11 сотрясений мозга, нехватка денег на лечение, роковое падение в собственном доме – история Ирины Воробьёвой – великой фигуристки, выигравшей всё золото для СССР

Известная и талантливая советская фигуристка Ирина Николаевна Воробьёва ушла из жизни 12 апреля 2022 года. Последние годы жизни она мучилась от последствий старых травм, но даже средств на лечение у бывшей звезды фигурного катания не было.

Ирина Воробьёва
Ирина Воробьёва, фото: csn-tv.ru

Многие уверены, что фигурное катание это только роскошные костюмы, красивые прыжки и поддержки, от которых захватывает дух, и медали на атласных ленточках. Его относят к самым красивым видам спорта, но только единицы знают какой он на самом деле травмоопасный.

Каждая награда достаётся фигуристам через пот и слёзы, а за каждой их улыбкой и элементом скрываются крики тренеров и сотни падений на лёд. Через эти испытания приходится пройти каждому спортсмену, нацеленному на большой успех. Только для одних травмы проходят практически бесследно, а другие страдают от них всю оставшуюся жизнь.

Сегодня в сборной России по фигурному катанию насчитывается рекордное количество фигуристок в женской одиночке. А вот в советские годы главной гордостью страны считались парники. Ирина Воробьёва была одной из тех, кто самоотверженно завоёвывал для страны медали чемпионатов Европы и мира.

Ирина Воробьёва
Ирина Воробьёва, фото: mychats.ru

С самого детства она была связана со спортом. Родившись в спортивной семье, с ранних лет она занималась баскетболом, лёгкой атлетикой и плаванием. Однако надолго ни в одной секции девочка не задерживалась. После того как всё остальное было перепробовано, Ирина встала на коньки и пришла на просмотр к тренеру Тамаре Москвиной. Именно эта встреча сыграла судьбоносную роль в жизни Воробьёвой: впервые шагнув на лёд, она ушла с него, только после того, как исполнила все мечты.

В то время Москвина, к которой в дальнейшем стали приезжать спортсмены со всего мира, была начинающим тренером. С учениками она всегда была на равных: они вместе проходили тяжёлый путь, где ссоры и недопонимания только в разы бы всё усложнили.

Поначалу Воробьёва хотела кататься одна, но Тамара Николаевна решила поставить её в пару с Александром Власовым. Обычно, спортсмены тратят несколько лет на притирку, но в этой паре всё прекрасно получалось с самого начала.

Ирина Воробьёва и Александр Власов
Ирина Воробьёва и Александр Власов, фото: yandex.ru

Когда Ирине и Александру было всего по 12 лет, они уже мечтали попасть в элиту спорта. На пути к мечте они усердно трудились: разучивали сложные элементы, которые до этого ещё никто не выполнял, в поисках собственного стиля ставили необычные номера. Пара делала всё для того чтобы произвести впечатление на судей.

«Что мне нравилось у неё — так это умение концентрировать усилия воли на соревнованиях. На тренировках она не могла сделать элемент. Не удавался он, сколько бы ни повторяла. А на соревнованиях, когда надо было собраться один раз, Ира его выполняла. Эта черта её дарования мне импонировала», 

— рассказывала Москвина о Воробьёвой.

Первую свою травму Ирина получила ещё во время своего дебютного выступления — при разминке она упала с прыжка. На выступление спортсменка вышла уже с огромным синяком, но, несмотря на это, сумела покорить зрителей своим бесстрашием. Тогда паре не удалось войти в тройку лучших номеров, но это была только первая ступень к вершине.

Ирина Воробьёва и Александр Власов
Ирина Воробьёва и Александр Власов, фото: f-skating.com

Тамара Москвина старалась как можно чаще возить своих подопечных на соревнования для того чтобы они имели возможность набраться опыта, научились справляться с переживаниями и «заработали» себе имя. Однако каждый второй турнир пара снималась с участия из-за серьёзных травм партнёрши.

Из-за своего бесстрашия Воробьёва тренировалась с большим азартом. Такая страсть оборачивалась для неё печальными последствиями. Конечно, конкурентки опасались её таланта, но в то же время со злорадством называли фигуристку «магнитом для травм». Несмотря на многочисленные переломы рук и ног, вывихи и растяжения, Ирина Воробьёва продолжала заниматься любимым делом.

Да, фигуристка действительно постоянно получала удары судьбы, но с другой стороны — она была её фавориткой. Вся её боль и страдания окупались с лихвой. На чемпионате Европы в 1976 году Ирине и Александру удалось стать бронзовыми призёрами, а спустя два месяца они выиграли серебро. Казалось, что в карьере спортсменов, наконец, наступила светлая полоса, но Воробьёву снова угораздило попасть в больницу.

Александр Власов и Ирина Воробьёва
Александр Власов и Ирина Воробьёва, фото: mychats.ru

На протяжении года фигуристка лежала под капельницами, не имея возможности выходить на лёд. Тем временем её конкуренты успешно соревновались и делили между собой медали, которые могли достаться ей. К тому времени звездой советского фигурного катания уже считали Ирину Роднину, но Воробьёва верила в то, что её карьера на этом не закончена.

Нашей героине удавалось сохранять спокойствие, а вот терпение её партнёра закончилось в самый сложный для неё период. Устав от постоянных травм фигуристки, и, не желая больше терять своё время, Власов бросил свою напарницу. Вот только ему так и не удалось построить успешную спортивную карьеру в сольном катании. В итоге он был вынужден уйти из этого спорта. Его предательство обернулось для него большой неудачей.

В 20 лет Воробьёва вернулась на лёд. Она была всё также талантлива и амбициозна. Найти нового партнёра для фигуристки было несложно. Им стал Игорь Лисовский, вместе с которым к Воробьёвой пришли новые победы, и новые проблемы со здоровьем.

Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский
Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский, фото:mychats.ru

Фигуристам удавалось прекрасно ладить на льду и за его пределами, они выиграли чемпионат Европы, мира и СССР, съездили на Олимпиаду. Но фигуристка стала проводить в кабинетах врачей слишком много времени. Её мучили боли в спине, с трудом разгибались колени, не успевали заживать синяки, но Воробьева верила, что всё делает не напрасно.

По словам Тамары Москвиной, в какой-то момент тренировки Воробьёвой и Лисовского стали для неё настоящей каторгой. Ей было нестерпимо больно смотреть на то, как страдает её любимая ученица. Нервы у тренера не выдерживала и под рукой у неё всегда была валерьянка.

Москвина, Воробьёва, Лисовский
Тамара Москвина, Ирина Воробьёва, Игорь Лисовский, фото: fotkaew.ru

Вот только одного желания недостаточно для побед в спорте — возраст и травмы стали негативно сказываться на результатах пары. Воробьёвой и Лисовскому всё реже удавалось подниматься на верхнюю ступень пьедестала, они сильно уставали. Пару заботило, какие возможности у них имеются за пределами катка. В начале 1980-х произошло очередное неудачное падение фигуристки. Тогда она получила уже 11-е сотрясение мозга и решила, что с неё хватит.

Ирина Воробьёва
Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский на соревнованиях, фото: woman.ru

Совсем уйти из спорта она не могла, да и кроме катания на коньках она ничего больше делать не умела. Первые пару лет она ещё участвовала в ледовых шоу, а потом переехала в Америку, где начала тренировать. В новой стране она обрела всё — работу, дом, любимого мужа и прекрасную дочку. Более 20 лет фигуристка занималась обучением юных чемпионов, но в 2010 году в её жизни снова началась чёрная полоса.

Обострение старой травмы могло обернуться тем, что Воробьёва останется инвалидом. Положение спортсменки стало бедственным, ведь врачи запретили ей работать и даже вставать с кровати. Денег семьи едва хватало на лечение. Последние годы своей жизни одна из лучших советских спортсменок была вынуждена провести в чужой стране на грани нищеты.

Ирина Воробьёва
Ирина Воробьёва, фото: ru.p-advice.com

Последняя травма Ирины Воробьёвой стала для неё смертельной. 12 апреля 2022-го года, неудачно упав в собственном доме, она ударилась головой. Приехавшие врачи только констатировали смерть 63-летней фигуристки. Одной из первых новость о её смерти сообщили Тамаре Москвиной.

«На протяжении всей спортивной карьеры Ирина в паре со своими партнёрами показывала сумасшедшие результаты! Она была безумно предана делу, трудолюбива. Человек железной воли и сильного характера. Она никогда не пасовала перед трудностями и умела собираться в самый нужный момент и преодолевать всё! Яркая личность», 

— вспоминала она о своей ученице.

Татьяна Тарасова присоединилась к словам Москвиной:

«Она была очень смелая, очень красивая и очень лёгкая».

Ирина Роднина и Татьяна Навка сочли преждевременную смерть фигуристки большой потерей для всего спорта. Однако след её таланта продолжит жить в её учениках и в сердцах преданных поклонников.

Ранее мы писали:

“Мы должны бороться” – на фоне накалённой обстановки в стране Татьяна Тарасова обратилась к спортсменам из России.

Пытался подняться сам, но не смог: на шоу Евгения Плющенко фигурист упал и ударился головой об лёд.

А вам знакома Ирина Воробьёва? Пишите в комментариях.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru