Муж наложил на себя руки прямо в зале суда, а она скончалась от голода. Что произошло с самой несчастной дочерью Пушкина Марией Александровной Гартунг

В начале прошлого века жители Москвы часто встречали у памятника Пушкину на Тверской улице одну сгорбленную под тяжестью лет и несчастий старушку. Она стояла у изваяния много часов подряд и не сводила глаз с бронзового лица. Многие горожане знали историю этой пожилой женщины и старались не мешать ей своим присутствием. Большую ценность для неё представлял этот великий поэт. Она была одной из немногих, кто знал, какими тёплыми и мягкими когда-то бы эти холодные и металлические ныне руки. Эта седоволосая старушка была старшей дочерью поэта, и её общение с памятником всегда было священным.

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину, фото: russiangreat.ru

Мария Александровна Гартунг: ранние годы

В истории нередко встречаются люди, которые являлись свидетелями самых громких событий века. На их век приходились смена власти, революции, мировые войны. Именно такой долгожительницей была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина, Мария Александровна Гартунг.

Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Александр Пушкин и Наталья Гончарова, фото: YouTube

Она появилась на свет в 1832 году, матерью её была супруга Александра Сергеевича Наталья Николаевна Гончарова. О семейной жизни её родителей написано уже очень много статей, но информация в них очень разнится. Кто-то утверждал, что Пушкин был настоящим домашним тираном и полностью контролировал всё, что касалось его супруги. Другие уверены, что Наталью Гончарову саму сложно было назвать ангелом, женщина постоянно флиртовала с другими мужчинами за спиной своего известного мужа.

Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Александр Пушкин и Наталья Гончарова, фото: yandex.ru

Никто точно не знает, как всё было на самом деле, однако чем закончилась их семейная жизнь всем хорошо известно: в 1837 году Александр Пушкин скончался в результате полученных ран на дуэли с французом Дантесом. Поводом для дуэли стала симпатия барона к Наталье Гончаровой. На момент трагедии его дочери Марии Александровне было всего 5 лет.

Гончарова, Пушкин и Дантес
Гончарова, Пушкин и Дантес, фото: buzina.org

После смерти Александра Сергеевича семья жила очень бедно, женщине очень трудно было воспитывать четверых детей. Только через 7 лет  после ухода поэта из жизни, Наталья Гончарова снова вышла замуж. Её вторым супругом стал генерал Пётр Петрович Ланской. Несмотря на то, что избранника тоже нельзя было назвать обеспеченным человеком, в обществе тут же заговорили о том, что вдова Пушкина вышла замуж по расчёту. Однако один из столичных дворян, Модест Корф, известный в прошлом в литературных кругах, писал об этом следующее:

«После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского. Ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель шесть тому назад он тоже был у неё, и, вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конногвардейского полка».

Что же касается Марии, то второй брачный союз её матери не стал для неё тяжёлым бременем. Она в тот период обучалась в престижном Екатерининском университете. Окончив учебное заведение, в 1852 году она становится фрейлиной супруги будущего императора Александра II.

Мария Гартунг
Мария Гартунг, фото: yablor.ru

Столичный бомонд удивляла не только экзотическая внешность девушки с эфиопскими чертами отца, но и её манеры и образованность. Мария Александровна владела несколькими иностранными языками, хорошо разбиралась в литературе и истории, а также в творческом наследии именитого отца. В 1960 году женщина покидает должность приближённой императрицы и выходит замуж.

Замужество

Мария Александровна вступала в брак по любви. Она была на 2 года старше своего супруга Леонида Николаевича Гартунга, который был дворянином и строил вполне успешную карьеру военного.

Вот только семейное счастье длилось недолго, её супруг неожиданно ушёл из жизни при драматичных обстоятельствах. Леонид Гартунг был несправедливо обвинён в массовых хищениях, однако мужчина не был готов мириться с такими обвинениями и пустил в себя пулю прямо в судебном зале.

Мария Александровна Пушкина
Мария Александровна Пушкина, фото: fb.ru

Только после его гибели стало известно, что на самом деле муж Марии Александровны был невиновен, и все обвинения в его адрес были несправедливы. На фоне этого разгорелся громкий скандал. Марии Александровне не раз приносили публичные извинения за допущенные при расследовании дела ошибки, признавали, что её мужа действительно несправедливо обвинили. Вот только сама она так и не смогла простить виновных в гибели супруга: Вот строки из письма, которое она написала своей сестре после случившейся трагедии:

«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

Внуки Александра Пушкина
Внуки Александра Пушкина, фото: sormbibl.wordpress.com

За все годы брака, детей у Марии Александровны так и не родилось. После самоубийства супруга она стала помогать недавно овдовевшему брату и посвятила всю себя воспитанию племянников.

Последние годы жизни

Всю свою долгую жизнь дочь Александра Пушкина уделяла много внимания творческому наследию отца и призывала людей больше читать. До 1910 года она была попечительницей московской избы-читальни, но с годами, из-за многочисленных хронических заболеваний, ей стало сложно занимать этот пост.

Мария Гартунг в старости
Мария Гартунг в старости, фото: m.fotostrana.ru

Род Пушкиных когда-то был особенно многочисленным, однако со временем судьба разлучила её со всеми родственниками. Во время революции 84-летняя Мария Александровна жила в абсолютной нищете. Стоит отметить, что большевики делали всё возможное, чтобы помочь пожилой женщине, нарком просвещения товарищ Луначарский даже сумел добиться того, чтобы ей назначили повышенную пенсию, вот только получить её дочь Пушкина уже не успела.

Памятник Марии Гартунг
Могила Марии Гартунг, фото: superinteres.ru

Пока вопрос с финансовой поддержкой решался, весной 1919 года она тихо умерла от голода.

Ранее мы писали о тяжёлой судьбе Ирины Безруковой, которая оставила больного супруга ради романа на стороне. У Александра Серова тоже сложная личная жизнь, певец категорически отказывается признавать внебрачных дочерей. Также стало известно на кого Александр Мохов променял свою жену и как выглядит молодая избранница актёра.

А вам нравятся произведения Александра Сергеевича Пушкина? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий

Оцените статью
TVCenter.ru
Добавить комментарий