Судьба Михаила Ефремова, без преувеличения, всегда приковывала к себе пристальное внимание публики. Яркие роли на театральных подмостках и киноэкранах, а также бурная личная жизнь артиста, наполненная чередой браков, неизменно становились предметом обсуждений. Однако 2020 год стал той роковой чертой, что разделила жизнь Михаила Олеговича на «до» и «после», превратив его в глазах общественности из любимца миллионов в виновника трагедии.
Инциденты, бросающие тень на репутацию Ефремова, случались и прежде. В 2016 году на фестивале «Кинотавр» его поведение вызвало возмущение гостей, когда артист появился в состоянии алкогольного опьянения. Два года спустя, в 2018-м, бурные обсуждения вызвал его поступок на сцене самарского театра, где он позволил себе нецензурные выражения в адрес недовольного зрителя. А в 2019 году актёр вновь оказался в центре скандала, устроив дебош в столице и вступив в перепалку с сотрудниками правопорядка.
Однако истинная трагедия настигла его после ухода из жизни матери в июне 2019 года. С этого момента Михаил Олегович стал употреблять спиртное всё чаще и в значительно больших дозах, чем прежде. Поклонники с сочувствием наблюдали за падением кумира, ведь из «жизнерадостного пьяницы», как он сам себя называл, Ефремов превратился в человека, полностью утратившего контроль над собой и своей зависимостью.

Кульминация этой драматической истории наступила в июне 2020 года, когда артист стал виновником смертельного дорожно-транспортного происшествия, унёсшего жизнь 57-летнего водителя автофургона Сергея Захарова. В крови Михаила Ефремова были обнаружены следы алкоголя и наркотических веществ. Длительный и болезненный судебный процесс завершился суровым приговором: 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Актёр искренне раскаивался в содеянном, и к тому же его здоровье значительно ухудшилось, что привело к решению об условно-досрочном освобождении 9 апреля. 10 ноября Михаил Олегович впервые за долгие годы встречает свой день рождения на свободе, и его жизнь после пережитых потрясений изменилась до неузнаваемости.
Возвращение из неволи
Весть о том, что прошение Михаила Ефремова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено, облетела все СМИ 24 марта. Близкие друзья артиста не скрывали своей искренней радости. Актёр Михаил Горевой назвал это «лучшей новостью за четыре года», а Иван Охлобыстин выразил уверенность, что его товарищ «всё осознал и искупил», подчеркнув, что на свободе от него «будет больше пользы».

Режиссёр Алексей Учитель выразил надежду, что Ефремов вновь обретёт востребованность в мире театра и кино. Более того, Александр Баршак, снявший фильм «День выборов 2», уже озвучил потенциальное предложение для актёра. «Михаил Олегович изъел себя, надеюсь, он восстановится. Конечно, я готов приглашать его на съемки. Как отнесутся к этому в профессиональном сообществе — не знаю. Каждый пусть поступает в меру своей испорченности. Кто без греха — пусть себя камнем по голове ударит», — такими словами Баршак прокомментировал ситуацию.
9 апреля Михаил Ефремов вернулся в свою столичную квартиру. Его сопровождал Никита Высоцкий, а у дома актёра уже ждали многочисленные представители прессы. «Ребята, чувствую себя не очень. Сейчас говорить ничего не могу. Очень много впечатлений сразу. Спасибо, что встретили. Я, конечно, рад, что освободили меня. Всем спасибо, кто меня поддерживал. Еще раз мои соболезнования семье погибшего», — коротко обратился актёр к журналистам, прежде чем скрыться от вспышек камер.

С тех пор Михаил Олегович ведёт крайне закрытый образ жизни, полностью отказываясь от интервью. От соседей репортёры узнали, что в первые дни на свободе Ефремов уже посетил диагностический центр, расположенный неподалёку от его дома. Если же артисту требовалось выехать за пределы центра, за ним приезжали такси или друзья. Управлять автомобилем самостоятельно мужчине, вышедшему по УДО, суд запретил на три года.
На балконе, где раньше его часто видели с сигаретой, актёр больше не появлялся. Ещё находясь в заключении, он бросил курить из-за обострения хронической обструктивной болезни лёгких. Но как же он чувствовал себя после стольких испытаний? «Стал ли крепче чаек заваривать, я не проверял, с ним чай не пил. Он смотрит, вокруг одни китайские машины, ничего не узнает. И потом такой: „А что, у вас Юра Борисов Пушкина сыграл?“ Очень удивился. Сейчас здоровье поправляет, насколько может», — поделился его сын Никита в VK-шоу «Кстати», приоткрыв завесу тайны над состоянием отца.

Слухи о разводе: тень на семейное счастье
В личной жизни Михаила Ефремова было немало драматических поворотов. Он был женат на Елене Гольяновой, затем в союзе с Асей Воробьевой у него появился сын Никита. Актриса Евгения Добровольская, чья жизнь оборвалась в минувшем январе, подарила артисту наследника Николая. Дочь Анна-Мария родилась в браке с Ксенией Качалиной, которую актёр, несмотря на расставание, долгие годы поддерживал материально.
О том, что Михаил Олегович наконец обрёл семейную гавань, заговорили 23 года назад, когда он связал свою судьбу со звукорежиссёром Софьей Кругликовой. Супруги воспитывали троих общих детей, и именно от Софьи журналисты порой получали информацию о том, как складывались дела Ефремова за решёткой. «У нас нет общих увлечений. Мы совершенно противоположные люди, тем и хороши. Плюс и минус, как вы знаете, притягиваются», — рассуждала Кругликова о секретах их, казалось бы, крепкого брака в одном из давних интервью.

Почти пять лет Софья Кругликова мужественно возила мужу передачи в тюрьму и терпеливо ждала его возвращения. Однако ещё до ареста артиста поползли слухи о его романе с коллегой, которая была моложе его на 20 лет – актрисой Дарьей Белоусовой. В момент задержания после смертельного ДТП актёра увезли из квартиры в Казарменном переулке, которую, по слухам, он арендовал вместе с Дарьей. В июне же история адюльтера получила неожиданное продолжение: инсайдеры сообщили, что за несколько месяцев до освобождения Ефремова влюблённые провели три дня в спецблоке исправительной колонии. Эта комната, предназначенная для длительных свиданий, была оборудована душем, кухней и кроватью.
Правдивы ли эти сплетни или нет, но в июле соседи заговорили о том, что Михаил Ефремов съехал от жены на дачу. Знакомые не видели актёра ни в ближайших магазинах, ни в окрестностях дома, в то время как Кругликову продолжали замечать там часто. Звукорежиссёр категорически отказывалась комментировать возможный разрыв с мужем. Однако в сентябре появились очередные «вбросы» информации. «Фактически семья разорвала отношения несколько месяцев назад. Сейчас оформили развод официально. Михаил Ефремов перестал разговаривать с женой из-за постоянных конфликтов, а финальной точкой стало его свидание в исправительной колонии с любовницей — 61-летний актер три дня провел с 41-летней актрисой Дарьей Белоусовой», — уверял некий источник.

Впрочем, вскоре после этих заявлений появились опровержения, также исходившие из окружения звезды театра и кино. Они утверждали, что никакого заявления о разводе Михаил и Софья не подавали, и супруги по-прежнему мирно проживают в своей столичной квартире. Одно стало очевидным: мировоззрение актёра после пребывания в колонии претерпело кардинальные изменения. Он полностью утратил интерес к недвижимости. Ефремов отказался от трёхкомнатной квартиры в центре Москвы, унаследованной от дяди, оформив дарственную на семью Громовых, которая на протяжении 19 лет ухаживала за его родственником. Ранее Михаил Олегович планировал продать это жильё и забрать себе половину вырученных средств, но после пережитого он не только полностью уступил квартиру Громовым, но и взял на себя все расходы по оформлению документов у юриста и нотариуса.
Новый виток карьеры: «Мастерская 12»
После условно-досрочного освобождения Михаил Ефремов стал чрезвычайно скрытным. Он требовал соблюдать «режим тишины» и от своих близких. «Он мне позвонил и сказал: „Ничего про меня нигде не говори, потому что я не хочу“, — вспоминал Никита Ефремов в разговоре с Лаурой Джугелия. — Какие были ощущения когда он вышел? Тяжелый момент, потому что понятно, по какому поводу он находился в местах не столь отдаленных. И мы давно не виделись, и непонятно, как себя вести, и такое внимание прессы… Мне кажется, это очень такой трепетный момент. У меня было два противоположных ощущения: очень хотелось его обнять и прижать, а другое — может, и не хочется».
Тем не менее, новости об актёре просачивались в прессу благодаря его коллегам. Ещё в июне стало известно, что Михаил Олегович был принят в «Мастерскую 12» Никиты Михалкова. «Миша написал письмо и оно Михалкова тронуло. Михалков вообще такой: может быть очень жестким, но реально имеет и ресурс, и возможность помочь творческой интеллигенции в России. Такой Горький нового времени. У Ефремова теперь есть постоянная работа: это — „Мастерская 12“ Михалкова. И первый спектакль с Ефремовым будет именно в театре Михалкова», — поделилась Ксения Собчак.
В сентябре Никита Сергеевич официально представил Ефремова как нового члена труппы своего театра. Известно, что в феврале 2026 года артист вместе с Анной Михалковой выйдет на сцену в постановке «Без свидетелей», основанной на одноимённом фильме Михалкова.
Помимо театральных планов, ходят слухи, что актёру предложили съёмки в кино, за которые обещан гонорар в 13 миллионов рублей. Однако директор Ефремова, Татьяна Глаголева, опровергла эту информацию. Продюсер Сергей Дворцов, в свою очередь, заявил, что Михаила Олеговича засыпали приглашениями в различные проекты, но он от них отказывается. «Думаю, что держит планку. Хотя, возможно, на нем сказывается состояние здоровья. Все-таки сложно прийти в себя после стольких лет заключения», — заключил Дворцов, размышляя о причинах его нежелания возвращаться в киноиндустрию.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
