“В машине две девушки”, – бывший сотрудник ГАИ рассказал новые подробности о ДТП с Валерием Харламовым

Прошло уже 40 лет с того момента, как не стало выдающегося хоккеиста Валерия Харламова. Его жизнь унесла страшная автокатастрофа. Бывший дежурный по батальону местного отделения ГАИ Виктор Астанин, который ранее отказывался разговаривать с журналистами, поделился подробностями случившейся много лет назад трагедии.

Валерий Харламов
Валерий Харламов, фото: metaratings.ru

На памятник Валерию Харламову, который был установлен на 74-м километре Ленинградского шоссе, верные болельщики хоккеиста приносят шарфы, флаги, спортивные свитера, клюшки и многое другое. Недавно скульптурную композицию привели в порядок и немного преобразили. Однако до сих пор остаётся тайной, кто же соорудил в 1991 году самый первый памятный знак.

В разговоре с «Собеседником» Астанин откровенно рассказал, что стало реальной причиной смерти Валерия Харламова:

«Тогда, 27 августа 1981 года, в «Волге» было три человека – Харламов, его жена Ирина и её двоюродный брат. Они ехали с дачи в Покровке на тренировку».

Валерий Харламов
Валерий Харламов, фото: tass.ru

От места ДТП до Ледового комплекса ЦСКА оставалось всего 66 километров. Всё происходило рано утром. Скорее всего, Валерий хотел отдохнуть и доверил управление автомобилем супруге Ирине, у которой даже прав не было.

«За неделю до этой трагедии я работал на посту на 65-м километре. На моих глазах в сторону Твери на красный сигнал светофора проехала серая «Волга». Коллега на патрульной машине поехал догонять нарушителя. Вернувшись через 10 минут, рассказал: «В машине две девушки. Попросил документы. Одна мне протягивает водительское удостоверение на имя Валерия Харламова. «А сам-то он где?» – «Как где? В Италии». – «А ваши где документы?» – «Я только учусь»,

― рассказал Виктор.

Отставной гаишник также отметил, что за несколько месяцев до автокатастрофы на 74-м километре положили свежий слой асфальта, из-за чего покрытие заметно вздыбилась. Кроме того, дорога была мокрой после дождя. По предположению Астанина, супруга хоккеиста попыталась затормозить, в результате чего машину закрутило и вынесло на встречную полосу. Автомобиль Харламова врезался в тяжело гружённый ЗИЛ, водитель которого всеми силами пытался избежать столкновения уходом на обочину.

ДТП с Валерием Харламовым
ДТП с Валерием Харламовым, фото: Twitter

Читайте также: Трагические судьбы актёров из «Улиц разбитых фонарей».

Все пассажиры легковушки погибли на месте. Сиротами остались двое детей спортсмена.Фотография ДТП до сих пор стоит перед глазами у Астанина так, как-будто всё это было вчера. На снимке он обратил внимание на то, что тела погибших, кроме двоюродного брата, не имели никаких повреждений:

«Валерка сидел на пассажирском, как и ехал. Только голова была откинута назад. Вскрытие тогда проводил доктор из Клина по фамилии Освальд. Как он потом сказал, у Харламова был разрыв внутренних органов. Тогда же ведь никто особенно не пристёгивался. Даже сотрудники ГАИ за это наказывали нечасто».

Валерий Харламов с семьёй
Валерий Харламов с супругой Ириной и детьми, фото: xoxo.ru

Новость о трагедии распространилась мгновенно. Вскоре на место происшествия прибыл коллега Харламова ‒ Геннадий Цыганков.

Отрезок трассы вблизи Солнечногорска между 73-м и 71-м километрами Ленинградки, на котором ежегодно происходило около 25 ДТП, сотрудники ГАИ прозвали «долина смерти».

Из-за постоянных густых туманов в тёмное время суток видимость на этом участке дороги почти никакая. Однако Астанин пояснил, что автокатастрофа с автомобилем легенды советского хоккея произошла на километр дальше от вышеназванной «долины». На том участке дороги нет никаких проблем с видимостью.

Рассказал Виктор и о человеке, который сделал всё, для того чтобы воздвигнуть первый монумент великому хоккеисту. Им оказался некий фанат хоккея Мишка Чистяков. Оказалось, что его брат учился с Астаниным в одном классе.

Памятник Валерию Харламову
Памятник Валерию Харламову, фото: yandex.ru

Мрамор для памятника Чистяков купил за свой счёт, а работу люди с добрым сердцем выполнили абсолютно бесплатно. Изначально это был довольно скромный памятник в виде обыкновенной, хотя и крупной шайбы, воздвигнутой на постамент. На нём выбили надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея».

«Мы потом этот памятник ещё на другую сторону дороги переносили краном. Миша вначале установил его по пути из Питера, а я говорю: «Зачем, Харламов же на встречку выехал и там погиб». Когда памятник переделали, он даже немного обижался: как же так, даже не спросил никто. В какой-то книге написали, что памятник поставили солнечногорские друзья Харламова, но это неправда. Миша такой же друг Валерию, как и я. Лично они знакомы не были. Он вообще-то «Спартак» поддерживает. Но Харламова невозможно не уважать, за кого бы ты ни болел»,

― рассказал во время беседы Виктор Астанин.

Ранее мы писали: почему актриса Людмила Давыдова добровольно ушла из жизни в 57 лет. Также стало известно, кого Стас Пьеха винит в наркозависимости и тяжёлой судьбе. Также читайте о непростой судьбе популярной актрисы, но несчастной женщины – Натальи Гундаревой.
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий