Последние дни в Доме ветеранов, нелюбовь детей, измены, предательство: судьбы звёзд сказки «Огонь, вода и … медные трубы»

Название сказки Александра Роу стало пророческим для многих артистов, которые снимались в этом фильме. На смену кратковременному успеху пришли невостребованность в профессии, а в некоторых случаях даже нищета.

Алексей Катышев — Вася

Алексей Катышев
Алексей Катышев, фото: autogear.ru

Случайная встреча в коридоре Ялтинской киностудии с Александром Роу открыла простому парню дорогу в кино. Когда после показа картины Алексей был призван в армию, служба для него оказалась только в радость. Узнав в юноше звезду экрана, руководство определило его на участие в творческих встречах. С Северного флота Катышев вернулся раньше срока, чтобы сыграть в следующем фильме Роу— «Варвара краса, длинная коса».

Несмотря на то, что вокруг молодого актёра было много поклонниц, Алексей женился на любимой девушке Ирине. Прежде чем стать счастливыми родителями дочери Оксаны, супругам пришлось пережить смерть новорожденного ребёнка. В момент, когда казалось, что испытания оказались позади, актёр лишился своей карьеры: в 1973-м году Александр Роу ушёл из жизни, а другим режиссёрам артист без профильного образования был неинтересен.

На содержание семьи нужны были деньги, ведь к тому моменту на свет появилась их вторая дочь. Супруга настояла, чтобы Катышев устроился работать водителем молоковоза. Ко всему прочему Алексей лишился доли в квартире матери, после смерти которой, её обманным путём продал родной брат. Неудивительно, что в это время бывший актёр начал злоупотреблять спиртными напитками.

Пьяные гулянки до добра не довели: однажды собутыльники Алексея едва не изнасиловали одну из девушек, которых пригласили в дом. Проснувшийся Алексей вступился за жертву, за что получил от товарищей. Вот только жертва поступок Катышева не оценила и написала заявление на всех. В тюрьме артист провёл несколько месяцев, после чего истица отозвала обвинение — один из участников инцидента пообещал на ней жениться.

Алексей Катышев, фото: youtube.com

А вот брак самого Алексея тем временем катился к финалу: он слишком устал от постоянного давления супруги. Познакомившись с реквизитором Ялтинской студии Мариной, мужчина решился уйти из семьи, но жена вернула его через чувство вины перед детьми. Однако в дальнейшем в этих отношениях всё-таки была поставлена точка.

Даже вернувшись к Марине, Катышев так и не смог возвратить себе звёздный статус. Отсутствие прописки не позволяло ему устроиться на нормальную работу, приходилось трудиться за копейки. На заре нулевых наниматели Алексея обманули бывшего артиста, выбросив его на трассу без денег и документов. В 2006-м на звезду сказок снова было совершено нападение, а в больнице врачи обнаружили у него лёгочную и сердечную патологию и сепсис. 30 ноября этого же года 57-летний Алексей Катышев скончался в результате последствий заболевания.

Наталья Седых — Алёнушка

Кадры из сказки "Огонь, вода и ... медные трубы"
Кадры из сказки “Огонь, вода и … медные трубы”

Главное место в жизни Натальи всегда занимал балет. Даже съёмки в сказках Роу и роль фигуристки в картине «Голубой лёд» не разубедили её в этом. Однолюбкой Седых была и в личных отношениях: на протяжении нескольких лет она встречалась с коллегой по цеху, а потом поняла, что роман зашёл в тупик.

Именно в этот период балерина познакомилась с композитором Виктором Лебедевым, который был уверен, что с лёгкостью затащит Наталью в постель. Потерпев неудачу, мужчина сменил тактику и превратился в обходительного кавалера. Однако в скором времени выяснилось, что он ещё официально женат.

Тем временем ревнивый любовник артистки угрожал ей и в порыве ревности едва не придушил танцовщицу в номере отеля. Седых была вынуждена скрываться, в чём ей помогал Лебедев. Вскоре после щекотливого инцидента музыкант сделал балерине предложение.

Наталья Седых
Наталья Седых, фото: veselo.pogovorim.su

Проблема заключалась в том, что Виктор работал в Петербурге, а Ирина — в Москве. Только в начале 80-х, когда на свет появился их общий сын Лёша, пара смогла на время создать подобие счастливой семьи. А потом снова постоянные расставания, которые закончились изменой Лебедева. Выяснилось, что композитор имел отношения на стороне на протяжении нескольких лет, а однажды Седых застукала любовников с поличным.

После разрыва с мужем артистка заводила романы в театре, но замуж она больше не выходила. В 2000-х Наталья снялась в картинах «Синоптик» и «Перемирие». По словам 73-летней звезды «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы», сейчас она в творческом отпуске, поэтому избирательно относится к проектам, в которые её приглашают.

Георгий Милляр — Кощей и Баба-Яга

Георгий Милляр
Георгий Милляр, фото: fishki.net

Как и многие любимцы Александра Роу, после ухода режиссёра из жизни, Георгий Францевич лишился работы. Сказки в то время почти не снимали, а становиться героем боевиков актёр не хотел. Ходили слухи, что в тот период артист запил из-за своей невостребованности, но участником скандалов он никогда не становился.

Супругой Милляра была Марья Васильевна ― бойкая и деятельная женщина, которая идеально дополняла мягкого и скромного актёра. Вот только заставить мужа выбить квартиру поближе к метро, ей так и не удалось.

Георгий Милляр, фото: vk.com

До последнего Георгий снимался в эпизодах, но особое значение он придавал творческим встречам, на которых мог говорить о любимых сказках. С годами здоровье артиста слабело, но после того как в 1993-м году 89-летнего Милляра не стало, друзья в один голос говорили, что причиной его смерти стала не старость и болезни, а то, что о «всесоюзной Бабе-Яге» совсем забыли.

Читайте также: Ушёл из жизни из-за ошибки врачей, потеряла мужа, боролась с онкологией: сериал “Есения” как сложились судьбы актёров нашумевшего мексиканского сериала.

Вера Алтайская — невеста Кощея

Кадры из "Огонь вода и... медные трубы"
Кадры из “Огонь вода и… медные трубы”

Первыми ролями в кино Алтайской были невеста Петухова в комедии «Жених с того света» и Тётушка-непогодушка в «Марье-искуснице». Роу так понравилась работа Веры, что в дальнейшем он пригласил её в «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко», и «Золотые рога».

После смерти главного советского сказочника актрисе пришлось сменить жанр. Ей и раньше доставались небольшие роли, а теперь пришлось играть в эпизодах. Последними работами, в которых снялась актриса стали фильмы: «Ищу мою судьбу», «Птицы над городом», «Хомут для маркиза».

Вера Алтайская
Вера Алтайская, фото: kinofilmpro.ru

Мужем Алтайской был её коллега Алексей Консовский которому  в 1941-м году артистка родила дочь Светлану. Вместе супруги даже снялись в нескольких картинах, но спустя 9 лет семейной жизни они разошлись из-за сложного характера Консовского. Удивительно, ведь на экране отрицательных героинь, напротив, играла Алтайская.

В последние годы жизни Вера Владимировна тяжело болела. Ходили слухи, что актриса выпивала. 28 декабря 1978 года её не стало.

Лев Потёмкин — Чернобородый

"Огонь, вода и ... медные трубы"
“Огонь, вода и … медные трубы”, фото: ru.kinorium.com

Близкий друг Александра Роу не только сыграл в его сказках «Конёк-горбунок», «Морозко», «По щучьему велению», но и был соавтором сценария к «Финисту — Ясному соколу», который режиссёр уже не успел снять. Геннадий Васильев, который взялся реализовать идею своего преподавателя, оставил за Потёмкиным роль слуги Картауса.

Траурные события в жизни актёра происходили одно за другим. До гибели Роу скончался худрук Московского театра оперетты Григорий Ярон. Лев Львович, который блистал на подмостках с 50-х годов, попал тогда под сокращение.

Лев Потёмкин
Лев Потёмкин, фото: art-assorty.ru

После этого артист снялся в эпизодных ролях фильмов «Русалочка» и «Пока бьют часы», после чего завершил кинокарьеру. Последние свои годы, измученный болезнями и депрессией Лев Львович, доживал в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. 2 марта 1989-го 83-летний Потёмкин скончался.

Александр Хвыля — Плешивый

Александр Хвыля
Александр Хвыля, фото: biografii.net

В 40-е актёр играл в «Суворове», «Кубанских казаках» и «Богдане Хмельницком», в 1952-м Хвыля засветился в фильме Роу «Майская ночь, или Утопленница», продолжая при этом участвовать в патриотическом кино. Однако в памяти зрителей Александр остался именно благодаря сказкам Александра Роу. Особенно запомнились его роли в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Морозко». Долгие годы Хвыля был главным Дедом Морозом страны.

Александр Хвыля, фото: fb.ru

Последними картинами, в которых снялся актёр, были: «Человек в штатском», «Старая крепость» и «Семья Ивановых». Александр Хвыля продолжал сниматься в кино, режиссёры предлагали ему работу. А вот здоровье не позволило артисту продолжить радовать поклонников своим талантом. 17 октября 1976-го года сердце 71-летнего актёра остановилось.

Анатолий Кубацкий — Одноглазый

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий, фото: topnews.ru

За плечами актёра роли в фильмах: «Королевство Кривых зеркал», «Варвара-краса», «Новые похождения Кота в сапогах», «Чиполлино».  Кубацкий идеально исполнял роли в сказках. Актёрская карьера Анатолия закончилась на заре 90-х, тогда же он ушёл на пенсию.

Большим горем в жизни актёра стал уход из жизни его любимой супруги, с которой он прожил 55 лет. Они вместе пережили множество трудностей и испытаний, но болезнь преодолеть не смогли. В этом браке на свет появился сын, который в дальнейшем стал архитектором. После смерти жены Кубацкий переехал в Дом ветеранов, а квартиру оставил семье наследника.

Анатолий Кубацкий, фото: pitaniemalysha.ru

Последние месяцы актёр провёл в окружении других пенсионеров, с которыми он делился своими воспоминаниями. Кубацкого огорчал тот факт, что коллег по цеху в Доме ветеранов было мало, да и сын редко навещал отца. Не стало 93-летнего артиста 29 декабря 2021 года.

Леонид Харитонов — царь Федул VI

Леонид Харитонов
Леонид Харитонов, фото: filmpro.ru

С середины 50-х годов Харитонов был знаком зрителям как солдат Иван Бровкин из одноимённого фильма. Образ царя из сказки Александра Роу не стал ключевым в его карьере. Артист ездил на гастроли от театра, получал письма от поклонников и предложения режиссёров, но всё это продлилось не так долго, как хотелось бы.

С первой женой Светланой Сорокиной Леонид прожил два года. Вторая супруга Джемма Осмоловская подарила артисту сына Лёшу. Размеренная семейная жизнь превратила подтянутого Харитонова в округлившегося мужчину. Зрители, которые увидели Леонида Владимировича в продолжении картины «Иван Бровкин на целине», не сразу признали в нём прежнего героя.

Еще одной серьёзной проблемой на пути к успешной карьере стала алкогольная зависимость: актёр не мог отказать угощавшим его поклонникам. И всё это на фоне язвенной болезни. Брак с Осмоловской распался, в кино актёра не приглашали из-за его пагубной привычки.

Леонид Харитонов, фото: kino-teatr.ru

Во МХАТе у Харитонова, который жил в ожидании ключевых ролей, тоже начались конфликты. Олег Ефремов сомневался в таланте и надёжности артиста и «кормил завтраками. Спасением для Леонида Владимировича было преподавание. Встреча во МХАТе с Евгенией Гибовой, которая в дальнейшем стала его женой, стало небольшим лучом света в судьбе артиста.

После раскола Театра артиста не приняли в новую труппу из-за слухов о его психическом нездоровье. Вот только сам он не узнал об этом: 20 июня 1987 года, в день распада МХАТа, Леонид Владимирович скончался в результате третьего инсульта.

Муза Крепкогорская — царевна Софьюшка

Муза Крепкогорская
Муза Крепкогорская, фото: mail.ru

Муза всегда отличалась своим капризным характером. Супругом актрисы был её коллега Георгий Юматов, который старался всячески помогать супруге в карьере. Он даже отказывался сниматься в картинах, если Музе не выделяли хотя бы малюсенькую роль.

Все свои гонорары Юматов тратил на наряды и гулянки супруги. Сам он занимался домашними делами, готовил и убирал, так как представительница дворянского рода была человеком искусства, а не домохозяйкой. В ожидании своей главной роли в жизни Крепкогорская отказывалась от рождения детей и делала аборты. В итоге актриса осталась бесплодной, а Георгий начал злоупотреблять алкоголем. Юматова перестали приглашать на ключевые роли, а в 90-е супруги лишились не только накоплений, но и работы в театре.

Позднее стало известно, что Георгий попал в тюрьму. Актёра посадили за убийство дворника, который помогал Георгию хоронить собаку и выразил сожаление о том, что СССР одержал победу над Германией. Многие сомневались, что Юматов был способен лишить кого-либо жизни.

Муза Крепкогорская, фото: goodhouse.ru

Два месяца артист провёл в «Матросской тишине», а потом попал под амнистию и освободился. За это время он уже успел подорвать здоровье, хотя после освобождения бросил пить и стал религиозным. Позднее у артиста была обнаружена аневризма брюшной аорты, и в 1997-м году актёра не стало.

Только после смерти мужа Крепкогорская поняла, каким сокровищем обладала. Она запивала горе спиртным и вскоре изменилась до неузнаваемости. Спустя два года супруги воссоединились на небесах. Муза ушла из жизни 26 июня 1999 года.

Павел Павленко — морской царь

Павел Павленко
Павел Павленко, фото: filmpro.ru

Театральная карьера Павленко началась ещё в 1920-м году, а вот в кино он дебютировал только в середине 40-х. Артист дважды сыграл роль писателя Фаддея Булгарина в лентах про Михаила Глинку. В сказках Павленко начал сниматься только после 60-ти. Это были фильмы: «Королевство Кривых зеркал», «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы».

Павел Павленко, фото: m.fishki.net

Последними работами в кино стали картины «Золотой телёнок» и «12 стульев». В 1976-м году артист завершил кинокарьеру. О личной жизни актёра мало информации. Известно, что он был женат, но так и не стал отцом. 90-летний Павел Павленко умер 9 марта 1993 года.

Ранее мы писали:

Стал главой банды, попадал в места не столь отдалённые: трагические судьбы актёров приключенческого фильма “Кортик”.

Одиночество, забвение, мучительный уход из жизни: трагические судьбы актёров “Белого солнца пустыни”.

А вы смотрели эту сказку Александра Роу? Пишите в комментариях.