«Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется», – Яблочный спас в 2021 году: какого числа, народные традиции, приметы и символы

Яблочный Спас в 2021 году – какого числа? Праздник ежегодно совпадает с православным праздником Преображения Господня. Отмечают 19 августа, и называется он так потому, что наши предки в этот день собирали урожай яблок, после чего несли их освящать в храм.

Яблочный спас

Читайте также: «Настроение непраздничное», – Дмитрий Шепелев раскритиковал парад в честь Дня Победы, чем сильно взбесил общественность

История православного праздника

В Библии написано, что в этот день Иисус Христос с апостолами поднялся на гору Фавор, чтобы совершить молитву. Как только Божий сын с тремя апостолами начали молиться, его лицо озарилось неземным светом, а одежды приобрели белый цвет. С небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Считается, что именно в этот день Иисус Христос явил перед людьми свою божественную сущность. Православная церковь 19 августа отмечает праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Народное название праздника – Яблочный Спас, или Спас на горе (в честь события, которое произошло на горе Фавор).

Для истинно верующих людей этот праздник имеет большое значение. Православные люди стараются с этого дня вести праведный образ жизни, стать лучше, избавиться от плохих привычек и злых мыслей. На Яблочный Спас, конечно же, собирают спелые яблоки.

Яблочный спас

Традиции праздника

Яблочный Спас (число в 2021 уже известно – 19 августа) – один из самых главных праздников у православных верующих. Кстати, наши предки старались не лакомиться новым урожаем яблок до 19 августа. Это было связано с тем, что яблоки ассоциировались с грехопадением Евы. На Яблочный Спас ставили свежие яблоки на праздничный стол, которые предварительно нужно было освятить в церкви. Когда человек откусывал яблоко, он обязательно загадывал самое заветное желание. Считалось, что скоро оно обязательно сбудется.

В этот день хозяйки варили яблочное варенье, джемы, компоты, пекли фруктовые пироги. В процессе приготовления нужно было обязательно приговаривать: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

До обеда собирали спелые плоды, а вечером собирались большой семьей за праздничным столом. Особых блюд не готовили, но обязательным условием было присутствие яблок на столе: в свежем виде, в постных пирогах, джемах, запеченные, и т.д. После ужина устраивали пляски с песнями.

Яблочный спас

19 августа попадает на Успенский пост, поэтому верующие люди соблюдали все правила. На столе присутствовала лишь скоромная пища, не было мясных и жирных блюд, алкоголя. Хотя, некоторые священнослужители придерживаются мнения, что в праздник разрешено немного кагора, который приобретается в церкви, а также можно лакомиться рыбными блюдами и постной яблочной выпечкой.

19 августа в церквях проходят праздничные богослужения. Священники украшают храмы, надевают белую одежду, устраивают крестный ход. В народе считается, что на Яблочный Спас нужно щедро угощать яблоками и не скупиться.

Что можно делать, а что нельзя

Что можно:

  1. Прибраться накануне праздника. 19 августа заниматься домашними делами нельзя, но встречать Спас в бардаке считалось плохой приметой. Наводить порядок нужно за 1-2 дня до праздника.
  2. Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки. В этот день приносят фрукты и овощи, выращенные на своих огородах, освящают, и только после этого едят.
  3. Поесть яблок. В этот день вкусить яблоко можно после освящения. Перед тем, как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно идет от чистого сердца, то обязательно исполнится.
  4. Погадать на будущее. По тому, какой вкус у первого съеденного во Второй Спас яблока, судили о своем будущем. Если кислое — впереди препятствия, если сладкое — радость, удача и счастье.
  5. Угостить ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость по отношению ко всем, и к малоимущим в том числе.
  6. Совершить ритуал очищения дома. Этот обычай – языческий и церковью запрещается. Нужно подготовить яблоко и восковую свечу. Плод нужно разрезать пополам и вырезать сердцевину. В одну половину вставить зажженную восковую свечу и обойти с нею весь дом, читая молитвы и обращаясь к Господу с просьбой защитить от бед и подарить домочадцам мир и согласие. Завершив ритуал, натекший со свечки воск нужно переложить в другую половинку, две части яблока соединить, связать веревкой, а яблоко унести по-дальше и закопать. И только после этого приступают к приготовлению праздничных блюд.

Нельзя:

  • работать;
  • убивать насекомых;
  • выражаться, шуметь, устраивать шумные застолья, ссориться;
  • заниматься любовью.

Народные приметы

С Яблочным Спасом связано много народных примет:

  1. Если 19 августа хорошая, солнечная погода, значит, и предстоящая осень будет сухой и теплой. Если на Яблочный Спас холодно и дожди, осень будет такой же дождливой и прохладной.
  2. После праздника Преображения природа тоже преображается. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Уже нет изнуряющей летней жары, погода настраивается на осенне-зимний период.
  3. Если 19 августа дует сильный, порывистый ветер, зима в этом году будет суровой.
  4. Если листья к празднику приобрели желтый оттенок, скоро ждать холодов.
  5. На деревьях много скворцов – будет холодным второй зимний месяц.

Яблочный спас

Даже если вы не придерживаетесь православных традиций, Яблочный Спас – хороший повод собрать спелые фрукты, приготовить вкусные блюда из яблок и позвать близких людей.

Читайте также: «Бес попутал», – почему, вопреки законам православной церкви, Алла Пугачёва венчалась дважды – с Киркоровым и Галкиным

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий