Легендарному фильму “За двумя зайцами” – 60 лет! Самые прикольные факты со съёмок любимой кинокартины

Есть фильмы, которые можно пересматривать бесчисленное количество раз, они никогда не надоедают, потому что настоящее искусство не может наскучить. Легендарная картина “За двумя зайцами” пользуется огромной любовью и популярностью до сих пор, хотя она была снята и вышла в прокат 60 лет назад.

Проня и Голохвастов. Кадр из фильма. Фото domkino.tv
Проня и Голохвастов. Кадр из фильма. Фото domkino.tv

Безусловно, это заслуга всей съёмочной группы. Съёмки фильма — трудоёмкий процесс, и во время него происходит много драматических и весёлых историй, которые диктует не сценарий, а реальная жизнь.

История картины

Чтобы реализовать свою идею экранизации Виктор Иванов, режиссёр, долго добивался разрешение на съёмки фильма. Он сам разыгрывал перед киночиновниками роли главных героев, доказывал, что комедия будет высмеивать мещанство, стяжательство и стиляг, борьба с которыми как раз началась в те годы. Когда наконец разрешение было получено, оказалось,что средств киностудии им. Довженко выделили недостаточно и фильм снят на самом минимальном бюджете, просто нереально мизерном. Первая версия была на украинском языке, потом после первого успеха сделали переозвучку на русский язык и пустили во всесоюзный прокат.

Проня и Голохвастов. Кадр из фильма. Фото domkino.tv
Проня и Голохвастов – свадьба. Кадр из фильма. Фото domkino.tv

Все натурные съёмки проходили в Киеве. На главные роли выбрали Николая Гриценко и Майю Булгакову, но всё изменилось после проб. Увидев Олега Борисова в костюме и гриме — режиссер понял, что лучшего Голохвастова не найти, хотя раньше называл его “салабоном”.

Олег Борисов в роли Голохвастова. Кадр из фильма. Фото facebook.com/rvisionchannel
Олег Борисов в роли Голохвастова. Кадр из фильма. Фото facebook.com/rvisionchannel

Майя Григорьевна не попала на пробы из-за воли случая, женщина застряла в лифте. Режиссёр уже не мог ожидать актрису, он выбежал из павильона с гневом, из-за чего столкнулся с Маргаритой Криницыной, штатной актрисой студии Довженко. Оказывается, актриса уже играла роль Прони в спектакле, и поэтому просьбу поучаствовать в пробах она приняла без сомнений. В последствии она оказалась лучшим кандидатом на эту роль.

Маргарита Криницина в роли Прони. Кадр из фильма. Фото domkino.tv
Маргарита Криницына в роли Прони. Кадр из фильма. Фото domkino.tv

Съёмки проходили очень напряжённо. Режиссёр полностью «погружался» в процесс и пытался добиться безупречности в каждом эпизоде, чего было не так просто достигнуть актёрам.

Больше всех попадало Маргарите Криницыной. У неё был очень сложный грим и ей приходилось приезжать на три часа раньше других, а из-за конфликтов с Ивановым она часто плакала, после чего грим расплывался.

Маргарита Криницина. Фото adme.ru
Маргарита Криницина. Фото adme.ru

Довольно серьёзные конфликты возникали у режиссёра и с Олегом Борисовым, который постоянно отстаивал своё право на изменение роли. Несколько раз актёр просто срывал съёмки и однажды даже попытался официально отказаться от них, когда было уже отснято более половины фильма. Из-за этого Виктор Иванов попал в больницу с гипертоническим кризом.

Голохвастов. Фото youtube.com
Голохвастов. Фото youtube.com

На съёмках были и веселые истории, например, с попугаем, который должен был постоянно кричать в фильме “Химка-дура!” Озвучивал попугая режиссёр, так как птица эту фразу не выучила. Зато, как гласит легенда, попугай в самый неподходящий момент мог начать ругаться матом и отдавать команды “Мотор” и “Стоп”.

Гордость Прони - голландский попугай. Кадр из фильма
Гордость Прони – голландский попугай. Кадр из фильма

Долго не удавался эпизод с шампанским, так как не получалась струя нужной мощности, способная облить героев. Тогда съёмочная группа создала раствор из хозяйственного мыла и соды, чтобы имитировать напиток. Актер Николай Яковченко, игравший Серко, не услышал предупреждения, что это не шампанское, широко открыл рот и наглотался мыльно-содового раствора.

Николай Яконченко и Анна Кушниренко в ролях родителей Прони. Фото liveinternet.ru
Николай Яковченко и Анна Кушниренко в ролях родителей Прони. Фото liveinternet.ru

Премьера киноленты состоялась в клубе железнодорожников на окраине Киева при полном аншлаге. Картина полюбилась зрителям и была запущена во всесоюзный прокат.

Была и критика. Режиссера ругали за вольное обращение с материалом, ставшим классикой пьесы Михаила Старицкого, критики обращали внимание на “ляпы”, которых зрители просто не замечали. Виктора Иванова внесли в “чёрный список” студии Довженко на несколько лет.

Режиссер Виктор Иванов на съёмках фильма "За двумя зайцами". Фото КиноТеатр
Режиссер Виктор Иванов на съёмках фильма “За двумя зайцами”. Фото КиноТеатр

Олега Борисова из-за съёмок уволили из Киевского драмтеатра им. Леси Украинки, в котором актёр прослужил более десяти лет. В последствии его вернули, извинившись, но актёр не пожелал прощать такого и ушел в другой театр. Маргарита Криницына стала заложницей образа Проньки, и главных ролей в её кинокарьере больше не было. В 1963 году Борисов пригласил актрису на небольшую роль в свой фильм “Стежки-дорожки”.

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову в Киеве. Фото igotoworld.com
Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову в Киеве. Фото igotoworld.com

В 1999 году Виктору Иванову и Олегу Борисову была посмертно присвоена Государственная премия Украины за выдающийся творческий вклад в создание фильма. Получила эту премию и Маргарита Васильевна Криницина.

Вам будет интересно узнать о непростой судьбе актёра Игоря Петренко: Год в изоляторе, психбольница, женщины и 5 детей.

А тем временем София Ротару отметила 74-й день рождения – как живёт легендарная певица сейчас.

Стало известно, что вдова Петра Мамонова пожаловалась на нищету: “Живу впроголодь, кошки на подножном корме, крыша течёт”.

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий