Для того, чтобы человек был здоровым, ему необходимо поддерживать свой вес в оптимальных границах – это доказано не только диетологами, но и врачами. Если использовать калькулятор калорий от Tablicakalorijnosti,то с подсчетом калорий проблем не возникнет. Однако дополнительно следует учитывать и качественный состав потребляемой пищи.
Что нужно есть, чтобы похудеть – о важности рациона
В околоспортивной практике было немало случаев, когда кто-то решал, что полностью отказавшись от чего-нибудь, выходишь на новый уровень, сбрасываешь вес, улучшаешь показатели и открываешь третий глаз. За время существования диетологии отказывались от углеводов, жиров и соли.
Как всегда, правда оказывается где-то посередине и состоит в том, что мы питаемся так, как питаемся, по причинам биологического, а также социально-культурного характера, то есть так называемая средиземноморская диета едва ли подойдёт жителю северных областей, чьё необходимое количество жиров больше, чем даже у жителей умеренно-континентального климата. Иными словами, у всего есть причины, которые нельзя игнорировать, и отказываться от чего-то в угоду трендам, значит вредить организму:
- жиры, которым сурово досталось в прошлом из-за холестерина, помимо создания запасов энергии, участвуют в формировании клеточных мембран и соединительной ткани, то есть от жиров напрямую зависит здоровье связок, суставов, а также волос и ногтей. Кроме того, жиры участвуют в метаболизме антиоксидантов, которые люди получают из овощей;
- война против углеводов окончилась не так давно. Во-первых, выяснили, что есть простые и сложные, быстрые и медленные углеводы, и что любые из них являются съедобными батарейками, другое дело, что в сахаре энергии столько, что организм, не успев превратить её в движение и усилие, заботливо складирует остатки, постепенно превращая вас в мишленовского человечка. Однако даже быстрые углеводы оказались необходимыми для работы мозга, так что нужно всего лишь различать, когда сладкое употребляется для умственных усилий, а когда половиной торта заедается стресс;
- белки исторически избежали остракизма: даже веганы, которые объявили животный протеин вне нравственного закона, вынуждены отыскивать секретные дорогущие сорта амазонских орехов, чтобы восполнить недостаток абсолютно необходимых для организма белков, которые водятся в обычном стейке.
Как работает клетчатка
Клетчатка для желудка и пищеварения в целом — это что-то вроде подкладки в бюстгальтере: пища кажется организму более сытной, чем она есть на самом деле. Дело в том, что современному человеку свойственно переедать, а точнее, потреблять гораздо больше калорий, чем он тратит в результате физической активности.
Клетчатка работает как плацебо нашего мозга и челюстей: больше всего ее в бобовых, зерновых, стручковой фасоли, цветной капусте и брокколи, то есть в скучной и непривлекательной еде. Если в какой-то момент осознать, что на обед у тебя будет брокколи, поневоле задумаешься, не пропустить ли этот приём пищи. Кроме того, жевать ее утомительно, пока доел, считай, потренировался. В итоге в пищевод попадает большой объем пищи, так что организм не считает, что он не доел, более того, он готов есть меньше, а сам ты еще и устал в процессе. В итоге — чувство сытости и разочарования.
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая образует в кишечнике вязкую массу, которая замедляет движение пищи по пищеводу, тем самым тормозя ферментативную обработку углеводов. Вторая, наоборот, ускоряет продвижение пищи, благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс в кишечнике, являясь, по сути, пробиотиком. Оба типа способствуют сбросу веса, поскольку практически не обладают пищевой ценностью.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

