Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты – кто эти звезды

О жестком характере министра культуры СССР Екатерины Фурцевой знали многие. Одни считали ее сумасбродной, а другие полагали, что она имеет расчётливый ум и к работе подходит профессионально. Если кто-то из артистов пришёлся не по нраву министру, то ему о карьере можно было забыть. Поэтому в творческой среде многие ее побаивались. Известно о нескольких советских артистах, попавших в немилость к Фурцевой – о них и расскажем далее.

Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты - кто эти звезды
Екатерина Фурцева. Фото: artsandculture.google.com

Владимир Высоцкий

За годы жизни Высоцкий добился колоссального успеха в творчестве и обрел огромною популярность у зрителей. Отсутствие выпуска пластинок с записями Высоцкого связывали с Фурцевой. Министр считала его творчество вызовом советской действительности и принимала многие из песен артиста на свой счет, в том числе «Диалога у телевизора» и «На Канатчиковой даче».

Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты - кто эти звезды
Владимир Высоцкий. Фото: mironov.ru

Одно время Фурцева вроде бы изменила своё мнение о Высоцком и даже дала ему номер телефона своего кабинета. Однако в дальнейшем, сколько Высоцкий не пытался дозвониться до министра, ему всегда отвечали, что ее на месте нет. Фурцева ставила препятствия барду и при выезде за рубеж. И только благодаря покровительству влиятельных лиц из числа поклонников актер смог выехать.

Тамара Миансарова

Изначально Екатерина Фурцева покровительствовала начинающей певице Тамаре Миансаровой и даже выделяла ее среди других, в том числе уже именитых артистов. Но все поменялось после одной ситуации.

Миансарова вместе с другими популярными в то время артистами была приглашена на Новогодний вечер в Кремль, где оказалась в центре внимания многих известных людей, среди которых были Юрий Гагарин и Никита Хрущев. На фоне остальных творческих людей, присутствовавших на мероприятии, Миансарова сильно выделялась, что не могло не привлечь внимание властной Фурцевой, которая была крайне этим недовольна. Министр негативно относилась к выделявшимся среди других артистов, которых считала «выскочками».

Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты - кто эти звезды
Тамара Миансарова. Фото: agentstvo-prazdnik.com

Спустя месяц после этого Миансарову обвинили в антипатриотизме, песни в ее исполнении посчитали несоответствующими советской идеологии. Артистку перестали приглашать на телевидение и радио. Самой певице запретили появляться на крупных мероприятиях. Вскоре ее попросту стали забывать.

Клавдия Шульженко

Назначение на пост министра Екатерина Фурцева получила в момент пика популярности Клавдии Шульженко. Благодаря своей известности в народе и приобретенному авторитету, Клавдия Ивановна сама решала, какие произведения будут у нее в репертуаре.

Подобная свобода выбора никак не устраивала Фурцеву, которая несколько раз пыталась пригласить артистку «на серьезный разговор» по поводу ее репертуара, но та каждый раз игнорировала приглашение.

Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты - кто эти звезды
Клавдия Шульженко. Фото: zhiznteatr.mirtesen.ru

Когда же министр в очередной раз в присутствии нескольких человек попыталась объясниться с певицей, Клавдия Шульженко ответила Фурцевой, что она разберется сама.

После этого разговора Фурцева стала осторожно и постепенно мстить популярной исполнительнице. Она стала изучать жизнь и поведение певицы. Демонстрировала свою неприязнь к Шульженко, покидая мероприятия с ее участием. Способствовала выходу двух фельетонов касательно любви певицы к роскоши и ее привязанности к любимой собаке.

Позже министр отказала в предоставлении жилья Клавдии Ивановне, заявив ей в лицо, что не приемлет дурного воспитания. Так и осталось неизвестным, что Фурцева имела в виду, случай с репертуаром певицы, или ее визит на прием к министру в брюках, а не в юбке.

Однако, как бы ни старалась Фурцева, но она не смогла лишить Шульженко всенародной любви и признания.

Валерий Ободзинский

Во время посещения завода по производству грампластинок Екатерина Фурцева обратила внимание, что во всех цехах выпускают пластинки только певца Валерия Ободзинского. Фурцевой объяснили, что на данный момент исполнитель находиться на пике популярности и его пластинки очень востребованы среди народа. Но, по требованию министра, производство пластинок было остановлено, а уже изготовленные экземпляры уничтожены.

Даже после экскурсии она не забыла про артиста. Вскоре концерты певца были отменены, а выступления на радио и телевидении перенесены на неопределенное время. Двери минкульта навсегда закрылись перед Ободзинским.

Минкультуры СССР Фурцева сломала карьеру многим советским артистам, доведя их до забвения и нищеты - кто эти звезды
Валерий Ободзинский. Фото: new-freepik.ru

Так в один миг карьера популярного артиста была уничтожена. Певец так и не смог оправиться от случившегося, он стал злоупотреблять спиртными напитками и таблетками, остался без денег и его бросила жена.

Только в 90-е годы Ободзинский вернулся на сцену, снова обретя былую популярность. Но, к сожалению, артист вскоре умер.

[not_voice]Ранее мы писали, про иностранных артистов, которых очень любили в СССР и даже снимали в советском кино. Также интересно знать, кто из знаменитых российских артистов, ушел из семьи, а потом слезно просился обратно.[/not_voice]

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

TVCenter.ru