20 лет ухаживал за женой, которая сидела в инвалидной коляске, и продолжал боготворить её. Нелёгкая судьба Кахи Кавсадзе: биография, личная жизнь, причина ухода из жизни

Кахи Кавсадзе – статный красавец и талантливейший актёр, ставший настоящей легендой Грузии. Знаменитый артист блестяще играл в театре, снимался в кино и участвовал в культурной жизни страны.

Кахи Кавсадзе
Кахи Кавсадзе, фото: hdvietnam.com

Биография, личная жизнь Кахи Кавсадзе

Кахи  Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси. Его отец руководил народным ансамблем песни и танца Грузии, а мама работала врачом в туберкулёзном диспансере. Брат артиста – Имери, стал оперным певцом.

После того как отца Кавсадзе репрессировали и сослали в Сибирь, братьев исключили из музыкальной школы, как детей врага народа. Мать одна растила двоих сыновей. Продолжить обучение им удалось лишь после смерти Сталина. Построить актёрскую карьеру Кахи решил перед самым окончанием школы, когда его неожиданно пригласили на пробы.

Кахи Кавсадзе
Кахи Кавсадзе, фото: tr.pinterest.com

На втором курсе Тбилисского театрального университета 22 -летний Кахи познакомился с 18-летней студенткой Беллой Мирианшвили. Между молодыми людьми практически сразу вспыхнули чувства, и закрутился роман. Сначала будущий актёр долго и красиво ухаживал за девушкой, а затем они начали жить вместе.

“Впервые увидев ее, я пропал. Вместе мы прожили 26 лет, из них всего три года она была здорова. Мы долго ходили друг к другу в гости, пока моя мама все это не прекратила. Она мне как-то сказала: “Хватит! Кончайте это дело!” – и мы поженились”,

– делился артист.

К сожалению, жена рано покинула его. Однако она успела подарить любимому супругу 26 невероятно счастливых лет брака.

Белла Мирианашвили и Кахи Кавсадзе
Белла Мирианашвили и Кахи Кавсадзе, фото: news.myseldon.com

Коварный недуг

После того, как супруги решились завести второго ребёнка, у Беллы началось воспаление лёгких. На тот момент она была на пятом месяце беременности. Чтобы не навредить малышу, женщина лечилась без лекарств. А после родов ей диагностировали инфекционное заболевание нервных окончаний.

 “Мы думали, что пройдет. Но не прошло. Постепенно она слегла. Во всех моих заграничных поездках я искал лекарства, способные ее поднять с постели, стимуляторы. Вначале отнялись ноги, а потом и руки. Но чем больше она теряла позиции, тем сильнее становилась”,

– говорил актёр.

Каха Кавсадзе с детьми
Кахи Кавсадзе с детьми. фото: fb.ru

Талантливая актриса 20 лет провела в инвалидной коляске. При этом она продолжала любить мужа и во всём его поддерживать. Белла не падала духом.

“Она меня всегда восхищала своими поступками, достоинством. Она никогда не любила, когда о ней говорили: “Ой, какая несчастная!” “Почему я несчастная? У меня прекрасный муж, известный, сильный, у меня внук”. А вы, что, хотите, чтобы абсолютно счастливым был человек?!” И действительно, нужно смотреть на жизнь по-философски. Нельзя хотеть все и иметь все. Может быть, в этом и моя вина есть: я очень хотел еще одного ребенка”,

– вспоминал Кавсадзе.

Жизнь в любви

В семье Кавсадзе и Мирианашвили всегда царили гармония, взаимопонимание и нежные чувства. Кахи боготворил свою любимую женщину. Любовь к жене настолько затуманивала его сознание, что он даже мог отказаться от съёмок, чтобы быть рядом с Беллой. Когда актёру предложили роль Дона Кихота, супруга сказала ему:

 “Мне будет очень трудно без тебя, но я себе никогда не прощу, что ты отказался от такой роли”.

Кахи Кавсадзе
Кахи Кавсадзе, фото:news.myseldon.com

Подвиг ради любимой

Артист буквально носил на руках свою возлюбленную и всегда заботился о ней. Совместно прожитые годы он считал самыми лучшими и счастливыми в своей жизни.

“26 лет мы вместе жили, и 26 лет на нас смотрели наши дети. Мы никогда не повышали друг на друга голос. Я люблю громко говорить, люблю иногда ругаться и наорать на кого-нибудь в силу своего темперамента. Но между собой – нет”,

– рассказывал звезда кино.

Кавсадзе работал, воспитывал детей, ухаживал за больной женой и был с ней до её последнего вздоха. Не каждый мужчина способен на такой подвиг.

Кахи Кавсадзе
Кахи Кавсадзе, фото:kinoistoria.ru

Икона стиля

Белла Мирианашвили скончалась 28 августа 1992 года.

“Это был день Успения Девы Марии, когда уснула Богородица. Моя Белла лежала, я стал ее о чем-то спрашивать, она не отвечала. А потом сказала по-русски: “Оставь меня в покое, не лишай блаженства!” и закрыла глаза. Я сначала подумал: просто заснула. Так я остался без моей Беллы”,

– говорил Кахи Давидович.

Женщина ещё при жизни стала иконой – не только для своего Кахи, но и для Грузии. В 2018 году её имя было объявлено иконой стиля Недели моды Tbilisi Fashiow Week и ей посвятили целый сезон.

Белла Мирианашвили и Кахи Кавсадзе
Белла Мирианашвили и Кахи Кавсадзе, фото: homsk.com

Уход народного любимца

27 апреля 2020 года Кахи Кавсадзе скончался. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Звезде «Белого солнца пустыни» было 85 лет.

Кахи Давидович был ведущим артистом Тбилисского академического театра им. Руставели. Также в его фильмографию вошли такие нашумевшие кинофильмы, как «Мелодии Верийского квартала», «Покаяние» и «Древо желания».

Тем временем Соседов рассказал о появлении в своей небольшой квартирке женщины. К тому же стало известно, что Заворотнюк отказалась от операции. А Лера Кудрявцева рассказала о странностях своей домработницы.

А вам нравятся фильмы с участием Кахи Кавсадзе? Пишите своё мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Оцените статью
TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Алим

    27 апреля 2021 года….

    Ответить