае и Приморье.

Шаг навстречу

Сегодня европейский производитель не может сам себя обеспечить сырьем и поэтому некоторые компании стран Евросоюза уже делают шаг навстречу своим российским партнерам. Австрийская компания Кроношпан, которая специализируется на выпуске панелей из древесины (ДВП, ДСП, ламинат) еще 7 лет назад помогла организовать такое же производство в Российской Федерации и ряде стран СНГ. Самое крупное на сегодняшний день производство сосредоточено в Электрогорске, в Московской области.

Вместе с передовыми технологиями наши работники были приучены к ответственному австрийскому подходу к работе и дисциплине.

Экологические нормы, которые уже стали естественными для всех стран Евросоюза, нашли и здесь свое применение. Повсеместно установлены датчики, контролирующие состояние окружающей среды на всех этапах производства. Затрачены немалые средства на фильтры, которые не допускают попадания вредных для окружающей среды веществ в воздух и сточные воды. На всей территории предприятия разбиты клумбы, что стало отличительной его особенностью. На других лесоперерабатывающих предприятиях невозможно даже нормально дышать из-за пыли, не говоря уже о цветах.

Экологичное мебельное производство

Старая 28 метровая труба была заменена на 100 метровую, оснащенную современными фильтрами. Количество вредных выбросов сократилось более чем на половину! Теперь при любой погоде и направлении ветра в ближайших населенных пунктах не ощущается даже запаха дыма. Для контроля окружающей среды на постоянной основе привлекаются независимые эксперты, которые дают свое заключение об экологичности производства. Регулярно в этом производственном кластере устраиваются дни открытых дверей, и каждый желающий может ознакомиться с условиями производства.

Как мы видим на наглядном примере компании “Кроношпан”, и в нашей стране можно работать на перерабатывающих предприятиях с соблюдением современных требований к экологичности производства. Очень хотелось бы, что бы этот пример не стал единичным.

Важно
Илон Маск стал папой в шестой раз: “Мы будем называть его “они”