Кто из советских артистов отказался сниматься в фильме “Земля Санникова” и очень пожалел об этом

Порой зритель, глядя на готовый фильм, не может себе даже представить, через какие сложности прошла съёмочная команда ради создания итоговой ленты – проект может столкнуться как с творческими, так и организационными сложностями на любом этапе создания. Одним из таких проблемных и скандальных фильмов советского времени оказалась «Земля Санникова», которую покидал артист за артистом даже после начала съёмок, а плаки в колёса вставлял каждый, кому было не лень.

Карта Земли Санникова
Карта Земли Санникова

Целый ряд известных отечественных знаменитостей должны были появиться на ведущих ролях, но по тем или иным причинам актёры отказывались – пора узнать, почему они принимали такое решение и кто дольше всего не мог простить себе эту ошибку, ведь итоговый фильм оказался более чем просто достойным.

ПОстер фильма "Земля Санникова"
Постер фильма “Земля Санникова”

Разрушенные задумки и невоплощённые идеи

Идея особого, «звёздного» состава была очень важна для молодых режиссёров Альберта Мрктчяна и Леонида Попова – они мечтали снять фильм, идеальный во всех смыслах, и для этого им нужны были уже опытные мастера актёрского ремесла. Они пригласили к себе Армена Джигарханяна (он должен был стать главой экспедиции Ильиным), Игоря Ледогорова, Евгения Леонова и самую известную звездную пару на тот момент – Владимира Высоцкого и его супругу Марину Влади. Однако у судьбы были свои планы, и оказалось, что ни один из этих артистов не может оторваться от своих работ в других местах.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма “Земля Санникова”

Например, для Джигарханяна 1972 год был забит целыми тремя картинами, Леонов снимался сразу в двух фильмах, и им никак не удавалось втиснуть в график еще один проект. Но места пустовали недолго. Вскоре режиссеры пригласили менее именитых актеров и не прогадали – Владислав Дворжецкий и Сергей Шакуров справились со своими ролями очень хорошо, а Игнатий «достался» и так знаменитому Георгию Вицину.

Владислав Джаржецкий в фильме "Земля Санникова"
Владислав Джаржецкий в фильме “Земля Санникова”
Георгий Вицин в фильме "Земля Санникова"
Георгий Вицин в фильме “Земля Санникова”

По итогу таких перемен из изначального кастинга в проекте остались только бард и его муза – Высоцкий грезил грядущими съёмками, ведь ему нравился не только персонаж, но и перспектива исполнять на камеру свои песни, написанные специально для фильма. Одна из этих песен, «Кони привередливые», по мнению многих критиков считается чуть ли не главным шедевром музыканта. Все складывалось замечательно, и команда запланировала себе начало съемок на 9 марта, пока Финский залив еще выглядел по-зимнему – пока в последний момент не пришло объявление о снятии Высоцкого с роли.

Артисты фильма "Земля Санникова"
Артисты фильма “Земля Санникова”

Сообщал эту новость режиссерам директор «Мосфильма» Николай Сизов – выяснилось, что приказ был направлен вовсе не из студии, а «сверху». После звонка самому Высоцкому тот объяснил, что его песни пустили по радио «Немецкая волна» за несколько дней до начала съёмок и власти расценили это как дискредитацию страны перед Западом, ведь там барда воспринимали как революционера против имеющегося в СССР режима. Итог – запрет сниматься до улаживания конфликта.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма “Земля Санникова”

Но Владимир до последнего надеялся договориться, он даже уговорил режиссёров отложить съёмки на три дня, чтобы успеть встретиться с Василием Шауро (тогдашний руководитель Отдела культуры ЦК КПСС). Однако переговоры не принесли успеха, и певца пришлось заменить другой начинающей звездой – Олегом Далем. При этом Высоцкий до конца жизни жалел, что так и не попал к команде на берегу Финского залива.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма “Земля Санникова”

На этом трудности со съёмками фильма не закончились – впереди был и шантаж студии со стороны актёров, которым не нравились неопытные режиссеры, замена Шакурова на Юрия Назарова, и многочисленные скандалы вокруг пьянства Даля. Но грамотное руководство умудрилось справиться с этими проблемами и все же выпустить многострадальную ленту. Сам же фильм оказался великолепным – это доказали всем восторженные отзывы публики. Вот так среди страданий и хаоса родился советский шедевр.

Тем временем Ольгу Бузову советуют показать психиатру – она примерила на себя образ Богородицы.

А вдова Караченцова Людмила Поргина вспомнила, как целовалась с покойным Бельмондо.

Вам также будет интересно: Как сложилась судьба детей-актёров, сыгравших сына и дочь Горбунковых в комедии “Бриллиантовая рука”: инвалидность, суицид, успешная карьера

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий