Что творится в Гонконге

Вчера дело дошло до того, что были отменены авиарейсы — тысячи людей оккупировали территорию аэропорта в знак протеста.
Исследуем, что явилось причиной беспорядков.
Известия о первых массовых протестах просочились в прессу в июле после попытки Парламента ввести законопроект об экстрадиции ненадежных граждан на материковую часть Китая.

Согласно новому закону Китаю выдаются подозреваемые в нарушении закона жители бывшей британской колонии. При чем, законопроект позволяет выдачу не только персон, подозреваемых в правонарушениях, но и политиков и правозащитников, выступающих против определенных стратегических позиций КНР.

Что творится в Гонконге

Что творится в Гонконге

Если помните, Великобритания передала Гонконг Китаю в 1997 году. Получив новый статус «Специальный административный район», он с тех пор существует по принципу «одна страна, две системы».

Гонконговцы, опасающиеся, что страна фактически потеряет независимость от Китая, начали самые массовые беспорядки впервые за 20 лет. На улицы вышло более миллиона человек.

Впечатленная глава администрации Гонконга попыталась успокоить народ и заявила,что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок:

Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока у людей остаются страх и тревожность

Протестующих формулировkа не устроила — они потребовали отставки лично Кэрри Лэм, полной отмены законопроекта и рассмотрения действий полицейских во время демонстраций.
Как известно, на этой неделе во время протестов пострадало 40 человек.

Что творится в Гонконге

Власти Китая считают долговременные протесты в Гонконге «терроризмом», сообщается вTwitter издания AFP.

В настоящий момент акции протеста продолжаются в cтанциях метро и на железнодорожных станциях.
Вчера тысячи человек заполнили зал вылетов и прилетов аэропорта, а также заблокировали дороги, ведущие к нему. Сегодня они продолжают блокировать проходы к зонe досмотра и паспортного контроля. Разгневанные пассажиры вступают в конфликты с протестующими.

Что творится в Гонконге

Кэрри Лэм заявила, что действия митингующих с каждым днем становятся агрессивнее и толкают Гонконг к точке невозврата: в последние дни граждане боролись с полицией, как могли — с самодельным оружием и зажигательными смесями.

Важно
Подруга мужа Ани Лорак: "Семью не разбивала, эскортницей не являлась"
Подруга мужа Ани Лорак: «Семью не разбивала, эскортницей не являлась»