Почти четверть века она была его ангелом-хранителем, незримо продлевая каждый отпущенный ему день. Он, Валентин Гафт, не уставал повторять в каждом интервью, как ему невероятно повезло с этой женщиной — заботливой, терпеливой, безупречной во всём. Она, Ольга Остроумова, с присущей ей иронией описывала их сумбурное начало романа, подшучивала над его бытовой беспомощностью, но никогда не скрывала глубокой и искренней любви к супругу, принимая его со всеми особенностями.
В 2020 году уход Валентина Иосифовича оставил Ольгу Михайловну вдовой, оборвав их историю, которая, по словам Гафта, должна была стать «вторым действием». Это «второе действие» продлилось 24 года, до самого декабря 2020-го. Сегодня, 21 сентября, Ольга Остроумова отмечает свой 77-й день рождения. Мы вспоминаем её непростой путь, полный испытаний, преодоленных задолго до судьбоносной встречи с Гафтом, и рассказываем, как она справляется с невосполнимой потерей.

Мечты о сцене
Жизненный путь Ольги Михайловны начался в Бугуруслане, что в Оренбургской области. Девочка появилась на свет в семье, где отец был физиком, а мать — домохозяйкой. Однако корни семьи уходили глубже: дедушка Ольги в третьем поколении был священником, что в советские годы оборачивалось для Остроумовых постоянными трудностями. Их считали неблагонадёжными, вынуждая то и дело менять место жительства.
В доме, где подрастали четверо детей, царила бедность, но при этом царил и уют, подкрепляемый крепкой дружбой и взаимопониманием. Родители всегда были готовы поддержать своих наследников. Именно эта поддержка придала юной Ольге смелости объявить о своём намерении поступать в ГИТИС. Решение казалось неожиданным, ведь в школьной самодеятельности будущая звезда никогда не блистала, но увиденный в 10 лет спектакль навсегда посеял в её сердце мечту о сцене.

Отец купил ей билет на поезд, мать напекла пирожков в дорогу, и девушка отправилась в Москву, где у неё не было ни единой знакомой души. На первой консультации в ГИТИСе абитуриентка растерялась и не сдержала слёз, решив, что её попытка обернулась провалом. Но другие поступающие, заметив её отчаяние, утешили и настоятельно посоветовали не сдаваться, а вновь предстать перед приёмной комиссией. Второй тур она прошла блестяще, а вот на третьем и вовсе упала. Несмотря на эти досадные казусы, двери театрального вуза для Ольги распахнулись.
Киношный триумф
Всего два года спустя в стенах ГИТИСа появился ассистент легендарного режиссёра Станислава Ростоцкого, который искал свежие лица для своего нового фильма «Доживём до понедельника». Ольге Остроумовой предложили роль девятиклассницы Риты Черкасовой, в которую безответно был влюблён Генка Шестопал. Лента мгновенно завоевала сердца зрителей, а критики единодушно отмечали, что молодые дебютанты справились со своими задачами ничуть не хуже признанных мэтров.

После получения диплома Остроумова начала свой театральный путь в Московском ТЮЗе, затем через три года перешла в Театр на Малой Бронной, а в начале 80-х её талант расцвёл на подмостках Театра Моссовета. Однако именно экранные образы принесли ей всенародную любовь и признание. И здесь нельзя не вспомнить эпическую драму «…А зори здесь тихие», снятую тем же Станиславом Ростоцким.
Сценарий картины попал к Ольге сразу после объявления кастинга, но она даже не удосужилась его прочесть. После успеха «Доживём до понедельника» она снялась в фильмах «Город первой любви» и «Море в огне», и результат работы настолько её разочаровал, что актриса приняла твёрдое решение попрощаться с кинематографом. Лишь когда её сокурсник Андрей Мартынов, с которым они вместе служили в театре, посетовал на свою мечту попасть в грядущую картину Ростоцкого, Остроумова углубилась в чтение. И тогда она осознала, насколько потрясающими были героини этой истории.

Впервые и, как оказалось, в последний раз в своей жизни Ольга Остроумова сама позвонила режиссёру и напросилась на пробы. В тот же день Станислав Иосифович утвердил на роли Ольгу, Ирину Шевчук и Екатерину Маркову. Девушек смутила настоятельная просьба Ростоцкого сняться в откровенной сцене в бане, но ради высокой идеи — показать красоту женских тел, которым суждено пасть под пулями — они всё же обнажились перед камерой.
После триумфального успеха фильма режиссёры буквально засыпали Ольгу предложениями. Однако все новые персонажи, как под копирку, повторяли образ Жени Комельковой, а актриса категорически не хотела эксплуатировать один и тот же типаж. Лишь спустя два года она вновь появилась на экране в ленте «Любовь земная». Роль Мани Поливановой настолько пришлась по душе звезде, давно мечтавшей сыграть женственную героиню, что она повторила её в продолжении фильма под названием «Судьба».

Затем последовали незабываемые роли в таких картинах, как «Гараж», «Василий и Василиса», «Очарованный странник» и «Змеиный источник». В новом тысячелетии актриса продолжала блистать в фильмах «По ту сторону волков», «Бедная Настя» и «Ван Гоги», не забывая и о театральных подмостках. Для многих зрителей настоящим откровением стало её появление в спектакле Театра Моссовета «Ричард III» в роли герцогини Йоркской, а также её перевоплощение в бабушку в постановке «Восемь любящих женщин».
Драмы личной жизни
Роль Жени Комельковой принесла Ольге не только похвалу, но и критику. Однажды ей пришло письмо, где поклонник возмущался её решением сняться обнажённой, предрекая, что «после такого замуж её никто не возьмёт». Зритель не подозревал, что на момент премьеры «…А зори здесь тихие» сердце Остроумовой уже было занято.
Первым супругом актрисы стал Борис Аннабердыев, студент театроведческого факультета ГИТИСа. После выпуска Бориса направили по распределению в Ашхабад, и Ольга вскоре с горечью осознала, что даже не испытывает тоски по мужу. Их брак превратился в пустую формальность, лишённую чувств. Совсем иначе сложились отношения с режиссёром ТЮЗа Михаилом Левитиным. На одной из примерок костюмов драматург не мог оторвать взгляд от Остроумовой. Вскоре за этими восхищёнными взглядами последовали красивые жесты и настойчивые ухаживания, на которые артистка, несмотря на свой семейный статус, ответила взаимностью.

«Левитин всегда был очень магнетическим человеком: стоило ему посмотреть на меня, и я тут же уехала с ним в Ленинград, даже не предупредив мужа. Когда мы возвратились обратно, то на эскалаторе метро на «Комсомольской», держась за руки, поклялись друг другу: приходим домой и говорим своим половинам всю правду. Потому что, как мне тогда казалось, любовь и ложь — вещи несовместимые. Я как приехала, так сразу с порога все и объявила. А вот Михаил Захарович сделал это… несколько позже. А что до разлучницы… Что вы, я так любила его жену! Я считала, что она ангел, а я — падшая. Единственное мое оправдание — это то, что я очень любила его, а он меня», — откровенно признавалась актриса в одном из интервью.
После скромной церемонии бракосочетания в их семье появились дети: дочь Оля и сын Миша. Рождение второго ребёнка вынудило Остроумову пожертвовать карьерой: «щадящий» режим позволял ей оставаться в театре и сниматься лишь в одной картине в год. Левитин же, чья карьера стремительно шла в гору, не стал менять свои приоритеты. Ольга Михайловна взвалила на себя все домашние заботы, пока муж, поглощённый творчеством, не замечал, как ей тяжело.

Но лишь ли это стало главной причиной их расставания? Коллеги, осведомлённые о многочисленных интрижках Михаила Захаровича на стороне, не преминули донести до Остроумовой горькую правду о предательстве. В 1992 году, после 23 лет совместной жизни, супруги приняли решение расстаться. «Когда Ольга предложила мне уйти из дома, я ответил, что надо подать в суд и сразу все разрушить, — вспоминал Левитин. — На суде она была истицей, и мы раздумывали, какой повод указать в заявлении. Я предложил написать: «За безответственное отношение к семье». А Ольга — «За безудержную любовь к свободе». Судья все смотрела на нас и говорила: «Ну чего вы… Ну посмотрите на него, он же хороший». Ольга: «Он поздно домой приходит». Судья: «Но он же не слесарь. Почему он должен приходить рано?» Такая вот аргументация: слесарь не имеет права приходить поздно, а я имею».
Позднее Левитин выпустил книгу, в которой публично просил прощения у бывшей супруги. Ольга Остроумова лишь сухо заметила, что не держит на режиссёра обид. Но означало ли это истинное отпущение грехов? «Я отдана была ему полностью, всю свою жизнь подчинила ему. У меня личного ничего не было — только все его. И это разрубить было очень страшно… Но я прожила, пережила, понимаете. Да, он отец моих детей. Но иметь дело с ним я не хочу, — подытожила актриса. — Все было. Не то что просто измена — разные предательства. Очень много было всего».
Второе действие любви
Ещё на съёмках культового «Гаража» Валентин Гафт обратил внимание на статную, яркую актрису, но даже помыслить не мог, что однажды она станет его судьбой. В середине 90-х артистов пригласили на один сборный концерт. После выступления Валентин Иосифович, поддавшись внезапному порыву, предложил Ольге Михайловне прогуляться. За несколькими встречами последовало неожиданное трёхмесячное затишье: как оказалось, Гафт погрузился в мучительные раздумья, не слишком ли он стар для Остроумовой и не обречёт ли её на несчастье.

По слухам, из этих сомнений его вывел Игорь Кваша, прямо заявив, что Гафт бессмысленно теряет драгоценное время. Тогда Валентин Иосифович набрал номер Ольги Михайловны и произнёс фразу, ставшую лейтмотивом их отношений: «Нам пора начать второе действие». Остроумова, не лишенная иронии, ответила: «Посмотрим, через сколько оно закончится».
Не стоит думать, что их отношения были воплощением книжной романтики. Остроумова признавалась, что была обескуражена просьбой Гафта потрогать его бицепсы на первом же свидании — кавалер, очевидно, надеялся поразить даму своей мускулатурой, но «напал не на ту». Более того, поначалу актриса испытывала к ухажёру лишь лёгкую влюблённость, а на серьёзный роман решилась, чтобы досадить бывшему мужу. А поженились Ольга Михайловна и Валентин Иосифович и вовсе по стечению обстоятельств: иначе артисту не дали бы большую квартиру. Причём расписываться пришлось прямо в клинике, куда угодил мужчина.

Однако с годами их связь лишь крепла, а лёгкая влюблённость Остроумовой переросла в глубокое и нерушимое чувство. Актриса была нерушимой опорой, когда дочь Гафта от второго брака покончила с собой. Именно её поддержка помогла артисту справиться с этой страшной депрессией.
С самого начала Ольга Михайловна понимала, что её супруг — человек искусства, далёкий от бытовых забот. Актриса с лёгкостью взяла на себя все хлопоты по дому, создав для мужа идеальные условия для творчества. Мама Ольги Михайловны обожала зятя, дети также привязались к нему, и картина счастливой и дружной семьи сложилась во всей своей полноте.
Невосполнимая потеря
В последние годы жизни Валентина Иосифовича Ольга Михайловна вела настоящую борьбу за его здоровье. В 2011 году он перенёс инфаркт, спустя четыре года потребовалась сложная операция на сердце. Болезнь Паркинсона неумолимо прогрессировала, и ещё несколько лет назад Гафт признавался в интервью, что страшится стать обузой для своих близких. В 2019 году актёр перенёс инсульт, после чего его состояние ухудшалось с каждым месяцем. 12 декабря 2020 года 85-летний Валентин Гафт ушёл из жизни в своём загородном доме.

«Могу сказать, что мне выпала честь и счастье прожить с этим человеком близко довольно много лет. Я старалась быть его защитницей, товарищем, другом. И знаете, от любви зрительской до ненависти один шаг. Я верю, что ни одно слово какого-то дурака не приведет вас к этому шагу. С вами этого не случится никогда. Спасибо тем, кто с нами в эти дни», — произнесла Ольга Остроумова на похоронах мужа, сдерживая слёзы.

После ухода любимого супруга вдова не замыкалась в воспоминаниях. Справиться с невосполнимой потерей ей помогала работа в театре, бесценное общение с детьми и тремя внуками. Так, даже в день своего 75-летнего юбилея актриса вышла на сцену, играя в постановке «Соло для часов с боем» по одноимённой пьесе Освальда Заградника в «Моссовете».
Как вы считаете, является ли любовь к искусству оправданием для бытовой беспомощности и неверности? Поделитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
