Как правильно подавать суши и роллы к столу?

В японской кухне подача блюда играет важную роль. Готовя еду, японцы не только стремятся приготовить вкусное блюдо, но и акцентируют внимание на его презентации, ведь считается, что любая пища должна радовать все органы восприятия, и быть “вкусной” даже для глаз.

Выбор посуда для подачи блюд японской кухни и сервировка стола тоже имеют определенные требования. Это своеобразный этикет, который соблюдается повсеместно, а не только на званых ужинах.

Каждая трапеза в японском доме сравнима с неким ритуалом в котором эстетика и гармония занимают особое место.

Как правильно подавать суши и роллы к столу?

Посуда для сервировки суши и роллов

Для сервировки суши и роллов в японской кухне используется определенная посуда.

Для подачи суши используют традиционные тарелки, которые называются “суши-оки” или специальные подносы из дерева или бамбука “судзури”.

Для роллов использую немного другую посуду – небольшие подносы – “ролл-оки”.

Конечно же, к суши и роллам при сервировке всегда подают соевый соус, пасту васаби и молодой маринованный имбирь. Соевый соус небольшими порциями наливают в “шоядзук” а имбирь кладется в специальную форму “гари”.

Не секрет, что суши и роллы нужно есть палочками. Они могут быть выполнены из бамбука, керамики или стали. Японцы закладывают в этот традиционный прибор целую философию и демонстрируют свою дисциплину и старательность.

Также большое внимание уделено материалам из которых сделана вся посуда. Но это делается не только ради тактильных ощущений. Японцы считают и, возможно, они правы, что каждый материал по-разному раскрывает качества того или иного блюда и имеет свой положительный эффект.

Так, например, керамическая посуда хорошо сохраняет тепло и придает блюду ощущение чего-то домашнего и уютного.

Прозрачные стеклянные элементы посуды способны подчеркнуть свежесть некоторых ингредиентов.

Дерево, покрытое лаком, подчеркивает аромат свежей рыбы.

Как расположить элементы на столе

От того, как вы располагаете элементы на столе, зависит очень многое. Еда, напитки и приборы – все должно быть на своих местах, выглядеть гармонично и выступать единым ансамблем.
Как правильно подавать суши и роллы к столу?

Негласное правило – ваш стол, это полотно, на котором вы пишите вашу яркую картину.

Подбирайте правильную цветовую палитру, оставляйте нужное пространство, добавьте декоративные элементы, используя свежую зелень или имбирь, играйте на контрасте.

Правильные геометрические формы, отсутствие хаоса и минимализм. Вот основная концепция на столе. Важно, чтобы посуда имела свой стиль, но в то же время выглядела сдержанно и не забирала внимание у самого блюда.

Выкладывая еду на стол, старайтесь, чтобы основное и самое большое блюдо находилось ближе к центру, дальше должны идти более легкие блюда, а закуски должны находится с самого края.

 

Подача суши и роллов

Оба этих традиционных японских деликатеса выкладываются на специальные тарелки или подносы. Важно отметить, что в японской культуре роллы и суши не кладутся прямо на пустую тарелку, под них всегда подкладывается лист нори.
Как правильно подавать суши и роллы к столу?
Выложите роллы в форме правильной геометрической фигуры, например, круга или овала.

Суши можно выложить ровными прямыми линиями, это будет символизировать порядок и гармонию.

Блюдо, выложенное в форме квадрата или прямоугольника символизирует стабильность и уверенность.

Подавая на стол суши или роллы, не стоит забывать о важности топингов, таких как васаби и имбирь, и соевого соуса.

Соевый соус несет в себе функцию натурального усилителя вкуса, который позволяет всем рецепторам раскрываться и полностью прочувствовать вкус блюда.

Так как в большинстве роллов и суши зачастую используется свежая сырая рыба, то функция васаби защитить ваш желудок от возможных нежелательных микроорганизмов.

Молодой маринованный имбирь в традиционной японской кухне тоже играет важную роль. Его задача обновить и очистить рецепторы от смешавшихся во рту вкусов перед тем, как перейти к новому блюду. При этом, имбирь тоже имеет мощный антисептический эффект, и в паре с васаби, они прекрасно защищают наш желудок от вредных бактерий.

Напитки за столом

Что пьют японцы за ужином или обедом?

Как правильно подавать суши и роллы к столу?
Конечно, на первом месте чай. Как правило, это зеленый чай или сбор из трав. В отличии от привычного нам чаепития после плотного обеда, в Японии чай подается сразу вместе с основными блюдами.

Саке – японский вид рисовой водки, который подогревают до 40 градусов по цельсию и пьют теплым. Саке пьют не спеша, выдерживая паузы и поддерживая диалог. Задачи сильно напиться нет, а лишь немного охмелеть для поддержания непринужденной атмосферы.

Японское пиво – Хаппоосю, что в переводе означает “пенистое саке”. Как правило, это светлый лагер.

Фруктовые вина. В основном делается сливовое вино или вино из вишни. Японцы очень любят это контрастное сочетание соленой пищи и сладости вина.

В заключении можно сказать, что прием пищи для японцев, это не просто насыщение организма едой для получения энергии, это еще и целая культура и традиция. В каждом элементе, каждом кусочке сокрыта целая философия.

Попробуйте устроить себе японский ужин. Для это не обязательно ехать в Японию или идти в дорогой ресторан. Закажите любые наборы суши с доставкой на дом в Важной Рыбе, и мы привезем их вам в течение 40 минут.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий