Почти полвека назад Михаил Львовский подарил миру пронзительную повесть о первой, мучительной любви. Эта история, экранизированная Николаем Лебедевым и Эрнестом Ясаном в 1980 году, мгновенно стала культурным феноменом в СССР. Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» буквально взорвал экраны, но мало кто из юных дарований, воплотивших на экране своих героев, смог повторить этот оглушительный успех. 4 ноября мы вспоминаем Надежду Горшкову, исполнительницу роли самой Клавы, которой исполнилось 63 года, и размышляем о том, как сложились судьбы других актёров этой знаковой картины.
Сюжет мелодрамы разворачивается вокруг маленького Сережи Лаврова, который ещё в детском саду был пленён чарами Клавы Климковой. В школьные годы он становится образцовым спортсменом и отличником, засыпая объект своего обожания подарками и помогая в учёбе. Но Клаве давно наскучило такое настойчивое внимание. В это время за Сережей тайно вздыхает Татьяна Ищенко, которую мальчик совершенно не замечает. В пятнадцать лет сердце Климковой отдано Лаврику, парню из параллельного класса. Отчаявшийся Сергей почти совершает непоправимое, а жестокая Клавдия лишь высмеивает его страдания.
Глубокая депрессия охватывает Лаврова, и родители отправляют его в горный поход, пытаясь хоть как-то отвлечь от душевных терзаний. По возвращении он узнаёт о трагедии в жизни Тани: её мама умерла, и девушка оставила школу, чтобы пойти работать. Чем больше Сережа проводит времени с Ищенко, тем яснее ему становится, что он ошибся в выборе своей первой любви. Однако после неловкого объяснения Татьяна тонко намекает, что их совместное будущее невозможно, ведь Сергей всю жизнь будет вспоминать свою Клаву. Эта трогательная и драматичная история остаётся актуальной и по сей день, ведь надежды юных влюблённых школьников так же часто разбиваются о стену непонимания, выстроенную сверстниками.
Надежда Горшкова: пленница образа
Надежда Горшкова, воплотившая на экране образ Клавы Климковой, стала настоящим кумиром подростков 80-х. Однако, как это часто бывает, оглушительный успех дебютной роли так и не удалось повторить. Юная актриса не стала поступать в театральный вуз, предпочтя более «земную» профессию и продолжив обучение в торговом училище. Ей предстояло отработать два года на предприятии по целевому направлению, но судьба вновь позвала на съёмочную площадку. Лишь с большим трудом удалось уговорить начальство отпустить её на съёмки фильма «На чужом празднике».
Вторая главная роль оказалась не менее удачной, и тогда Надежда всё же решила посвятить себя актёрскому мастерству. Она поступила в ЛГИТМиК, и уже в студенческие годы успела сняться в исторической ленте «Демидовы». В титрах фильма её имя уже звучало как Надежда Боргесани-Горшкова: незадолго до премьеры, за год до выхода картины, актриса связала себя узами брака с американцем Марком Боргесани, приехавшим в Советский Союз по программе обмена.

Супруги переехали в небольшой городок под Вашингтоном. Сначала Надежда не могла представить, как после шумных Петербурга и Москвы она сможет жить в населённом пункте, где проживало всего восемь тысяч человек. Но со временем она освоила английский язык настолько виртуозно, что стала выходить на подмостки местного студенческого театра. Вскоре артистка уговорила мужа-юриста позволить ей перебраться в Нью-Йорк. Там у Нади появился личный агент, она стала гостьей телешоу, участвовала в шекспировском фестивале и даже проходила пробы на роли у самого Оливера Стоуна. Но судьба вновь внесла свои коррективы: супруг получил предложение о работе в Москве, и в 1991 году пара вернулась в Россию.
Их возвращение состоялось всего за месяц до августовского путча. Увидев танки на улицах столицы, Марк запаниковал и потребовал от жены немедленно собирать чемоданы. Однако актриса твёрдо заявила, что устала от постоянных переездов и останется в Москве. Вскоре она уже снималась в приключенческом фильме «Цена сокровищ». Но затем судьба вновь увела Надежду в Лондон: она забеременела и не решилась рожать в России. К сожалению, после рождения дочери Камиллы их семейная жизнь дала трещину. Супруги расстались, когда наследнице было всего два года.

В 1997 году, в одном из модных московских ресторанов, Надежда познакомилась с уфимским бизнесменом Сергеем. Он никогда не видел фильмов с её участием, но это не имело никакого значения: Надежда покорила его своей силой и яркой индивидуальностью. Влюблённые забрали Камиллу из Лондона, а через несколько лет в их счастливом браке родился сын Егор.
Горшкова не поставила крест на своём творческом пути. После ролей в фильмах «Пан или пропал» и «Ночь длиною в жизнь» актриса переквалифицировалась в продюсеры. Такие проекты, как «Самоубийцы», «Вдох-выдох», «Уроки музыки» и «Рокси», свидетельствуют о том, что аппетиты звезды «В моей смерти прошу винить Клаву К.» в сфере кинофинансирования продолжают расти.
Владимир Шевельков: режиссёрские амбиции и семейное счастье
Для Владимира Шевелькова роль Сережи Лаврова стала первой по-настоящему запоминающейся работой в кино. Однако настоящей визитной карточкой актёра стал образ Никиты Оленева в культовом фильме «Гардемарины, вперёд!». Когда в продолжении киносаги Светланы Дружининой вместо Шевелькова появился Михаил Мамаев, зрители немедленно предположили конфликт на съёмочной площадке. Слухи о непростом характере Владимира ходили давно: ещё на съёмках «В моей смерти прошу винить Клаву К.» юноша позволил себе грубость в адрес Любови Полищук, а из ВГИКа его едва не отчислили девять раз за ссоры с педагогами, неуспеваемость и «аморальное поведение».
«Я ощущал себя чужаком, по ошибке занявшим не свое место. Хотя меня утвердили, негативно-уничижительное отношение ко мне и режиссера, и других членов группы даже не скрывалось и проявлялось в каждой мелочи. Дескать, радуйся, что взяли, будь благодарен и знай свое место. Это ударяло по самолюбию, дергало. Я нервничал, переживал, психика не выдерживала напряжения. Не справляясь с собой, я начал огрызаться, дерзить, стал прогуливать съемки, выдумывал какие-то болезни. Не мог я нормально существовать в атмосфере такого отчуждения», — откровенно признавался Владимир о своём опыте работы в картине «Гардемарины, вперёд!»
Шевелькову также мешали его собственные режиссёрские амбиции, которые проснулись ещё во время работы над «Приключениями принца Флоризеля». Тогда он осознал, что мечтает сам снимать кино. В беседе с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека» канала «Россия 1» артист поделился: «Во-первых, мне не нравился саундтрек к фильму, были претензии к словам песен. Во-вторых, она снимала свое кино, я — свое, а актеры не имеют на это право, потому что не соображают, что делают. Это, конечно, неприлично говорить, но некоторые сцены срежиссировал я».

Позднее актёр появился в фильмах «Вишневые ночи» и «Сердца трех», но в 1992 году неожиданно исчез с экранов на целых 12 лет. «Позвонил в актерские отделы киностудий и поставил перед фактом: „Забудьте про меня, на десяток лет я из кино ухожу…“ Правда, когда несколько лет спустя заметил, что меня стали меньше узнавать, вдруг испугался, запереживал, но потом подумал: „Ну и слава Богу, я же этого хотел“, — объяснял Владимир своё решение. Впоследствии артист создал рекламную компанию и углубился в создание музыкальных клипов. Роль лейтенанта Иконникова в телефильме «Опера. Хроники убойного отдела» он согласился сыграть лишь при условии, что ему позволят самостоятельно снять пять эпизодов сериала. Эта схема продолжает действовать и по сей день: небольшие актёрские работы гармонично сочетаются с режиссёрской деятельностью.
В личной жизни Шевелькова всё сложилось более чем благополучно. На пике своей популярности артист не отказывал себе в интрижках с многочисленными поклонницами, но эпоха свободных отношений завершилась, когда он встретил очаровательную манекенщицу Ирину. В 1992 году влюблённые поженились, а позднее у них родились дети Андрей и Саша. Вот уже на протяжении трёх десятилетий Владимиру удаётся сохранять крепкую и счастливую семью.
Наталья Журавлева: выбор не в пользу кино
Ленинградская десятиклассница Наталья Журавлева не раздумывая согласилась на роль Туси, безответно влюблённой в Сережу, когда ассистент режиссёров предложила ей пройти пробы. Юная непрофессиональная актриса блестяще справилась с поставленной задачей и полностью погрузилась в атмосферу съёмочной площадки. Однако этот опыт не убедил её изменить свои жизненные планы и связать судьбу с театральным искусством.

Наталья Журавлева поступила в Ленинградский электротехнический институт и в середине 80-х успешно окончила факультет приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии. В кино девушка больше не снималась, зато удачно вышла замуж и познала радость материнства. Отрекшись от актёрской карьеры, Наталья предпочла и непубличную жизнь. Лишь в 2013 году она сделала исключение, появившись в программе Первого канала «Сегодня вечером», чтобы вспомнить звёзд «В моей смерти прошу винить Клаву К.». «Я не стала артисткой, но эта встреча запомнилась мне надолго», — подытожила Журавлева.

Владимир Сидоров: от экрана к аудиту
«Не было ощущения, что мы создаем шедевр, был элемент игры. Момент узнавания случился, когда вышел из метро, и на меня показывали пальцем», — с улыбкой вспоминал Владимир Сидоров свой «звездный час» после выхода фильма. Со школьных лет артист активно увлекался самодеятельностью, а после съёмок в картине о несчастной любви окончательно утвердился в своём желании стать актёром и поступил в ЛГИТМиК. Он учился на одном курсе с такими известными артистами, как Артур Ваха и Александр Лыков, а по окончании вуза был принят в труппу «Молодежного театра на Фонтанке».

Вплоть до 1991 года актёр блистал на театральной сцене и лишь изредка появлялся на экране в эпизодических ролях: «Полигон», «Крест милосердия», «Шаги императора». Однако в стране назрел глубокий кризис, затронувший и кинопроизводство. К тому моменту Сидоров уже был женат и воспитывал двоих детей. В итоге мужчина принял непростое решение уйти из театра, переквалифицировавшись в аудитора и основав собственную фирму. Сегодня он является счастливым отцом пятерых наследников.

Виктор Костецкий: генерал-майор и капитан Барбосса
Виктор Костецкий дебютировал в кинематографе ещё в 60-х годах, но по-настоящему громкие роли сыграл в картинах Владимира Воробьева: «Труффальдино из Бергамо», «Свадьба Кречинского» и «Остров сокровищ». С 1990 года актёр преподавал в Петербургской консерватории, при этом успевая активно сниматься в кино и блистать в театральных постановках. В 2008 году Виктор Александрович стал лауреатом престижной премии «Золотой софит» за своё блистательное перевоплощение в доктора Дорна в спектакле «Записки Тригорина».

В нулевых Костецкого узнавали не только по роли генерал-майора Сан Саныча в популярном сериале «Убойная сила». Он также стал востребованным актёром озвучивания, подарив свой голос культовому капитану Барбоссе в «Пиратах Карибского моря». Артист был дважды женат, воспитал двух дочерей, а в последние годы старался посвящать максимум времени своим внукам. К сожалению, здоровье Виктора Александровича всё чаще подводило, и в ноябре 2014 года, в возрасте 73 лет, он ушёл из жизни от сердечного приступа.

Валентина Панина: три брака и новая волна популярности
Валентина Панина стала узнаваемой актрисой после выхода фильма «Звезда пленительного счастья», поэтому роль Риты Лавровой в картине Ясана и Лебедева не стала для неё главной в карьере. Позднее последовали работы в таких известных лентах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Ослиная шкура» и «Все будет хорошо!», а также блистательные выступления на сцене театра имени Комиссаржевской.

В нулевых годах Панина вновь оказалась на пике популярности, снявшись в рейтинговых сериалах «Линии судьбы», «Татьянин день» и «Челночницы». Эти работы принесли актрисе новую волну поклонников и признание. Ещё в юности Валентина вышла замуж за Сергея Панина, под фамилией которого и прославилась. Однако, как это часто бывает, «семейная лодка разбилась о быт», и супруги расстались, несмотря на беременность актрисы. В Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина у звезды завязался роман с Вадимом Никитиным, который перерос в пятнадцатилетний брак.

Председатель спорткомплекса Михаил Шолохов стал третьим мужем артистки. Этот союз оказался самым крепким и счастливым, но, к сожалению, более десяти лет назад Валентина Викторовна овдовела. В прошлом месяце артистка отметила свой 79-й день рождения.
Любовь Полищук: трагическая судьба звезды
Имя Любови Полищук не нуждается в особом представлении. Она знакома как советским зрителям по блистательной роли в картине «12 стульев», так и современным — по популярному сериалу «Моя прекрасная няня». На счету этой выдающейся актрисы более сотни ролей, среди которых такие кинохиты, как «Интердевочка» и «Ширли-мырли».

За кадром жизнь улыбчивой актрисы была полна трагических испытаний. Первый муж, Валерий Макаров, изводил Любовь Григорьевну приступами ревности, устраивал скандалы и даже поднимал на неё руку. Вскоре после рождения сына Алексея Полищук сбежала от тирана в Москву, впоследствии коря себя за то, что не сразу забрала с собой наследника. Настоящее личное счастье звезда обрела в браке с художником-анималистом Сергеем Цигалем, которому подарила дочь Мариэтту.

Но эту идиллию разрушила страшная болезнь. Ещё на съёмках «12 стульев» актриса получила серьёзную травму позвоночника. Позднее, во время репетиции спектакля с Константином Райкиным, она выбила сразу три межпозвоночных диска, а в третий раз пострадала в дорожно-транспортном происшествии. В 2005 году артистка впервые услышала от врачей ужасающий вердикт: рак. Облучение и химиотерапия лишь замедлили течение болезни, а в ноябре 2006 года Полищук перенесла гипертонический криз и впала в кому. Спустя всего несколько дней 57-летняя актриса скончалась.
«Она не ломалась до конца, — с гордостью подчёркивал Алексей Макаров в программе «10 фотографий» канала «Звезда». — И в день, когда приехала бабушка, Ольга Пантелеевна Полищук, мать села на диване, улыбнулась и сказала: «Мамка, привет! Как ты? Я в порядке!» Вот это была Любовь Григорьевна. Это отвага, высшая. Я горжусь, что у меня такая мать была».
Юные звёзды: ранние таланты и горькие судьбы
«300 детей перебрали, чтобы найти Клаву, наконец, мне привели синеглазую маленькую Леночку Хопшоносову, — вспоминал Эрнест Ясан в программе «Сегодня вечером» Первого канала. — Перед съемкой мы садились с ней, читали сценарий, я спрашивал: «Как тебе?» Лена не выговаривала 33 буквы, так что отвечала: «Это фмефно».

Как и Лена, Андрей Мусатов, сыгравший Сережу-школьника, оставил кинематограф. Но маленького «Сережу Лаврова» ждала совершенно иная судьба. Съёмочная группа случайно обратила внимание на сына Ясана, Максима, который оказался невероятно харизматичным и артистичным мальчиком. В дальнейшем наследник режиссёра снялся также в фильмах «Рэкет» и «Колесо любви», но вскоре оборвалась не только его актёрская карьера, но и сама жизнь.
«К сожалению, его уже нет, — с горечью говорил Эрнест Ясан в 2013 году. — Наркомания. В их ленфильмовской компании из пяти-шести человек в живых остался лишь один, и то, он в местах не столь отдаленных».

Дочь доктора медицинских наук Ольга Озерецковская с детства посещала театральный кружок и усердно изучала иностранные языки. Её с лёгкостью утвердили на роль Клавы-школьницы в картине Лебедева и Ясана. Сама девочка на съёмках шутила, что танцует гораздо лучше своей экранной мамы — Любови Полищук.

В двенадцать лет перспективная юная актриса сыграла в фильме-спектакле «Синяя ворона», затем в картине «Шапка Мономаха» и ленте «Подслушанный разговор». Но после школы девушка не стала поступать в театральный вуз, а выбрала вечернее отделение биофака и устроилась работать младшим сотрудником в медицинский институт. Студенческий театр «Гаудеамус» стал её любимым хобби. Именно там Ольга встретила своего будущего мужа Даниила Глушанка, которому подарила сына Павла. К сожалению, когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, он лишился мамы: у 32-летней Озерецковской обнаружили рак. Пересматривая сцены из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», повзрослевший Павел отмечал, что именно такой он и запомнил свою родительницу: весёлой, яркой и жизнерадостной.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
