Актеры сериала Измена о любви и верности

“Телесемь” узнала, что о любви и верности думают исполнители главных ролей сериала.

Мария Миронова: разрушать семью – грех!

– Вас нечасто увидишь в сериалах. Почему согласились на эту роль?
– Потому что моими партнерами стали именно Марат Башаров и Андрей Мерзликин, с которыми я уже играла любовные истории. Это партнеры, которые к тому же оба дороги мне как люди. Я очень люблю Андрюшку, с которым мы сыграли в драме “Качели”. И Марата тоже обожаю. С ним нас связывают особые воспоминания: самое начало нашего про-фессионального пути – фильм “Свадьба”. И вот два сюжета фильмов “Свадьба” и “Качели” сошлись в один с этими же партнерами.
– Фильм называется “Измена”. Смысл истории в названии?
– Измена – понятие абстрактное… Это мучительная история первой школьной любви, ошибки ранней юности, из-за которой люди не смогли быть вместе, история выбора. Сложилось так, что у наших с Маратом героев был роман в школе. И после ссоры, чтобы отомстить друг другу, практически сразу после выпускного они создали семьи и родили детей. Но это не принесло им счастья. Такие браки совершают, чтобы поскорее забыть болезненные воспоминания о первой любви. Моя героиня вышла замуж практически за первого встречного. Правда, к счастью, этот первый встречный оказался еще и очень хорошим, порядочным человеком. И вот спустя годы в городок возвращается герой Марата. У меня было неоднозначное отношение к сценарию. Я понимаю, что разрушение двух семей – весьма драматичная ситуация. Но бывают такие случаи, когда очень сильна первая любовь. И несмотря на то что жизнь людей разводит, потом она вновь их сталкивает и бросает в объятия друг другу. И у некоторых хватает сил исправить ту роковую ошибку юности.
– Вы как относитесь к измене?
– Разрушать семью, тем более если в ней растут дети, большой грех. И для героини эта ситуация тоже экстраординарная, ей очень сложно ее принять. Это не просто измена, это крушение всей жизни, крушение двух семей. Мне было непросто сниматься в картине. На месте моей Наташи я бы, наверное, умерла от таких переживаний. Поэтому мне хотелось внести хоть какой-то свет и радость в этот материал. Финал у картины достаточно открытый…

– Вы героиню оправдываете?
– Да, как человек сопереживающий, очень многие поступки своей героини я могу понять. Хотя мы с ней вообще не похожи. Но я согласна с поговоркой: никогда не говори “никогда”. Поэтому я не могу утверждать, что никогда бы не совершила подобного…
– Помните, какой была ваша первая школьная любовь?
– Для меня первая любовь была всего лишь детским увлечением, которое не оставило серьезного следа в личной жизни. Когда-то мама говорила мне, как и моя героиня в фильме своей дочери: “Все это пройдет, потом будешь смеяться”. Поэтому я очень хорошо понимаю эту историю. Но сама я подобных ситуаций – чтобы через 20 лет встретить первую школьную любовь – не переживала. Я и первой любви-то не помню, у меня было очень много влюбленностей. Но сильная настоящая любовь пришла уже в более зрелом возрасте.
– Перед вашей героиней стоит выбор: семья или любовь. А что выберете вы?
– Я не понимаю, что такое отдельно семья и отдельно любовь. Для меня любовь – это и есть семья. В семье – твоя стабильность, твое счастье, твое все.

Мужской взгляд

Андрей Мерзликин: право на прощение
– Вы как относитесь к изменам?
– Измена изначально несет в себе грехоподобное действие. В привычном нам существовании мы обычно близки к осуждению. Но я все-таки призываю людей, помимо первого инстинкта осуждения, прийти к пониманию того, что об этом нужно говорить. Самое главное – заставить задуматься и себя, и зрителя о том, что измена – не есть хорошо. Человек всегда в этой ситуации некрасив. Мне же нравятся люди, которые, оступившись, двигаются вперед и дают точное определение действию. Иногда степень раскаяния может перевесить некрасивый поступок. Так что я за раскаяние.
– Не каждый мужчина подходит к такой проблеме с подобной точки зрения…
– Мне гораздо ближе по духу люди рефлексирующие. Я думаю, что “рефлексия” – это не слово, определяющее сущность человека, а всего лишь попытка искать так называемый царский путь, золотую середину. Даже если ты идешь напролом, ты всегда должен чувствовать, где ты можешь проколоться, удариться о стену. И наоборот, если ты чувствуешь, что организм что-то пугает, то ты ищешь момент выскочить из ямы.
– Тема верности уже поднималась когда-то в фильме “Качели”, где вы также сыграли с Мироновой…
– Да, мы пошли на этот шаг осознанно. Более того, продюсеры спрашивали нашего разрешения, придумывая любовный треугольник: Марат Башаров – Мария Миронова – Андрей Мерзликин. Они вспомнили не только “Качели”, но и фильм “Свадьба”.

Скажите, доктор!

Ситуацию в сериале комментирует психолог Инна Шифанова
На экране. Наталью и Сергея связывала первая юношеская любовь. Однажды они очень серьезно поссорились и, чтобы отомстить друг другу и забыть о первой любви, практически сразу создали семьи и родили детей.
Инна Шифанова: Ситуация, когда женятся из желания отомстить, часто встречается, причем не только в подростковом возрасте. Но она всегда плохо заканчивается. Даже если ты нашел хорошего человека, в памяти все равно остается: я вышла замуж, чтобы отомстить. Необходимо, чтобы люди связывали жизнь друг с другом на других эмоциях.
На экране. У Натальи стабильная жизнь: прекрасный муж, двое детей, хорошая работа. Но однажды она встречает первую любовь, и былые чувства вспыхивают с новой силой.
И.Ш.: Чаще всего из таких отношений ничего хорошего не получается. Люди давно идут каждый своей дорогой. Это не любовь к другому человеку, а любовь к своему воспоминанию. Нужно, как в поговорке про любовь с первого взгляда, подождать. И посмотреть во второй раз. Побольше узнать про человека. Если хочешь вернуться в школьные годы, то знай: ты только все там опошлишь. Того, что было тогда, уже никогда не будет.
На экране. В итоге Наталья выбирает первую любовь и уходит из семьи. Она считает, что совершила измену еще тогда – 20 лет назад.
И.Ш.: Подобный развод – двойная ответственность. Обычно все сказки заканчиваются свадьбой. Наталья ушла к первой любви. Но кто знает, что будет потом. Поэтому разрушать семьи – худший вариант. В жизни подобные встречи бывших возлюбленных – довольно частое явление. Но мало кто всерьез решается развестись, обычно все заканчивается недолгим адюльтером. На пике эмоций люди встречаются несколько раз, могут даже переспать, но далеко эти отношения обычно не заходят. Парад пристрастий Измену можно простить?
Борис Грачевский, режиссер:
– Простить можно все. Со временем.
Александр Пряников, радиоведущий:
– Нельзя. Любовь – это то транспортное средство, которое может двигаться только вперед, но никак не назад.
Алиса Гребенщикова, актриса:
– Да. Мужчине свойственно ошибаться. А мудрость женщины состоит в том, чтобы понять и простить.
Алла Довлатова, телеведущая:
– Измену прощать нельзя ни в коем случае. Если человек тебе изменяет, значит, не любит.
Мирослава Карпович, актриса:
– Можно, но только если у вас обоих серьезные намерения.
Россия 1, Измена