Ею восхищались Пьер Карден и Мирей Матье, а дома оказалась никому не нужна: что зрители не знают об «Эллочке-людоедке» Елене Шаниной

Легендарная Елена Шанина совсем недавно отпраздновала свой 69-тый день рождения, благодаря чему общественное внимание вновь обратилось к её многочисленным заслугам перед отечественным кинематографом – многие артистки стали культовыми, хотя снималась она не так уж много. Всё дело в «западном» типаже, из-за которого актрисе всё чаще и чаще отказывали в ролях. Но даже несправедливость партийного руководства не помешала сняться Елене в своих главных работах, за которые её восхваляли не только в Союзе, но даже в Европе – немного больше о судьбе знаменитости читайте ниже.

Елена Шанина в роли Эллочки в фильме "12 стульев", 1977
Елена Шанина в Эллочки в фильме “12 стульев”, 1977. Фото КиноТеатр.ру

Факты из биографии Елены Шаниной

В творческом пути Шаниной не раз свою судьбоносную роль играл случай – так, с самого детства девочка мечтала заниматься балетом, но порок сердца стал непреодолимым препятствием на пути к этой профессии. Поэтому она и выбрала театральный кружок, актёрскую профессию – уж очень хотелось блистать на сцене. Милую и одарённую абитуриентку легко взяли в ленинградское училище, однако больше всего ей запомнились даже не пробы, а знакомство с Михаилом Боярским. Ведь именно он со своим другом в первый же день знакомства разыграл наивную Елену, назвавшись членами вступительной комиссии. Шанина не обижалась никогда на Боярского за ту шутку, а в будущем её лучшая подруга вовсе стала женой артиста.

Елена Шанина в юности. Фото uznayvse.ru
Елена Шанина в юности. Фото uznayvse.ru

Актрисой «Ленкома» девушка стала из-за отказа Андрея Кончаловского – дело в том, что он очень хотел молодую студентку себе в фильм «Романс о влюблённых» и долгое время рассматривал на главную роль именно Шанину, пока не нашёл себе более юную Елену Кореневую. Галина Бабич, с которой молодая актриса познакомилась при подготовке к съёмкам, предложила ей взамен место в «Ленкоме», где Елена и стала одной из неизменных участниц постановок. Всё вдруг изменилось после приглашения в телевизионную рок-оперу «Юнона и Авось» – их дуэт с Николаем Караченцовым настолько поразил публику, что артистов пригласил во Францию на сам Пьер Карден.

Елена Шанина в рок-опере "Юнона и Авось". Фото biographe.ru
Елена Шанина в рок-опере “Юнона и Авось”. Фото biographe.ru

Знаменитый модельер также разрешил Шаниной выбрать из своих коллекций любые наряды, которые ей придутся по вкусу – только вот скромная артистка не сразу поняла, что речь идёт о подарке, а не о покупке, из-за чего долго отказывалась и этим даже обидела дизайнера. Лишь ассистенты-переводчики помирили звёзд двух разных миров. Карден был не единственным, кого впечатлила игра Елены до глубины души – после премьеры спектакля Мирей Матье вручила актриса огромный букет роз. Этот подарок она запомнила на всю жизнь.

Мирей Матье на премьере спектакля | Фото: kino-teatr.ru
на премьере спектакля. Фото kino-teatr.ru

Личные трагедии

Один из годов жизни актрисы стал для неё очень тяжелым – буквально за несколько месяцев она потеряла всю семью. Случилось это тогда, когда её 25-летний брат, любимчик родителей и самой Елены, внезапно умер – вскоре за ним ушли и мама, и папа артистки, которые не смогли пережить горе и слегли от болезни. Шанина и сама долго страдала, но нашла утешение в работе – а позже, и в бурном скандальном романе с Андреем Збруевым, который на тот момент был женат на другой известной артистке.

Елена Шанина и Александр Збруев. Фото uznayvse.ru
Елена Шанина и Александр Збруев. Фото uznayvse.ru

Елена никогда не хотела, чтобы её возлюбленный уходил от своей законной супруги, Людмилы Савельевой, и их общей дочери – поэтому растила свою наследницу от мужчины одна. При этом Збруев никогда не скрывал отцовства, дал внебрачной девочке свою фамилию и даже проводил с ней много времени в отпусках, поездках, во время праздников.

Едена Шанина и Александр Збруев с дочерью сейчас. Фото hostelcity.su
Едена Шанина и с дочерью сейчас. Фото hostelcity.su

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Марианна

    В первый раз я познакомилась с Еленой и Николаем, когда Юнону и Авось показывали в Харькове, в подвале общежития ХИСИ. где были дискотеки. Нас зрителей было человек 50. От Шаниной и Караченцова шла такая энергетика, что я и сейчас воодушевляюсь

    Ответить
  2. Мария Андреевна

    Нельзя было ей лезть в чужую семью! И им жизнь поломала, и себе. А уже про дочерей – грех тройной

    Ответить