Эпоха перестройки стала временем невероятных перемен, когда вместе с надеждой на лучшее в жизнь миллионов советских граждан ворвались и таинственные явления. В конце 80-х – начале 90-х годов имена Аллана Чумака, Анатолия Кашпировского и Джуны звучали из каждого телевизора, вселяя в сердца веру в чудеса и исцеление. Их феномен вызывал как восхищение, так и ожесточенные споры, но одно оставалось неизменным: эти люди стали настоящими звездами, а их способности – предметом всеобщего обсуждения. Они обещали избавить от недугов, решить проблемы, подарить надежду в период всеобщей растерянности. Но смогли ли все из них сохранить свою популярность, когда ажиотаж утих?

Заряжающий воду: феномен Аллана Чумака
В конце 80-х годов советский народ был буквально одержим именем Аллана Чумака. Мужчина, получивший образование журналиста, долгие годы посвятил работе на телевидении. Однако его карьера приняла неожиданный поворот, когда во время подготовки цикла программ, призванных разоблачать магов-шарлатанов, он внезапно обнаружил в себе экстрасенсорные способности. Это открытие стало поворотным моментом: Чумак оставил прежнюю работу и полностью посвятил себя целительству. Люди со всего города стекались к нему, ища избавления от своих недугов.
В 1989 году Аллан Чумак вновь появился на экранах, но уже в совершенно ином амплуа. Он проводил телесеансы, во время которых, как утверждалось, заряжал на расстоянии различные субстанции – воду, кремы, мази. Считалось, что его особая энергия способна достичь любой точки земли, где транслировалась программа. Сам целитель вспоминал об этом периоде так: «По просьбе руководства ЦТ летом 1989 года я провел в Останкино шесть лечебных сеансов для телезрителей. В течение трех месяцев записи этих сеансов выходили в эфир по утрам. Уже через месяц после начала этой «акции» на ЦТ пришло шесть миллионов писем – и в каждом таком письме была благодарность за лечение, избавление от недуга».

Однако звездный путь на телевидении был недолог. После того как Минздрав ввел ограничения на нетрадиционную медицину, Чумак больше не мог вести свои телесеансы. Но это не сломило его: люди продолжали обращаться за помощью, приходя к нему лично. Целитель расширил свою деятельность, создав сайт, выпуская книги и диски, а также предлагая онлайн-консультации. Он объяснял это стремление так: «В конце концов я осознал, что пребываю в некоторой растерянности. Я понимал: мое общение с людьми не должно было ограничиваться временем одной встречи; оно должно было продолжаться столько, сколько нужно каждому из них; оно должно было стать непрерывным разговором о главных, спасительных для души и тела вещах».
10 октября 2017 года Аллана Чумака не стало. Ему было 82 года. Финалист шестого сезона «Битвы экстрасенсов» Зираддин Рзаев, лично знакомый с целителем, выразил глубокое уважение к его наследию: «Я думаю, что Аллан Чумак был целителем, феноменом, сдружился с водой. Он первый публично доказал, что вода несет информацию, которая может лечить людей. Даже если кто-то не верит и пишет гадости, то им нужно понять – он не сделал ничего плохого, а дал надежду и веру в 90-е годы, когда был хаос. Только ради этого можно уважать, он хороший психолог. Я думаю, что его смерть – это серьезная потеря для экстрасенсорного и эзотерического мира».

Винницкий феномен: триумф Анатолия Кашпировского
Серьезную конкуренцию Чумаку составлял другой целитель – Анатолий Кашпировский. Между ними, по словам Аллана, не было вражды, а скорее негласное соперничество за внимание публики. Чумак считал, что оба они появились на экранах в нужный момент – в эпоху перестройки, когда распадался Советский Союз, и население остро нуждалось в психологической поддержке и надежде.

Жизнь врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского кардинально изменилась в 1988 году. До этого он посвятил 25 лет работе в психиатрической больнице в Виннице, украинском городе. Наработав внушительный стаж, Кашпировский стремительно взлетел по карьерной лестнице: стал психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, возглавил Республиканский центр психотерапии, а затем и аналогичное учреждение международного уровня.
31 марта 1988 года Кашпировский совершил прорыв в студии программы «Взгляд». С помощью психологического обезболивания он помогал Любови Грабовской перенести сложную операцию на груди. Тысяча километров разделяла их: женщина находилась в Киеве, а он – в Москве. После долгих уговоров пациентка согласилась получать указания от врача через первый в истории телемост. Хирургическое вмешательство прошло настолько успешно, что Грабовская не только не чувствовала боли, но и почти сразу после операции смогла отправиться домой на поезде. Этот случай принес Кашпировскому мировую славу; о нем писали СМИ разных стран.

Врач периодически проводил телемосты, включая Тбилиси-Киев, а затем был приглашен в «Останкино», где записывал циклы программ «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», выходившие по воскресеньям. Он свободно общался с гостями в студии, выслушивая их истории, а публика после таких сеансов говорила о чудесных исцелениях. Контакты целителя распространялись с космической скоростью. Несмотря на обвинения в массовом гипнозе, сам Кашпировский отрицал подобное воздействие, утверждая, что обращается напрямую к подсознанию человека. Он объяснял свой успех у зрителей конкретными примерами: «Человек перенес 113 пластических операций – 15 лет незаживающая рана, огромное количество келоидных рубцов. За два телевизионных сеанса половина рубцов сгладилось – это и есть факт! Вот откуда популярность идет: у людей проходят рубцы на сердце, псориаз, которым они болели 30-40 лет».
Несмотря на многомиллионную армию поклонников, у Кашпировского были и недоброжелатели, называвшие его шарлатаном. Со временем его появление на экранах стало реже, а затем появилась информация о его эмиграции. Три года назад Первый канал показал сериал «Чудотворец», повествующий о целителях СССР – Анатолии Кашпировском и Аллане Чумаке. Роль врача исполнил Федор Бондарчук, однако Кашпировский остался недоволен увиденным: «Я даже доволен, потому что режиссер показал свой непрофессионализм, обнажил себя, — говорил врач. — Но этот фильм не обо мне, там меня даже близко нет!» Сегодня Анатолий продолжает выступать и выпустил книгу под названием «Я пришел воскрешать живых». Он так объясняет заголовок: «Эта фраза — мой старый афоризм, подчеркивающий главную направленность моей работы: возрождение умирающей или уже умершей той или другой части физической плоти, анатомии».
Наследство Джуны: тайна особняка на Арбате
С самого раннего детства окружающие замечали необыкновенные способности у Евгении Давиташвили, известной всему миру как Джуна. Девочка умела снимать головные боли, лечить грыжу и заживлять раны. Многие верили, что ее дар передался ей от прабабушки, которая была известной знахаркой.
Когда пришло время выбирать профессию, Джуна решила продолжить помогать людям и поступила в медицинский техникум. Помимо выполнения обязанностей медсестры, она практиковала дистанционный массаж, после которого состояние пациентов заметно улучшалось. В середине 80-х годов она работала в районной больнице Москвы, но вскоре ее пригласили в специально созданную лабораторию при поликлинике Госплана СССР. Там она исцеляла многих сотрудников и их родственников. Среди ее пациентов были такие знаменитости, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов и Аркадий Райкин.

В тот же период профессор Николай Верещагин, исследуя феномен Джуны, пришел к выводу, что она не обладает особым воздействием. Однако спустя некоторое время целительница наглядно продемонстрировала свои способности, определяя температуру крыс воздействием рук. В 1991 году она возглавила Международную Академию альтернативных наук. О своем уникальном даре Джуна говорила: «Наверное, моя жизнь могла сложиться иначе, наверное, проще и радостнее, если бы не мой дар. Я с молодого возраста умела исцелять биополем. Ученые не могли понять, что это у меня такое. Снежевский (советский психиатр, основатель одной из школ отечественной психиатрии) сказал: «Джуна – это наука третьего тысячелетия».

Летом 2015 года Джуны не стало. Незадолго до ее кончины вышел одноименный сериал с Лаурой Кеосаян в главной роли. Однако сегодня имя целительницы упоминается не только в связи с ее необыкновенным даром, но и с богатым наследством. До сих пор остается загадкой судьба четырехэтажного особняка в центре Арбата, коллекция картин стоимостью от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей, а также многочисленные драгоценности. Валерий Камшилов, исполняющий обязанности президента Академии Джуны, рассказал: «Одну из своих квартир она еще при жизни завещала сыну близкого друга Вильяма, который оказывал ей финансовую помощь на несколько десятков тысяч долларов. Но родственники уже год пытаются ее отсудить. В доме, где она жила, я открыл музей, но правовой статус мы так и не получили. Комната ее закрыта. Да там и бороться не за что – одна кушеточка, шкаф и стол. Украденное богатство вернула грузинская мафия – более 500 картин, часть из которых выставлена в качестве экспонатов, иконы, украшения».
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
