Судьба прославленной фигуристки Натальи Линичук — это переплетение невероятного упорства, блестящих побед и драматических личных испытаний. За хрупкой внешностью скрывался несгибаемый характер, позволивший ей не только покорить олимпийский пьедестал, но и выстоять перед лицом жизненных бурь, включая болезненный развод после десятилетий совместной жизни.
Однако мало кто догадывался, что путь к всемирному признанию начинался с детских комплексов и внутренней неуверенности. Сама Наталья признавалась своей наставнице, Елене Анатольевне Чайковской, что в школьные годы была далека от образа популярной девочки.
«У себя в школе я не пользовалась успехом у мальчиков. Они заглядывали под юбки моих подруг, и мне было очень обидно»,
— с грустью вспоминала Линичук, делясь сокровенным с тренером. Чайковская, не скрывая улыбки, пыталась возразить, предполагая, что подопечная лукавит. Но Наталья настаивала на своих словах, демонстрируя, что даже будущие звёзды могут переживать подростковые невзгоды.
Несгибаемая воля к победе
Наставнице было сложно поверить в невостребованность Натальи у противоположного пола. Ведь на льду, в паре с Геннадием Карпоносовым, она буквально сияла, притягивая восхищённые взгляды. Елена Анатольевна высоко ценила в своей воспитаннице удивительную твёрдость духа и феноменальное упорство, без которых путь к вершинам спортивного Олимпа остался бы закрытым.
С самого детства Наталья сталкивалась с серьёзными проблемами со спиной. Врачи категорически запрещали ей интенсивные физические нагрузки, но девушка не желала отказываться от мечты. Она тренировалась в специальном корсете, превозмогая боль и дискомфорт, демонстрируя нечеловеческую выносливость. Именно эта несгибаемая воля к победе и привлекла внимание Елены Чайковской.

Геннадий Карпоносов к тому времени уже был опытным фигуристом, выступавшим в дуэте с Еленой Жарковой. Под руководством Чайковской они неоднократно завоёвывали бронзовые медали на чемпионатах СССР, но заветное «золото» всегда ускользало, доставаясь парам Войтюк-Жигалин и Пахомова-Горшков. В итоге Жаркова приняла решение уйти из спорта, и Чайковская начала поиски новой партнёрши для Геннадия. Её выбор пал на молодую и перспективную Линичук.
Карпоносов, будучи одним из ведущих партнёров, ожидал, что тренер устроит настоящий кастинг. Но Елена Анатольевна поступила иначе.
«Я, поскольку был одним из ведущих партнеров, решил, что сейчас будет кастинг — начну просматривать девочек. Но Елена Анатольевна Чайковская, в чьей группе я катался, просто показала на Наташу Линичук: «Встанешь в пару с ней». Я опешил, но возражать не стал. В наше время указания тренера не обсуждались…»
— с улыбкой вспоминал фигурист, описывая тот момент. Его удивление было вполне объяснимо: Наталья была моложе Геннадия на целых пять лет и заметно уступала ему в техническом плане. Кроме того, её проблемы с позвоночником были хорошо известны. «Спина была кисель», — метко характеризовала физическое состояние подопечной Чайковская. Однако тренер увидела в юной фигуристке нечто большее, чем просто технические навыки, — она разглядела в ней огромный потенциал и несгибаемый характер.

Триумф на олимпийском льду
Упорные тренировки и невероятное трудолюбие помогли Наталье стать достойной партнёршей для Геннадия. Уже в 1974 году, на своих первых международных соревнованиях, дуэт Линичук-Карпоносов завоевал бронзовые медали на чемпионате мира в Мюнхене и первенстве Европы в Загребе. Спустя два года, на Олимпийских играх в Инсбруке, где танцы на льду впервые были включены в программу соревнований, они заняли четвёртое место, уступив мощной советской паре Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.
Настоящий триумф ждал их в 1978 году в Оттаве, где Наталья и Геннадий стали чемпионами мира. В 1979-м они повторили это достижение, а в 1980 году блистательно выступили на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Эти Игры проходили в крайне сложной политической обстановке, связанной с вводом советских войск в Афганистан, что создавало дополнительное напряжение и предвещало жёсткое судейство.

«В судейской бригаде оказалось пять представителей западных государств и четыре арбитра из стран так называемого социалистического лагеря. То есть ни с какого бока советская пара не должна была оказаться первой. Я тогда думала, глядя на эту судейскую бригаду: хоть бы вторыми стать, обыграв Моисееву с Миненковым!»
— вспоминала Елена Чайковская, описывая тревоги перед решающими выступлениями. Но Наталья и Геннадий совершили невозможное: они завоевали главную награду в своей спортивной карьере — олимпийское золото. Однако уже через год, находясь на пике славы, блистательные спортсмены приняли решение завершить спортивную карьеру.
Запретный роман и тайная любовь
Именно тогда раскрылась тайна, которую Наталья и Геннадий тщательно оберегали: их партнёрские отношения давно переросли в нечто большее. Спустя много лет Наталья признавалась, что симпатия к Карпоносову возникла с первого взгляда, как только тренер поставила её в пару с обаятельным и уверенным в себе Геннадием.
Однако на тот момент сердце Натальи было занято. Она уже дала согласие на брак другому человеку и вышла замуж. О первом супруге Линичук говорила крайне скупо, лишь упомянув, что он был работником Внешторга, прекрасным мужем и совершенно не имел отношения к спорту. Тем временем, Наталья и Геннадий проводили вместе огромное количество времени на тренировках и сборах, а Карпоносов не скрывал своих чувств к партнёрше.
Однажды Геннадий появился на базе с невероятно пышной охапкой водяных лилий. «Я ахнула, когда их увидела! Тогда лилии не продавались, где он достал, уму непостижимо», — вспоминала Линичук. Её радость сменилась разочарованием, когда выяснилось, что Геннадий подарил такие же цветы всем девушкам. Оставшись наедине, Наталья с лёгким укором спросила его:
«А я-то думала, что эти цветы предназначались только мне. А ты, получается, одариваешь всех сразу?»

Карпоносов, улыбаясь, ответил: «Наташенька, не сердись. Если бы я вручил цветы только тебе, пошли бы лишние разговоры. Девчонки тут же обо всем растрепали бы. Еще, чего доброго, донесли бы твоему мужу». Наталья, усмехнувшись, поинтересовалась, боится ли он её мужа. «Нет. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Я от своего не отступлюсь. Разводись и будь со мной!» — твёрдо заявил Геннадий.

Наталья выбрала Геннадия, но это решение далось ей не сразу. Она уверяла, что Карпоносов делал ей предложение как минимум трижды, прежде чем услышал заветное «да». Её первый супруг давно ревновал и обо всём догадывался, что, к счастью, позволило развестись быстро и без скандалов. Однако официально Наталья и Геннадий зарегистрировали свой брак лишь после завершения спортивной карьеры, в 1981 году.
31 июля 1981 года в банкетном зале столичной гостиницы «Россия» состоялась пышная свадьба, собравшая весь цвет советского фигурного катания.

Нелёгкий выбор и новая жизнь
К моменту ухода из спорта Наталье было всего 25 лет. Она понимала, что могла бы достичь ещё многого на льду, ведь только начинала по-настоящему постигать глубины самовыражения в танце. «Когда ты только начинаешь понимать, что такое самовыражение в танце, какими моментами надо пользоваться, какие принципы, технику, какие нюансы — масса моментов, которые позволяют тебе раскрыть ярче образ и быть более интересным в танце, и создавать шедевры, тебе приходится уходить», — с грустью вздыхала Наталья, рассуждая о вынужденном завершении карьеры.
Причиной ухода стал возраст её бессменного партнёра: Геннадию на тот момент исполнился 31 год. Не желая искать нового партнёра и менять привычный дуэт, фигуристка приняла решение покинуть танцы на льду. «В какой-то момент мне пришлось встать перед вопросом: или искать нового партнера, или заканчивать. Но вот я решила закончить. Хотя были мысли продолжить спорт», — делилась олимпийская чемпионка, описывая непростой выбор.
В 1985 году в семье Натальи и Геннадия родилась дочь Анастасия. Супруги успешно продолжили свою карьеру в качестве тренеров, но в 1994 году им пришлось принять непростое решение о переезде в США. Геннадий Карпоносов объяснял это экономическими трудностями, возникшими в стране.

«Финансирование остановилось. Костюмы, врач, массажист — все это мы себе позволить не могли. Потому, когда нам с Наташей поступило предложение от американцев, мы согласились — при условии, что в США поедут и наши пары. Речь шла о работе в центре на базе Университета штата Делавэр. Никто из нас не платил за жилье, лед, медстраховку»
— рассказывал Карпоносов, подчеркивая, что созданные в Америке условия позволили их воспитанникам Грищук-Платову стать олимпийскими чемпионами, а Крыловой-Овсянникову и Лобачевой-Авербуху — выиграть чемпионат мира. Среди их многочисленных учеников также были такие звёзды, как Татьяна Навка, Роман Костомаров, Анна Семенович и Этери Тутберидзе. В 2010 году их тренерский талант привёл Оксану Домнину и Максима Шабалина к бронзовым медалям Олимпийских игр.
Дочь олимпийских чемпионов, Анастасия, выросла в Америке. Несмотря на серьёзное увлечение танцами, она выбрала более прозаическую профессию. Родители с гордостью рассказывали, что Анастасия работает в одной из крупнейших мировых газоэнергетических компаний, успешно вышла замуж и воспитывает собственных детей.
Разбитое сердце и раздел имущества
Казалось, что после всех пройденных испытаний, побед и трудностей, семейный союз Натальи и Геннадия был нерушим. В 2010 году, отвечая на вопрос корреспондента о том, кто из них более эмоционален, Геннадий Карпоносов с нежностью говорил о супруге.
«Наташа — более сдержанная. Может хранить хладнокровие, я в силу темперамента могу очень сильно сорваться. Хотя вот жена говорит, что уже так привыкла к моим недостаткам, что все они превратились уже в достоинства. Хорошо, что не наоборот…»

— делился он, создавая впечатление гармонии и взаимопонимания. Однако в 2014 году произошло то, что стало настоящим ударом для многих: Геннадий Карпоносов неожиданно для всех вернулся в Россию навсегда, пребывая в глубокой депрессии.

Причиной его возвращения и душевного состояния стало решение Натальи Линичук о разводе. «После 32 лет совместной жизни Наташа Линичук сказала, что больше не хочет со мной быть. Для меня это стало ударом, я погрузился в депрессию… А потом понял, что надо перелистывать эту страницу, и вернулся в Москву. Здесь мне поступило предложение стать старшим тренером сборной России, которое я с благодарностью принял», — с горечью рассказывал Карпоносов журналистам, признаваясь, что никогда не терял связи с Родиной и верил, что «дома и стены помогают».
Наталья Линичук не вдавалась в подробности причин развода, но дала понять, что её терпение иссякло после долгих лет мириться с тем, что ей не нравилось. В беседе с Борисом Корчевниковым она, не стесняясь в выражениях, поделилась своей болью.
«Я — человек очень терпеливый, но есть предел беспредела. Пусть это будет на совести Геннадия, и пусть он живет с этим — я бы так сказала. Простите меня за резкие слова, но это так. У него замечательные отношения с дочерью. Я не пыталась перетянуть ее на свою сторону. В жизни все бывает»
— откровенно заявила олимпийская чемпионка. Бракоразводный процесс затянулся на три года, поскольку речь шла о разделе совместно нажитого имущества на сумму 49 миллионов рублей. Вопрос о жилплощади стал камнем преткновения: Наталья настаивала на большей доле, аргументируя это тем, что именно она вкладывала средства в обустройство квартиры и косметический ремонт.
Пресса того времени, ссылаясь на законного представителя Карпоносова, сообщала, что речь шла о мебели и технике, приобретённых Линичук: шкафах, стульях, тумбочках, кровати, телевизоре. Никто не оспаривал принадлежность этих вещей Наталье, но она утверждала, что именно её приобретения увеличили стоимость квартиры. Логика фигуристки не нашла понимания у суда, и в итоге спор звездной пары был разрешён.
Возвращение домой и новые горизонты
После развода Наталья Линичук продолжила жить за границей, посвятив себя тренерской работе с одиночниками и танцевальными дуэтами. Однако в январе 2023 года она приняла решение вернуться в Россию, объяснив свой многолетний отъезд глубокой погружённостью в работу и семейными обстоятельствами.

«Знаете, когда моя дочь была совсем маленькой, она говорила: «Если мама не спит, она тренирует». Когда изо дня в день по многу часов находишься на льду, территориальная принадлежность этого льда уходит на второй план. Ты полностью погружен в работу. К тому же я почти каждый год приезжала в отпуск в Россию. Не разрывала нити»

— утверждала Наталья, развеивая мифы о полном разрыве связей с Родиной. Она добавила, что основная причина столь долгого пребывания за океаном заключалась в желании быть рядом с дочерью Анастасией, у которой появилась собственная семья и дети. Линичук стремилась почувствовать себя мамой и бабушкой, максимально помогая близким. Кроме того, ей было важно решить финансовые вопросы, связанные с домом, и только потом думать о возвращении.
Что вы думаете о судьбе Натальи Линичук — справедливо ли сложилась её жизнь?

Сегодня олимпийская чемпионка продолжает свою тренерскую деятельность в России, работая в академии Евгения Плющенко «Ангелы Плющенко», открывая новые таланты и передавая свой бесценный опыт молодому поколению фигуристов.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
