«Он ей мыл ножки»: как великий Пуговкин, пережил предательство, алкоголизм и три брака, а его дочь осталась ни с чем

«Я весь дрожал, когда её видел! Волновался страшно. Красивая женщина, одевалась шикарно. Ездили мы вместе по гастролям и доездились… Александра Николаевна бросила ради меня мужа, и начали мы новую жизнь. Какое же это было счастье!»

Изображение 1
Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко

— так, спустя годы, вспоминал Михаил Пуговкин о своей второй супруге. История его жизни, наполненная как триумфами, так и личными драмами, остаётся одной из самых ярких страниц в летописи советского кино.

Будущий народный артист, чья добродушная улыбка и пронзительный взгляд покорили миллионы сердец, прошёл через многое. От тяжёлых испытаний Великой Отечественной до головокружительной славы, от бурных романов до горьких расставаний – его судьба была сплетена из контрастов, как и роли, которые он так блестяще воплощал на экране.

Первая любовь: фасолевый суп и горькое похмелье

Изображение 2
Михаил Пуговкин с Надеждой

Михаил Иванович Пуговкин трижды связывал себя узами брака, и каждый раз его выбор падал на ярких, неординарных женщин. Первой избранницей стала Надежда Надеждина, актриса, ровесница Михаила. Их знакомство состоялось в 1943 году, когда Пуговкин, комиссованный с фронта из-за ранения, поступил в Школу-студию МХАТ.

Поступление в легендарный театральный вуз стало первым шагом на пути к мечте, несмотря на волнение и природную скромность. «В комиссии сидело много народных артистов. Я очень волновался, — вспоминал Пуговкин. — Прочел басню, стал читать Пушкина: «Мой голос для тебя и ласковый, и томный…» Все стали смеяться из-за явного несоответствия между внешностью и внутренним миром. Со слезами на глазах я закончил стихотворение и вышел в коридор. Однако меня приняли!»

Изображение 3
Надежда с дочерью Еленой

Именно в стенах студии он встретил Надежду. По распределению молодая пара отправилась в Мурманск, где в 1947 году они сыграли скромную студенческую свадьбу в общежитии. Единственным угощением стал горшок фасолевого супа, но для влюблённых этого было достаточно. Вскоре на свет появилась их дочь Елена.

«Настоящая фамилия Нади — Ленина. Моя первая любовь. Мы учились в студии Художественного театра на одном курсе. За ней очень ухаживал наш однокурсник Алеша Баталов, но выбрала она меня. Потом — я ей как-то сказал: «Это твоя ошибка, что Баталова не выбрала», — с улыбкой вспоминал Пуговкин, намекая на упущенную возможность. Их дочь Елена позднее подтвердила глубину чувств, связывавших родителей: «Любовь была сумасшедшая. Он ей мыл ножки, вот я это сама видела, мыл ножки. Вот такая любовь».

Изображение 4

Однако даже такая, казалось бы, всепоглощающая страсть не смогла уберечь брак от испытаний. Семейная идиллия омрачалась не только профессиональными неудачами Надежды, которая тушевалась на фоне более ярких коллег в Театре Ленинского комсомола, куда они вернулись после Мурманска, но и серьёзными проблемами. «Но у отца были серьезные проблемы с алкоголем, плюс к этому, он бешено ревновал маму. Скандал за скандалом на почве ревности… К тому же, отец больше киноактер, а мама — театральная актриса, поэтому они постоянно были в разъездах, а это семью не скрепляет», — откровенно делилась Елена.

Прожив вместе 12 лет, пара распалась. Михаил Иванович, опуская болезненные детали, вспоминал о расставании философски: «Надежду пригласили в Вологду, а так как у нас любовь была, я поехал за ней. Сезон проработали в театре, чувствую: надо уезжать. Один человек мне мудрую вещь сказал: «Две жизни сразу устроить нельзя, надо сначала одну отшлифовать, потом за другую браться». В зимний вечер пришел на вокзал, у меня были перчатки новые, я их продал, купил бутылку водки, сел в вагон, а окна все заиндевели. Взял пятачок и им на окне написал: «Миша, ты начинаешь новую жизнь». Так и получилось».

Изображение 5

Вторая жена: счастье вопреки возрасту

Вернувшись в Москву, Пуговкин не спешил возвращаться на театральные подмостки. Вместо этого он начал гастролировать по стране в качестве конферансье, выступая вместе с эстрадной певицей Александрой Лукьянченко. Эта встреча стала поворотной в его судьбе.

«Сашенька очень красивая женщина и одевалась великолепно. Я волновался, дрожал, она мне очень нравилась. Но была замужем за своим аккомпаниатором — пианистом Немеровским», — вспоминал актёр о первых впечатлениях. Сама Александра, по её словам, впервые увидев Михаила, лежащего на верхней полке поезда в майке-алкоголичке, с удивлением подумала: «Из этого человека можно такого замечательного мужика слепить… Если привести в порядок…» Она разглядела в нём потенциал, не заметив разницы в возрасте в 11 лет. Разглядела и влюбилась.

Изображение 6

«Мы много ездили в поездах, а когда спали в купе на нижних полках, протягивали друг другу руки под столом, я нежно гладил ее пальчики… А муж спал на верхней полке. Он очень любил Шуру, но почувствовал что-то между нами и сам отошел», — делился Пуговкин. Александра, несмотря на крепкий брак с Яковом Немеровским и наличие двух взрослых дочерей, потеряла голову. Она оставила мужа ради Михаила. В 1961 году они поженились. Ей было 49, ему 38, но это не имело никакого значения. «Я никогда не замечал нашей разницы в возрасте, — утверждал актер. — Есть такой закон: если жена старше — это крепкая семья. Меня коллеги спрашивали: «Как вы живете?» Я отвечал: «Я упакован, как паук». Все было по полочкам разложено, я никогда не подходил к телефону, всегда обо мне заботились».

Обаятельная, женственная, с неповторимым шармом — такой Александру Николаевну вспоминали все, кто её знал. Даже красавец Марк Бернес не мог скрыть своего удивления, спросив Пуговкина: «Как ты, крестьянин, смог заломить такую женщину?» На что Михаил Иванович, появившийся на свет в простой крестьянской семье в селе Рамешки Костромской губернии, с достоинством парировал: «У нас, крестьян, свой метод».

Изображение 7

Золотые годы и триумф в кино

С Александрой Лукьянченко для Михаила Пуговкина наступили по-настоящему золотые годы. Она стала его опорой, музой и верным другом. Именно благодаря ей артист смог полностью раскрыть свой талант и добиться невероятных успехов в кино. «Шура рано ушла со сцены из-за меня. Лидия Русланова недоумевала: «Я старуха, а продолжаю петь, а ты ушла… не стыдно?» Александра Николаевна показывала на меня: «У меня вот…», — улыбался Пуговкин, указывая на жену.

Дочери Лукьянченко, уже взрослые и самостоятельные (старшая работала переводчицей за границей, младшая вышла замуж за дипломата и уехала в Норвегию), не требовали её постоянного внимания. Александра Николаевна полностью посвятила себя мужу. Она читала с ним сценарии, обсуждала роли, став незаменимым советчиком. Дочь Пуговкина Елена позднее отмечала: «У них были прекрасные отношения. Александра Николаевна безумно любила отца, посвятила ему свою жизнь. Низкий ей поклон за это! Почти все свои главные роли папа сыграл благодаря ей, она отучила его от выпивки. Именно во втором браке, мне кажется, он понял, что такое настоящее счастье. Я сама слышала, как он по сто раз на дню звонил жене: «Санечка, солнышко, как ты?»

Изображение 8

Елена радовалась за отца, видя его трезвым, увлечённым работой, ухоженным и деятельным. Александра всегда радушно принимала Елену, которая чувствовала себя с ней как с родной дочерью. «Папа ходил в элегантном белом костюме с бабочкой, щеголевато размахивая тросточкой. И это в сочетании с простоватой хитрой мордочкой смотрелось необычно. Он себя почувствовал другим человеком, его стали все уважать, приглашать в кино», — рассказывала Елена.

В 1964 году произошла судьбоносная встреча с Леонидом Гайдаем, которая навсегда изменила творческую судьбу Пуговкина. «Я снялся у него в шести картинах подряд! Когда он пригласил меня на роль режиссера в фильм «Иван Васильевич меняет профессию», худсовет воспротивился: «Да какой он режиссер? Он бытовой артист». А Григорий Чухрай, руководитель объединения, поддержал мою кандидатуру: «Вот Пуговкин вам, режиссерам и покажет, какие среди вас есть персонажи», — вспоминал Пуговкин. — Работал я с упоением. Это одна из лучших моих ролей».

Изображение 9

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» стал настоящим хитом, а образ рокового режиссёра Якина, за которого сражались Наталья Кустинская и Наталья Селезнёва, вошёл в золотой фонд советского кино. «Якин бросил свою кикимору и уезжает со мной в Гагры!» — эта фраза стала культовой. С не меньшим увлечением Михаил Иванович рассказывал и о съёмках в «12 стульях».

У меня были настоящие ряса и крест — ну точно батюшка, который был у нас в деревне. Приготовились снимать. Народу много было. Все собрались. Я подошел к Гайдаю и говорю: — Я человек верующий, у меня даже похолодела спина. — Михаил Иванович, у меня тоже. Давайте перекрестимся и будем снимать, — бодро сказал Гайдай. Мы перекрестились, и я начал сниматься. Мама моя была неграмотная, но очень мудрая и верующая женщина. Прожила трудную жизнь. Я сказал ей: — Мам, Гайдай предлагает мне отца Федора сыграть. — А что он там делает? — Он за бриллиантами гоняется. — А Бога он не касается? — Нет. — Тогда играй спокойно. Боженька простит. Месяца три снимали. Один кусочек снимался в Дарьяльском ущелье, напротив Эльбруса. Там была скала метров пятьдесят высотой. Залезать на нее было очень трудно, я все руки ободрал. — Михаил Иванович, неужели так трудно? — спросил снизу Гайдай. — А Вы залезайте сюда, — предложил я. Он в течение получаса залезал, тоже ободрал руки. Это сцена, когда отец Федор сверху орет: — Снимите меня, я отдам колбасу! Показали материал в Москве, оказалось, что нет высоты, не чувствуется. В результате сделали фанерную «скалу» и снимали в Москве, на «Мосфильме». Экскурсовод, которая часто проводила экскурсии по Дарьяльскому ущелью, говорила: — В этом месте снимался фильм «Двенадцать стульев», и Михаил Пуговкин сидел на этой скале.

Изображение 10
Новый удар и спасительная соломинка

Счастливый период жизни Пуговкина оборвался в 1991 году, когда Александра Лукьянченко ушла из жизни. Для Михаила это стало невосполнимой потерей. Он признавался, что только работа спасла его от полного отчаяния: похоронив жену 3 апреля, уже 4-го он отправился в Ялту на озвучивание фильма.

Изображение 14

Именно там, 9 апреля, к нему пришла Ирина Константиновна Лаврова, будущая третья жена, с просьбой выступить с концертом. «А у меня душевное состояние было тяжелое, я не хотел соглашаться. Но Ирина Константиновна убедила. И я просто развел руками, как хорошо она все организовала. Что интересно, до этого нас много раз знакомили, но я никак не мог ее запомнить. А тут… Я прилетел в Ялту, она меня встретила с двумя сумками, в которых было все: и выпивка, и еда, и ножи, и вилки. Поселила меня в гостиницу «Южная», сама жила в «Украине». Ходили в гости другу другу, романсы пели, то, се».

Изображение 11

Когда Пуговкина спрашивали, как так быстро вспыхнула любовь с женщиной, моложе его на 20 лет, он отвечал без прикрас: «Не было никакой любви, была симпатия. Ирина Константиновна до нашей встречи была замужем, а я никак не мог забыть Александру Николаевну. Но в труднейшие минуты Ира мне спасательный круг бросила, и я за него ухватился. Потом мы встали на якорь вместе».

Изображение 15
Михаил Пуговкин с Ириной

Все произошло стремительно. Пуговкин привёз Лаврову в Москву, а спустя две недели после возвращения они уже снова были в Ялте. Артист планировал остаться там навсегда, обменяв свою московскую квартиру. Однако жизнь на юге не задалась. «Эта ялтинская квартира была в хрущевке, построенной на месте старого кладбища. Я в ней плохо себя чувствовал, у меня астма. В итоге мы эту трешку поменяли на однокомнатную у моря. А потом у нас ее Вилли Токарев купил, и мы вернулись в Москву. Саша Абдулов, у которого я снялся в «Бременских музыкантах», помог получить в столице новое жилье», — рассказывал Пуговкин.

Изображение 12

Ялта, со всей её красотой и мягким климатом, не смогла заменить Михаилу Ивановичу душевного тепла и привычного уюта. «Ялта хороша одним — природой. Роскошный климат, великолепный воздух, волшебное Черное море. Но душевного уюта там не было. На три летних месяца приезжают богатые люди. А когда уезжают, город замирает. Набережная в сезон прекрасно освещена, а в остальное время горит одна лампочка. Остаются одни пенсионеры, которые ходят в темноте в поисках счастья», — вздыхал актёр.

Последние годы: музей, переписанное наследство и вечная память

Изображение 13

Вернувшись в Москву, Ирина Лаврова открыла музей Пуговкина в его новой двухуровневой квартире в Сокольниках, подаренной правительством столицы. Однако музей со временем прекратил своё существование: в Москву перебрались дети и внуки Ирины, и музейные комнаты были отданы молодым.

Последние годы жизни Михаила Ивановича были омрачены болезнями. «Последние годы жизни папа сильно сдал — все болячки разом напали. Ему ведь было уже 85 лет. Отец исхудал, осунулся, почти не вставал с кровати. Но я успела с ним проститься», — вспоминала дочь Елена. Отношения Елены с последней женой отца были напряжёнными, и у неё оставались претензии. Однако Ирина Лаврова утверждала, что преданно ухаживала за Пуговкиным, страдавшим диабетом, и была ему заботливой женой. Именно благодаря ей актёр после смерти Александры смог воспрянуть духом и прожить ещё долгие годы. После ухода Пуговкина из жизни его дочь не получила ничего из наследства — всё было переписано на последнюю супругу.

25 июля 2008 года Михаил Пуговкин скончался в возрасте 85 лет. Его последней работой стала роль в фильме «Бриллианты для Джульетты» в 2005 году. Но в сердцах зрителей он навсегда остался незабываемым соблазнителем Якиным, жуликом Горбушкиным из «Не может быть!», харизматичным отцом Федором из «12 стульев». Такой весёлый и часто танцующий в кадре Михаил Пуговкин и в жизни до последнего держался с достоинством, скрывая за доброй улыбкой все свои жизненные невзгоды.

Как вы считаете, справедливо ли сложилась личная жизнь Михаила Пуговкина, учитывая все его испытания и творческие победы? Поделитесь мнением в комментариях.

Изображение 16

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий