«Ты полное *** была»: как олимпийская чемпионка Мамун пережила домогательства тренеров и оскорбления Винер

Её называли «бенгальской тигрицей», её победа на Олимпиаде стала легендой, а за её спиной стояли самые влиятельные фигуры художественной гимнастики. Однако за блеском медалей и лучами славы скрывались годы боли, унижений и психологических травм. Четырёхкратная чемпионка Европы, Маргарита Мамун, спустя годы решилась приоткрыть завесу тайны над жестоким миром большого спорта, где победа порой оплачивается слишком высокой ценой.

Восточная красавица с русским сердцем

1 ноября 1995 года в московской семье Мамун появилась на свет девочка, которой было суждено покорить олимпийский пьедестал. Мама Риты, в прошлом сама увлекавшаяся гимнастикой, и отец, Абдулла Аль Мамун, выходец из Бангладеш, подарили дочери необыкновенную внешность и двойное гражданство. Именно эти корни позже принесли ей знаменитое прозвище — «бенгальская тигрица».

Судьба, казалось, сама указывала путь к спортивной славе. Неподалёку от дома, где жила семья, располагалась прославленная Олимпийская деревня. Именно туда, в секцию художественной гимнастики, и отдали родители артистичную девочку. Первые шаги в большом спорте Маргарита делала под чутким руководством Амины Зариповой и Натальи Кукушкиной. А уже в 2011 году, после триумфальной победы в многоборье, юной спортсменкой всерьёз заинтересовалась сборная.

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

В тренировочном центре Новогорск Мамун начала работать с самой Ириной Винер. В то время мало кто мог предположить, что именно этой хрупкой девушке суждено будет выиграть Олимпиаду. Явной фавориткой тогда считалась Яна Кудрявцева, которая к Играм в Рио-2016 подошла с впечатляющим багажом из 13 титулов чемпионки мира, трижды завоёванных в многоборье. У Маргариты же было «всего» семь побед на чемпионатах мира. Как же «бенгальской тигрице» удалось обойти столь сильную соперницу и какой ценой было оплачено это заветное олимпийское золото?

Путь к олимпийскому золоту

Вера в Маргариту Мамун окрепла после Кубка мира в Монреале, где она завоевала бронзу. За этим успехом последовали победы на чемпионате России и европейском первенстве в Вене. Был и период досадных поражений, как, например, шестое место в Киеве, но затем наступил абсолютный триумф в финале Гран-при в Инсбруке. Чемпионат Европы в Баку принёс лишь пятое место, однако уже в Штутгарте Мамун блеснула как в командном, так и в индивидуальном многоборье, обеспечив себе заветную лицензию на Олимпийские игры 2016 года.

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

Ещё за два года до старта Олимпиады в Рио польская режиссёр Марта Прус прибыла в Россию, чтобы снять документальный фильм о подготовке национальной сборной. Изначально контракт был заключён с двумя ведущими гимнастками — Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун. Однако в процессе съёмок картина «За пределом» трансформировалась в глубокую историю «бенгальской тигрицы». Лента без прикрас показала жестокую изнанку художественной гимнастики, где спортсменкам приходилось преодолевать не только изнурительные тренировки и стресс, но и невероятное давление со стороны наставников.

Документальный фильм ярко продемонстрировал методы работы Амины Зариповой и Ирины Винер, которые порой действовали как «хороший и плохой полицейский», заставляя Риту мобилизовать все свои силы и показать максимум возможностей. После неудачного старта Мамун Ирина Винер не сдерживала эмоций:

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

«Ты очень дрожала. Ты полное говно была. Полное говно. Единственный элемент я тебе сказала, какой у тебя был, все остальное ты дрожала как осиновый лист. Тебе еще поставили просто за твои красивые глаза. Почему ты так вышла? Почему?»

Даже Амина Зарипова, обычно более мягкая, порой теряла терпение, в сотый раз указывая подопечной на одну и ту же ошибку, называя её «придурком» и «бараном». Впрочем, чаще всего Зарипова выступала щитом для своей воспитанницы, защищая её перед более строгой Винер. Одним из самых трогательных моментов фильма стала сцена у моря, где наставница с нежностью говорит Рите, что она для неё «самая лучшая».

Камеры зафиксировали и глубокую личную драму, разворачивавшуюся в жизни Маргариты: во время интенсивной подготовки к Олимпиаде её отец тяжело заболел онкологией. Винер, зная о боли спортсменки, прямо говорила ей, что эта боль должна стать частью выступления, а медаль необходимо завоевать ради отца. В одном из телефонных разговоров с папой гимнастка с надрывом произнесла:

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

«Ты за меня лежишь, а я за тебя тренируюсь. Только после Олимпиады мы поменяемся: ты немножечко ходить-то будешь, я буду немножечко лежать. Ладно?»

Отец Риты успел увидеть грандиозную победу дочери, но после этого его силы иссякли. Как вспоминала позже Ирина Винер:

«Когда Рита уезжала на Олимпиаду, мне сказали: „Папе осталось два дня“. Рита была в Рио-де-Жанейро 21 день. Приехала на 22 день. Папа был жив. Он взял в руки ее медаль и на следующий день ушел».

Цена победы и жизнь после спорта

Олимпийская победа Маргариты Мамун стала результатом стечения множества факторов: это и невероятный потенциал, раскрывшийся под давлением стресса, и обострённый дух соперничества, и стремление не подвести команду и страну. Не последнюю роль сыграла и роковая ошибка главной фаворитки Яны Кудрявцевой, которая допустила потерю булавы. В то время как «бенгальская тигрица» безупречно выполнила все свои программы. И без того тяжелейший период в жизни гимнастки совпал с потерей отца, поэтому мало кто удивился, когда в конце сезона Мамун объявила о приостановке карьеры, а в 2017 году и вовсе о её завершении.

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

В 2018 году, после выхода документального фильма «За пределом», Рита отмечала, что в ленте не нашлось места для множества тёплых моментов, связанных с Ириной Винер, ограничившись лишь одной сценой похвалы. Более того, в 2020 году Мамун твёрдо заявляла, что грубые слова наставниц её нисколько не оскорбили. «На тренировках я такие вещи пропускаю мимо ушей. Это в фильме слышишь, что порой говорили в мой адрес Ирина Александровна, Амина Зарипова. Никаких обид. Я же понимаю, что они хотели мне помочь. Лучше так жестко, чем равнодушие. И золотая медаль Олимпиады того стоит. Если бы Винер и Зарипова так меня не гоняли, ничего бы и не получилось. Боль не вечна, а результат навсегда», — так резюмировала чемпионка свои тогдашние ощущения.

После триумфа на Олимпиаде на Мамун обрушился шквал рекламных предложений, она активно участвовала в различных мероприятиях и даже пробовала себя в роли комментатора. Сложилась и её личная жизнь: ещё в 2013 году на Универсиаде она познакомилась с пловцом Александром Сухоруковым. В течение года влюблённые поддерживали связь на расстоянии, и вскоре осознали, что их чувства достаточно сильны для совместной жизни.

Тёмная сторона золота: как олимпийская чемпионка пережила домогательства и травлю тренеров

На Олимпийском балу Александр сделал Маргарите предложение руки и сердца, но свадьбу пришлось отложить до 2017 года из-за траура в семье гимнастки. В 2019 году у пары появился первенец, которого назвали Львом. Поклонники с восторгом следили за трогательными снимками счастливых родителей. Почти пять лет в жизни семьи не происходило громких событий, пока спортсменка не решилась на откровенные признания о «тёмной» стороне художественной гимнастики.

Запоздалые признания: боль, которая не уходит

Несмотря на то, что Маргарита Мамун всегда с теплотой отзывалась о своих тренерах, весной 2024 года в интервью Вите Кравченко она сделала более глубокий и болезненный анализ своего прошлого. Оказалось, что ещё до начала работы с Зариповой и Винер, юная Рита занималась у тренера-мужчины, который позволял себе домогательства по отношению к ней и другим юным гимнасткам. Родители, доверяя этому человеку, считали, что он проявляет отеческую заботу, так как своих детей у него не было. Девочек отпускали с наставником в кино по субботам, не подозревая, что подростки жили в постоянном страхе оказаться с ним наедине.

«Знали, что он обязательно положит руку на коленку… Однажды ехали в поезде, и я не слезала с верхней полки всю поездку. Настолько его боялась. Он вставал, и верхняя полка была на уровне его лица. Я жалась к стенке. Мне было уже 13 лет, но я все равно не могла сказать об этом родителям. Прожила с этим несколько лет… Его нет в живых. Поэтому, наверное, я могу рассказать. Если бы был жив, были бы суды сто процентов. Потому что он принес боль очень многим людям», — с горечью поделилась Мамун.

К счастью, до самого страшного в истории Маргариты не дошло, но осознание того, что этот мужчина жил рядом с её родителями и порой даже заходил к ним на ужин, не давало покоя годами. «Эти сажания на колени, массаж ног, который уже выше допустимого… Меня просто всю парализовывало в такие моменты. Я понимала, что это неправильно, мне некомфортно, страшно, но сделать ничего не могла. Я с девяти лет терпела. Из этого клуба меня забрали лет в 13», — призналась Рита, вспоминая о годах страха.

Не меньший резонанс вызвали и другие откровения Маргариты Мамун. Чемпионка отметила, что олимпийское золото, конечно, многое стирает из памяти, и Ирина Винер действительно сделала для неё очень много. Однако теперь, будучи мамой, она не может поддерживать столь жёсткие методы работы, которые применялись к ней.

«Мне кажется, что на тот момент это была слабость именно Ирины Александровны. Она не могла держать себя в руках. Сейчас я и сама мама, понимаю: если повышаю голос, это только моя проблема. Получила ли я психологическую травму из-за ситуаций такого характера? Скажу так: до прошлого года Ирина Александровна продолжала мне сниться… Это все равно оставляет след, как бы я ни прятала, ни говорила себе, что не воспринимала все это на свой счет. Все равно старалась воспринимать это как шум, пускай выговорятся… Но это след оставило, безусловно. Понятно, что золото сглаживает, и этот триумф в конце… Это как с абьюзивными родителями, которые тебя вырастили, дали жизнь, но были моменты, когда происходили ситуации, оставляющие следы. Ты и любишь, и эти моменты никуда деть не можешь», — заключила спортсменка, обнажив свои глубокие переживания.

После этого интервью Рита получила огромную волну поддержки от девушек, которые в прошлом пережили психологическое, физическое и даже сексуальное насилие. В спортивном же сообществе мнения разделились: известная фигуристка Елизавета Туктамышева выразила поддержку Мамун, согласившись с тем, что методы тренеров порой бывают чрезмерно жёсткими. Сама же Ирина Винер, в свою очередь, посетовала, что её подопечная, по всей видимости, забыла, что ей всегда доставалось самое лучшее, а наставники лишь настраивали её на боевой лад.

«К сожалению, Маргарита забывает, что ее заработная плата на сегодня — благодаря тем знаниям, которые она получила в сборной команде России и которые приносят ей приличный доход, на всех мастер-классах, которые она проводит. И очень жаль, что она дает интервью такому ничего не значащему и ничего не представляющему из себя „злобному гномику“, который зарабатывает, используя ее имя в своих корыстных целях. За годы руководства в сборной команде России по художественной гимнастике у нас в активе 51 медаль Олимпийских игр и 416 медалей чемпионатов Европы и мира. Вот такой результат линейного тренера — Ирины Винер. И 90% этих чемпионов называют меня своей второй мамой! Ради этого стоит жить!» — эмоционально резюмировала Ирина Александровна, указывая на свои заслуги и достижения.

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий