“Самое роскошное путешествие в моей жизни”: Воспоминания Фрунзика Мкртчяна о клинической смерти

Фрунзик – один из самых любимых актеров Советского Союза. Образы, созданные им на экране, и сейчас радуют зрителя, наполняя их всем спектром чувств и эмоций – от безудержной радости до легкой грусти и настоящей горечи: “Мимино”, “Не горюй”, “Суета сует”, “Кавказская пленница” – каждый из персонажей Фрунзика драгоценен и неповторим

Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян, photo: m.123ru.net

Многие знают, что жизнь актера не была радостной. Его первая любимая супруга страдала психическим заболеванием, которое унаследовал сын артиста.
Но на сцене и съемочной площадке Фрунзик забывал обо всем, перевоплощаясь и создавая невероятные образы.

Однажды актер оказался между жизнью и смертью и испытал клиническую смерть. Он описывает, какое блаженство ощутил, выйдя из физической оболочки и витая в легкости и необъяснимом счастье.
А когда вернулся обратно на Землю, “поблагодарил врачей” – что уж тут поделать, старались, и вдруг увидел дымящуюся трубу завода и подумал – зачем надо было возвращаться?

Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в моей жизни. Все остальные путешествия – ничто. Все остальные места – обычные пошлые населенные пункты. Тяготы, боль, нелепости… Теперь я знаю, что такое счастье. Какой у него вкус, цвет… Потусторонний мир – это такое неописуемое место. Такой покой, такая легкость… Ни крови, ни кожи, ни тела. Свет и счастье. Ада нет. Блеф, выдумка. Придумали, чтобы людей пугать…

Моя жена говорит, что тело у меня было в жутком виде, лицо помертвело, посинело, глаза куда-то закатились. А я был счастлив… И весь в сиянии… То трепетное счастье, которое было в лучезарном сиянии, я никогда не испытывал в этой жизни. И так легко уходить. А я всегда думал: чего это умирающие не сопротивляются. Я там мало пробыл. Какой-то миг. Неописуемый лучезарный миг, длившийся вечность…

Я испытал огромное, незнакомое счастье, необъяснимое состояние. Чем измеряется счастье здесь? Овациями? Видишь, тому досталось меньше аплодисментов, чем мне. Пускай лопается. Чушь! Пустое постыдное чувство. То счастье космическое, несравнимое. Жаль, не успел, сразу вернулся. Как советский турист в годы «железного занавеса». Тем не менее поблагодарил врачей за то, что вернули. Но, между нами, как увидел дымящуюся трубу завода, пожалел, что вернулся…

Через несколько недель после этого случая он ушел из жизни – видно, слишком велико было очарование бытия без тела и оно неудержимо влекло его исстрадавшуюся душу и тело.

Ранее мы писали:

Мхатовская Салтычиха и серый кардинал: почему коллеги как огня боялись Марину Зудину. Завязала с мужчинами? Снимки “французской орхидеи” Софи Марсо. “На полусгонутых”: После волгоградского концерта Бузова прославилась на балу/not_voice]
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Ду шат лавнес. Ду шкех мардес

    Ответить