«Как я теперь смогу смотреть вниз?» : Александр Белявский потерял приемного сына, выпавшего из окна, а спустя 25 лет сам разбился при падении с лестничной клетки

Жизненный путь Александра Белявского, актера, навсегда вписавшего свое имя в историю отечественного кинематографа, был соткан из удивительных контрастов: от блистательных ролей, принесших всенародную любовь, до глубоких личных трагедий, омрачивших каждый его шаг. 6 мая, в день, когда ему могло бы исполниться 89 лет, мы вспоминаем человека, который, несмотря на экранные образы злодеев, оставался натурой тонкой и ранимой, познавшей горечь невосполнимых потерь и тяжесть неизлечимой болезни.

На экране он виртуозно перевоплощался в обаятельного пана Ведущего в культовом «Кабачке «13 стульев», леденящего душу Фокса из «Места встречи изменить нельзя» и величественного Василия Долгорукого в «Тайнах дворцовых переворотов». Однако за кадром артист был вынужден пройти через страшные испытания, включая гибель двух сыновей, мучительный развод и потерю возможности заниматься любимым делом из-за инсульта. Судьба, казалось, неустанно испытывала его на прочность, а финальный аккорд его жизни прозвучал трагически и загадочно. Что же на самом деле произошло 8 сентября 2012 года, когда мир узнал о его смерти?

«Как я теперь смогу смотреть вниз?» : Александр Белявский потерял приемного сына, выпавшего из окна, а спустя 25 лет сам разбился при падении с лестничной клетки

Неожиданный поворот судьбы

Александр Борисович изначально не видел себя на театральных подмостках. В детстве его манили морские просторы и неизведанные земли, в юности он поступил в Московский институт цветных металлов, где изучал геологию. После окончания вуза молодого специалиста направили в Иркутск, где он занимался научными исследованиями, покорял горные вершины и проводил долгие часы в тайге. Но каждый раз, возвращаясь в город, его путь лежал в местный драмкружок – место, которое постепенно меняло его представления о будущем.

«Сыграл в постановке «Горе от ума» и впервые почувствовал власть актерской профессии, когда можно поменять не только костюм, но и мысли, характер, стать на время другим человеком. Для меня талант артиста во многом определяется этим умением перевоплотиться, как бы отречься от самого себя, влезть в чужую шкуру», — так позже вспоминал артист о моменте, изменившем его жизнь. Это озарение привело его в Москву, где он успешно поступил в Щукинское театральное училище, а затем начал служить в Театре Сатиры.

Его кинокарьера началась еще в студенческие годы с небольшой роли в картине «Рассказы о Ленине». Александр Белявский активно сотрудничал с польскими кинематографистами, снявшись в таких проектах, как «Прерванный полет» и знаменитый сериал «Четыре танкиста и собака». Именно его опыт общения с восточноевропейскими коллегами, по слухам, подсказал идею создания уникального театра миниатюр — «Кабачка «13 стульев». Он стал первым ведущим этой популярной программы, но из-за плотного графика съемок вынужден был вскоре оставить этот пост.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

В плену одной роли

В фильмографии Белявского множество ярких образов: Василий Шельга в «Крахе инженера Гарина», товарищ Лукашина в «Иронии судьбы», коварный Борецкий в «Рожденной революцией», вор Молочков в «И снова Анискин». Однако ни одна из этих ролей не сравнится по силе воздействия на зрителя с образом Евгения Фокса из легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя». Когда актер соглашался на роль этого злодея, он и представить не мог, насколько сильно этот персонаж прирастет к нему, став его визитной карточкой.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

Сам артист с юмором вспоминал о последствиях такого успеха: «В Казахстане на встрече со зрителями ко мне подошел парнишка и сказал, что работает здесь водолазом, а на его выбор профессии повлиял фильм «Их знают только в лицо», где Белявский плавал под водой. Какое счастье, что он не посмотрел «Место встречи изменить нельзя», а то бы непременно стал бандитом. На улице узнают, народ около пивных ларьков всегда кричит: «Фоксу без очереди!»

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

Эта невероятная популярность имела и обратную сторону: режиссеры стали видеть в нем исключительно отрицательных персонажей, что, по признанию самого Белявского, его сильно расстраивало. Тем не менее, недостатка в работе не было: он снимался в таких картинах, как «Небеса обетованные», «Серые волки», «Антикиллер», «Бригада», «Поцелуй не для прессы». Единственной ролью, которая ускользнула от него, стал образ Остапа Бендера. Леонид Гайдай, отсмотрев 22 претендента, забраковал Александра Борисовича, посчитав, что на фоне Сергея Филиппова он выглядел «бледно». Однако сестра актера, Ольга, предлагала иную причину: «Мне кажется потому, что у Саши всегда была склонность к режиссуре и он всем подсказывал, как работать, даже Филиппову, игравшему Кису Воробьянинова».

Горький привкус потерь

Первый брак Александра Белявского с Валентиной продлился почти три десятилетия, но идиллия их семейной жизни была разрушена чередой немыслимых трагедий. Первым ударом, потрясшим их союз до основания, стала безвременная гибель сына Бориса. Мальчик, которому едва исполнилось два года, утонул в озере, оставшись без присмотра няни. Эта невосполнимая утрата повергла актера в глубокую депрессию, и он начал искать утешение в алкоголе. Лишь безграничная забота и любовь супруги помогли ему выбраться из этой бездны отчаяния.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

В попытке исцелить кровоточащие раны и укрепить их хрупкий мир, супруги приняли решение усыновить ребенка. «Это было Сашино решение усыновить ребенка, — вспоминала Валентина. — Мы ходили в детские дома, искали, смотрели детей. И нашли». Двухлетнего Андрея приняли в семью, и хотя окружающие знали о его приемном статусе, родители долгое время скрывали это от мальчика. Когда Андрею исполнилось 15, жестокая правда открылась ему из уст постороннего человека. Его реакция была болезненной. «Ну как я теперь тебя буду называть?» — спросил он мать, а затем стал приводить в дом незнакомых людей, представляя их как своих «настоящих братьев». «Наверное, надо было раньше сказать, но я хотела как лучше. С ним было непросто, но Александр Борисович говорил: «Это мой костыль», — делилась Валентина.

В 1976 году у пары родилась долгожданная дочь Надежда, но даже это радостное событие не смогло удержать брак от распада. К тому времени Александр Белявский уже отдалился от Валентины, его сердце было отдано другой женщине – медработнику Людмиле. Когда Надя еще училась в начальной школе, их семейная жизнь окончательно дала трещину. Артист предложил жене формальный развод, чтобы получить однокомнатную квартиру по соседству, которая освободилась. «Я сначала была против. Потом одна знакомая, юрист, объяснила, что это все равно произойдет. Тогда развелись. Он жил на два дома, а я чувствовала, что все подходит к концу. Он мне даже сказал: «Хочешь, мы опять с тобой сойдемся?» Но тут уже я ответила: «Нет», — рассказывала Валентина.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

Несмотря на болезненный разрыв, бывшие супруги сохранили глубокую связь, объединенные общим горем. К трагедии с маленьким Борисом добавилась еще одна – приемный сын Андрей погиб в 20 лет, выпав из окна шестого этажа. Парадоксально, что юноша занимался скалолазанием, что ставило под сомнение версию самоубийства. Надежда, сестра Андрея, тоже не верила в суицид: незадолго до смерти брат звонил ей, обещая зайти в гости. По одной из версий, Андрей мог выпасть, пытаясь заменить оконное стекло. «Папа очень тяжело переживал эту смерть, попал в больницу с сердцем. После гибели своего второго ребенка он стал еще больше заботиться обо мне, о маме», — подчеркивала Надежда.

Вторая семья и новый удар

С Людмилой, будущей второй женой, Александр Белявский познакомился в 1970 году в Ленинграде, во время съемок. Укрывшись от внезапного дождя под зонтом незнакомой, но очень симпатичной девушки, артист не только спасся от ливня, но и сумел раздобыть ее номер телефона. Хотя записка с номером вскоре затерялась, судьба вновь свела их в Москве. Их тайный роман, длившийся годы, завершился браком в 1987 году.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

После всех пережитых испытаний Белявский отчаянно мечтал о сыне. Однако Людмиле долго не удавалось забеременеть. Дочь Саша появилась на свет, когда актеру было уже за 70, а его супруге — 52. Окружающие недоуменно крутили пальцем у виска, сомневаясь в целесообразности позднего родительства. Никто не мог предположить, что совсем скоро эта радость обернется новым горем.

Всего через три месяца после рождения младшей дочери Александра Белявского поразил инсульт. Ему пришлось заново учиться говорить и ходить, и это означало фактически конец его актерской карьеры. Тем не менее, зрители смогли увидеть его еще раз в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». «Там был всего один день, без жутких условий. Буквально несколько минут в бане. Говорили, что его озвучивал другой артист, но это не так. Голос именно папин», — поясняла дочь Надежда.

«Он не мог бросить маленькую дочь»: в сети обсуждают загадочную смерть 80-летнего Александра Белявского

Загадка последнего дня

8 сентября 2012 года жизнь 80-летнего Александра Белявского оборвалась трагически. Он выпал из окна лестничного пролета между шестым и пятым этажами. Актер проживал на втором этаже, и сам факт того, что он поднялся так высоко, породил предположения о возможном самоубийстве. Психологи отмечали, что «тема окон» могла преследовать его после гибели приемного сына Андрея.

«Как я теперь смогу смотреть вниз?» : Александр Белявский потерял приемного сына, выпавшего из окна, а спустя 25 лет сам разбился при падении с лестничной клетки

Однако все, кто хорошо знал Александра Борисовича, категорически отвергали эту версию. Они описывали его как жизнелюба, который почти девять лет упорно боролся с последствиями инсульта и не мог оставить свою маленькую дочь. Надежда, его старшая дочь, предложила более логичное объяснение: из-за проблем со здоровьем отец страдал от приступов головокружения и обмороков, плохо ориентировался в пространстве. А на пятый этаж он мог подняться в поисках своей девятилетней дочери Саши, которая гуляла на детской площадке, пока жена задерживалась в магазине. Только с верхних этажей можно было разглядеть двор, скрытый кронами деревьев.

Неожиданные открытия после ухода

Даже после смерти Александра Белявского его имя продолжало фигурировать в новостных сводках, открывая новые, порой скандальные, страницы его жизни. Спустя несколько лет стало известно, что еще в 80-х годах актер признал внебрачную дочь Наталию Старых, родившуюся в 1971 году. Студенткой Наталия общалась с законной наследницей артиста, Надеждой. Однако лишь два года назад в программе «Пусть говорят» решили окончательно прояснить степень их родства.

Наталия Старых начала общаться с предполагаемым отцом, когда ей было 15

Поводом для публичного разбирательства стало появление на шоу еще одной женщины, Ярославы Третьяковой, назвавшей себя внучкой Белявского. Результаты ДНК-теста внесли ясность, но не без интриги: вероятность того, что Надежда и Ярослава являются тетей и племянницей, составила всего 0,7%, а вот вероятность того, что они двоюродные сестры – 16%. Для окончательного вердикта требовалось участие матери Ярославы, Любови Третьяковой. Что касается Наталии Старых, то здесь выводы были однозначны: с вероятностью 99,5% она не является сестрой Надежды, а значит, и не дочерью Александра Белявского.

Позже семью Белявских постигло новое горе: скончалась Людмила Белявская, вторая супруга актера. Это означало, что их младшая дочь Саша осталась круглой сиротой. Вдова артиста до последнего скрывала от близких страшный диагноз – рак. После похорон девочка переехала жить к брату отца. «Это решение не обсуждалось. Родные считают, что Саше там хорошо — есть двоюродные братья. Вот они все о девочке и заботятся, — сообщили представители гильдии актеров. — Девочка оканчивает школу и мечтает стать актрисой, как папа. Дай Бог ей сил! Пусть у нее все получится!»

 

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий