Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор: насколько реальна угроза ядерного теракта?

Среди всех угроз глобальной безопасности угроза ядерного терроризма занимает одно из ведущих мест, и с каждым годом эта угроза не снижается, уверен Вячеслав Кантор, основатель и глава Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Форум собрал десятки экспертов со всего мира по вопросам ядерной безопасности, и на регулярно проходящих конференциях и круглых столах нередко встаёт вопрос о том, какие именно вызовы стоят сегодня перед глобальной безопасностью.

Говоря об угрозе ядерного терроризма, Вячеслав Кантор вынужден признать – его вероятность растёт по мере того, как падает ядерный контроль и в целом глобальная стратегическая стабильность. Обострение конфликтов между ведущими державами, разрыв существующих договорённостей по ядерным вопросам, от оружия до утилизации отходов – всё это непосредственно влияет на качество и стабильность контроля за ядерным вооружением и материалами.

При этом, отмечает Вячеслав Кантор, современное развитие технологий и открытость границ достигли таких масштабов, что для террористов по сути нет преград для доставки ядерной бомбы или материалов для неё практически в любую точку мира, будь то густо населённый город или открытая местность. При этом, подчёркивает Вячеслав Кантор, действительно, нет необходимости приобретать или доставлять куда-либо готовое ядерное оружие – достаточно раздобыть необходимые материалы, привезти их на место и уже там изготовить так называемую «грязную бомбу», достаточно грузовика и нескольких человек. Ещё одним вариантом ядерного теракта может стать атака на соответствующую инфраструктуру: атомные электростанции, исследовательские ядерные реакторы и так далее.

Что касается приобретения и контрабанды ядерных материалов, то, как отмечает Вячеслав Кантор, сегодня специалистами международных организаций, занимающихся этими вопросами, фиксируются регулярные попытки провернуть подобные операции. Стремление террористов обзавестись подобными материалами и технологиями подтверждаются и случаями попыток нападения на исследовательские центры и институты, занимающиеся ядерными исследованиями.

Что же можно противопоставить такой угрозе? По мнению Вячеслава Кантора, первый шаг должен заключаться в признании антитеррористической борьбы приоритетом номер один в международных отношениях, и на этот приоритет не должны влиять ни разногласия между странами, ни текущие политические конфронтации, ни проблемы беженцев или происходящие где-либо вооружённые конфликты.

Ещё одним важным шагом в направлении обеспечения безопасности от возможного ядерного теракта Вячеслав Кантор считает возобновление всех переговорных процессов между ядерными державами, а также укрепление международных договорённостей в сфере ядерного контроля. Особенно актуальным этот вопрос видится в свете «недавних» ядерных держав, где, в отличие от России, США, Франции и других стран, пока не накоплен такой внушительный опыт контроля за перемещением, хранением и утилизацией ядерных материалов, а также отсутствует наработанная годами система предотвращения утечки таких материалов, как и система предотвращения случайных запусков ядерных ракет и других чрезвычайных ситуаций, связанных с ядерным оружием или ядерными материалами.

Однако главным и ключевым был и остаётся вопрос международного сотрудничества в этой сфере, подчёркивает Вячеслав Кантор. Подобное сотрудничество должно быть постоянным, с молниеносным обменом информацией и совместными усилиями не только по мониторингу угрозы потенциального ядерного теракта или его подготовки, но и усилиями по совместному реагированию в случае, если эта угроза претворится в жизнь.

TVCenter.ru
Добавить комментарий