А в это время… Первой любовью 14-летнего Табакова была 34-летняя учительница

“Как будто кто-то перышком по сердцу скребет нежно-нежно…”

Олег Табаков
Олег Табаков, photo: knizhnik.org

В общем, Олег Павлович вступить в диалог со всеми, кто, как сейчас выясняется, на него обижен, не может по технической причине – его здесь нет.
Но, как оказалось, его самого в подростковом возрасте соблазнила учительница

Впрочем, может она и не соблазняла, но была такой красивой, что 14-летний подросток влюбился в нее без памяти, соблазнился сам.
Писатель Федор Раззаков в книге “Олег Табаков. Либеральный русский театр” рассказал о первой любви актера.
Олег Павлович впервые испытал настоящее чувство в 14 лет. Объектом его желаний и сердечных томлений стала 34-летняя учительница.

Раззаков отмечает, что многие поражались тому, что сексапильная красавица (была замужем за сотрудником горкома) выбрала мишенью своего внимания тщедушного подростка с шеей 35-го размера в то время, как в нее были влюблены и соученики Олега, и коллеги женщины.
То есть получается, что и наставница была к нему небезразлична. История умалчивает о том, какие царили отношения между школьником его взрослой музой – платонические или они все же перешли на другой уровень. С темпераментом будущей звезды это было бы неудивительно.
Сам Табаков описывает пережитые в юности ощущения более романтично, чем Елена Проклова свой роман с ним. Его эмоции, страсть, “перышко по сердцу”, невозможность жить без всепоглощающих мгновений захватывает. Его переживания красивы. Честно говоря, когда Елена Игоревна вспоминает, как он “просил трогать его член” – это вызывает смех, а воспоминания Табакова чаруют.
Послушайте, какая мелодия в его словах:

Тут важна очевидность того, что уже в четырнадцать лет я был готов испытать это — любовь, страдание, страсть. Чувство. Ведь мне представлялось, что эта женщина станет моей женой. Рано разбуженная чувственность, предельная эмоциональность, расшатанность нервной системы — все то, что спустя всего несколько лет оказалось столь необходимым в первых шагах актера. Как говорят в Жмеринке, все было подготовлено “из раньше”. Вне живых эмоций нет артиста.

Мне с самых ранних лет было знакомо ощущение “в зобу дыханье сперло”. Когда выступают слезы от избытка чувств. Я ревел, когда Лемешев пел: “Скажите, девушки, подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая…” От экзальтации чувств. Кто-то скажет: это сентиментальность. Мне кажется иначе. Это растревоженность рано проснувшейся эмоциональной натуры. Как будто кто-то перышком по сердцу скребет нежно-нежно, а ты его подставляешь, подставляешь… А потом уже сам бежишь за этим самым перышком. Не можешь без этого жить. Для меня, как для профессионала, такое засасывающее удовольствие — сцена. А в детстве, в юности, это был поиск чувств. Погоня за эмоцией: “и всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет”. Никак не меньше…

Ранее мы писали:

Мхатовская Салтычиха и серый кардинал: почему коллеги как огня боялись Марину Зудину. Завязала с мужчинами? Снимки “французской орхидеи” Софи Марсо. “Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские”: Как Параджанов жил в заключении.
Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Мальчики тяжелее переносят гомосексуальное насилие, нежели гетеросексуальное. Тем не менее Табаков получил серьезную психотравму в свои 12 лет, как он говорил Прокловой. И всю жизнь пытался “излечиться”,моделируя с ученицами картину “секс-учитель – ученик”. Так обычно и лечат посттравматические стрессовые расстройства – превращением травмы в обыденность. Проклова тоже всю жизнь продолжала вести себя в постели как жертва,моделируя детский опыт… И,рассказав о пережитом, отчасти сняла груз с души. Помогла многим жертвам педофилов : вместе с бедой бороться легче.

    Ответить