Жизнь известного журналиста Льва Новоженова всегда была полна неожиданных поворотов, как творческих, так и личных. Однако за внешним блеском успешной карьеры скрывались глубокие драмы и болезненные испытания. Особенно горьким ударом стала трагическая гибель дочери Александры, которая, как выяснилось позже, сама оборвала свою жизнь, оставив сиротой маленькую внучку Иду. Этот случай, долгое время окутанный завесой тайны, лишь спустя годы был раскрыт самим Новоженовым, обнажив перед публикой истинный масштаб его личной трагедии.
Детство, полное переездов
Будущий литератор, Лев Новоженов, появился на свет в Москве, но его детские годы прошли в постоянных перемещениях. Благодаря деду-военному, мальчик успел пожить в Германии, а затем познакомиться с Брянском и Харьковом. Его родители, совсем юные, поспешили под венец, но этот брак оказался недолговечным. Вскоре после развода Льву пришлось привыкать к новым избранникам мамы и папы. Вторая семья отца подарила ему сводного брата Михаила, с которым, однако, по-настоящему сблизиться удалось лишь в зрелые годы.
Уже в 14 лет юный Лев начал свой трудовой путь, устроившись учеником слесаря на завод, параллельно осваивая школьную программу по вечерам. Попытка получить высшее образование на историческом факультете Московского пединститута обернулась отчислением через год из-за академической неуспеваемости. Чтобы вернуться к учёбе, требовалось два года отработать по комсомольской путёвке на строительстве глинозёмного комбината в Ачинске. Но спустя всего полгода начинающий плотник-бетонщик принял решение вернуться в столицу, где нашёл работу курьера в редакции «Вечерней Москвы».

В итоге, вместо педагогического, Новоженов окончил Московский полиграфический институт. Подобно своему отцу, выпускнику литературного факультета, Лев Юрьевич ещё в студенческие годы активно публиковался в различных журналах. Но путь на телевидение, как оказалось, был уготован ему значительно позже, в довольно зрелом возрасте. Сегодня, 24 октября, когда ведущему исполняется 79 лет, мы вспоминаем все зигзаги его удивительной судьбы.
Неожиданный виток на телевидение
Мир телевидения открылся для Новоженова, когда ему было уже 46 лет. К тому времени он успел зарекомендовать себя в печатной прессе, выпуская, в частности, полосу «Сатира энд юмор» в одной из газет. «Первая половина моей творческой жизни прошла в печатной прессе. На авторское телевидение меня пригласил Дима Дибров. Тогда я был заместителем главного редактора в „Московском комсомольце“. Мне было предложено создать информационную программу в рамках 4-го канала „Останкино“ — так он тогда назывался. Того самого, на который вскоре пришла телекомпания НТВ», — делился воспоминаниями Лев Юрьевич, рассказывая о своём неожиданном дебюте на голубом экране.

Журналист подчёркивал, что не прилагал особых усилий для того, чтобы попасть на ТВ, не обивал порогов – всё сложилось само собой. «Но попасть туда намного легче, чем удержаться. Телевидение — это что-то вроде бешеного быка, который так и норовит тебя сбросить», — с присущей ему метафоричностью рассуждал Новоженов о специфике телевизионной работы.
С 1993 года Лев Юрьевич занимал пост главного режиссёра 4-го канала. Он активно создавал сценарии для передачи «Под знаком зодиака», стал автором и ведущим программы «Иванов, Петров, Сидоров». В определённый период его карьера достигла пика: он совмещал руководство проектом «Времечко», должность вице-президента компании «Авторское телевидение» и главы информационной службы. Однако в 1997 году, из-за разногласий с Анатолием Малкиным, Новоженов покинул АТВ. Но уже через несколько месяцев, по приглашению Леонида Парфёнова, его ждал новый виток карьеры на НТВ. На этом канале журналист вёл множество проектов: «Сегоднячко», «Старый телевизор», «Тушите свет!», «Большой секрет для маленькой компании», «Страна советов».

В течение 13 лет Лев Новоженов вёл авторскую программу «Наши со Львом Новоженовым», где беседовал с выдающимися артистами, литераторами и учёными, пережившими опыт эмиграции. Он также работал на социальном канале правительства Москвы «Доверие», руководил несколькими новостными порталами и преподавал в институте «Останкино». Зрители хорошо помнят его передачу «Философическая минутка со Львом Новоженовым», созданную в 2018 году для RTVI, и рубрику на «ТВ-3» в шоу «X-Версии. Другие новости».
Помимо телевизионной деятельности, Лев Юрьевич известен как талантливый автор юмористических рассказов и статей о современном театре. Его перу принадлежат пьесы «Верните наши денежки, или Ефим Шифрин играет Шостаковича» и «Соло для кровати со скрипом». Новоженов также является автором нескольких книг, среди которых «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно», «Улыбайтесь, могло быть хуже!» и «Ну и времечко!».

Четырежды в браке: поиски семейного счастья
Лев Новоженов никогда не скрывал, что его личная жизнь была столь же насыщенной, как и профессиональная. Он четырежды связывал себя узами брака. Первый союз, по его собственному признанию, был заключён по большой любви и, возможно, именно поэтому завершился столь болезненно. Журналист считал, что любая яркая история нуждается в драматическом финале. После расставания с первой женой, ведущий быстро нашёл утешение в объятиях биолога и психолога, ставшей его второй избранницей.
Вторая супруга подарила Новоженову сына Игоря. Однако, когда мальчику исполнилось едва два года, родители приняли решение разойтись. Бывшая жена, получив статус политического беженца, улетела в Детройт. Их сын Игорь успел пожить в Израиле, но в итоге тоже обосновался в США, где и живёт до сих пор.

Брак с третьей супругой, Лорой, продлился шесть лет. Публике известно лишь, что эта женщина отличалась исключительными кулинарными талантами. Зато четвёртый союз ведущего оказался на редкость «затяжным»: с 1981 года Лев Юрьевич не расставался с журналисткой Мариной. Год спустя после свадьбы Марина подарила литератору дочь Александру.
Поговаривали, что секрет столь долгого и счастливого брака крылся в удивительной терпеливости Марины, которая, как считали многие, смирилась со всеми недостатками мужа, даже с его давней страстью к азартным играм в казино. «Я не очень боюсь признаться, что изменял предыдущим женам. Иначе как бы женился на последующих? Запомнился вычитанный когда-то разговор двух молодых людей из окружения Пушкина. Один предложил другому пойти в „дом свиданий“. Второй шокирован: как можно, у меня есть жена. А первый возражает: у меня, мол, в доме есть повар, но это не значит, что я никогда не питаюсь в ресторанах», — откровенничал Новоженов, объясняя свою философию отношений.

Со временем ведущий пришёл к пониманию, что в каждой семье действуют свои уникальные правила. «Теперь уже я твердо знаю, что семейное благополучие — не в отсутствии проблем. А в умении решать их наименее болезненным образом. Марина — хороший журналист, получала премии Союза журналистов. Она идеальный редактор, и если бы я был в состоянии работать с женой… Но это невозможно», — рассуждал литератор много лет назад, оценивая роль своей супруги в их совместной жизни.
Невосполнимая утрата: трагедия дочери
Сын журналиста, Игорь, нашёл своё призвание в сфере компьютерного обеспечения в Америке. Дочь же Александра пошла по стопам матери, окончив искусствоведческое отделение исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, став признанным специалистом по изобразительному искусству. Девушка активно работала, преподавала и публиковалась, завоевав известность в профессиональных кругах.

В 2005 году Александра стала матерью, подарив миру дочку Иду. Четыре года спустя, в 2009 году, она отправилась в Чикаго для обучения в аспирантуре. «Ей дали грант, я ни на какую аспирантуру денег не давал, никуда не отправлял», — уточнял Новоженов, подчёркивая самостоятельность дочери.
Лев Юрьевич изредка упоминал в интервью о своей гордости за дочь, которая, в свою очередь, просила не слишком распространяться о её жизни в публичном пространстве. Однако 31 января 2019 года Новоженов был вынужден нарушить это правило, поскольку произошла невосполнимая трагедия: Александры не стало. «Шура меня просила о ней не писать. Я и не писал. И вот ее больше нет. А что же мне сейчас — ходить из угла в угол? И с кем говорить? И вот я пишу. Жизни ее было 36 лет. Любимая моя, драгоценная дочь. Саша Новоженова ушла из жизни минувшей ночью в городе Чикаго. Единственная ее книга в соавторстве с Глебом Напреенко «Уроки визуального» номинирована на премию Александра Пятигорского. Нет слов, как больно», — с горечью писал Новоженов в своём микроблоге, делясь с миром своей невыносимой болью.

Вскоре после этого в Сети появились предположения, что Александра долгое время боролась с болезнью, что и стало причиной её столь раннего ухода. Последняя запись в микроблоге женщины, символично гласившая «Конец», казалось, предвещала трагический финал.
Лишь спустя два с половиной года, в программе «Однажды…» на НТВ, Лев Новоженов решился раскрыть истинную причину смерти своей дочери, опровергнув все домыслы. «Три года она отучилась, покончила с собой. На днях вышло ее полное собрание сочинений — все, что она писала. В Интернет-магазинах представлена ее книга «Александра Новоженова. Коробка с карандашами: тексты, рисунки, дизайн», искусствоведческие работы», — с болью отметил журналист, отдавая дань памяти талантливой дочери.
Жизнь с внучкой: новые вызовы
В 2019 году стало известно, что Лев Юрьевич репатриировался в Израиль. Ведущий называл это своеобразным «журналистским экспериментом», напоминая о своём опыте кураторства программы «Наши со Львом Новоженовым». Теперь он получил возможность испытать все сложности эмиграции на собственном опыте. Он обещал лишь изредка наведываться в Россию, однако уже год спустя проводил карантин в своём доме в подмосковном посёлке.
Новоженов откровенно рассказывал о своих недугах, которые с возрастом стали обостряться: простатит и хронический кашель, ставший следствием многолетнего курения. «Я стал меньше выпивать, так как обычно лучше это делать с кем-то. А карантин превращает нас в алкоголиков, так как пьешь один», — с присущим ему юмором подчёркивал телеведущий в интервью каналу Peoplenews.
В то же время журналист поделился радостной новостью: его внучка Ида теперь жила вместе с ним и его супругой Мариной. Учитывая, что в 2020 году девочке исполнилось 15 лет, на долю бабушки с дедушкой выпало немало новых забот и вызовов. «Внучка подрастает, начинает хамить, постоянно делает замечания. Говорит: „Вот ты лежишь целый день на диване, ничего не делаешь. Возьми и сам приготовь себе все“. Я понимаю, если бы это мальчик мне сказал. Но это внучка! Девочка!» — с лёгким возмущением делился Лев Юрьевич, описывая трудности подросткового возраста.
Очевидно, сложный характер девушки никуда не делся, ведь в 2021 году Новоженов вновь делился своими наблюдениями по поводу мировоззрения Иды. «Она сама не знает, кем хочет быть. На днях она поделилась, что хочет зарабатывать много денег. Я ей сказал: „Ну что ж, желание хорошее, хоти“, — иронизировал журналист, подытоживая свои размышления о будущем внучки.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
