Зависть и конкуренция: Почему Гайдай перестал снимать Моргунова и почему его фильмы пылятся на полках

Любимое трио из комедий Леонида Гайдая всегда было обожаемо публикой, но в какой-то момент знаменитый режиссёр перестал звать всеми любимых актёров в свои новые фильмы – как выяснилось впоследствии из автобиографических книг кинематографистов, тройка серьёзно поссорилась с главой площадки на съёмках «Кавказской пленницы».

Евгений Моргунов. Кадр из фильма "Самогонщики"
Евгений Моргунов. Кадр из фильма “Самогонщики”

Из-за этого конфликта артисты стали нелестно отзываться о совместной работе с режиссёром, а Евгений Моргунов даже объявил, что «снял бы любой фильм лучше него». Вскоре он решил доказать своё заявление на практике и занялся киноадаптацией рассказа Михаила Шолохова. Кто оказался по итогу прав?

Актёр, не имея ни подходящего образования, ни опыта в режиссёрском кресле, поступил очень мудро и решил снимать по изначально отличному материалу – к тому моменту произведения известного писателя уже были «живой классикой» для Советского Союза, сценарий не мог подвести. Но масштаб воображения Моргунова завёл его во множество производственных проблем, ставших впоследствии профессиональными байками.

Завставка фильма Евгения Моргунова. Фото cinemablog
Заставка фильма Евгения Моргунова. Фото cinemablog

Первые же комичные ситуации, которые пришлось решать лично артисту, были связаны с поиском пропитания для съёмочной команды. Выкупленные им 20 овец из соседнего села разбежались ночью во все стороны и не были найдены, питьевой воды не хватало, и коллегам приходилось неделями питаться рыбой, выкупаемой у местных рыбаков. Сказалось и полное отсутствие административных навыков, поэтому на фильм то и дело подавали жалобы. Так, съёмки на берегу Дона запомнились всем, как малоприятное, но очень душевное и веселое приключение.

Кадр из картины "Когда казаки плачут" (1963), режиссер Е. Моргунов
Кадр из картины “Когда казаки плачут” (1963), режиссер Е. Моргунов

После выхода готовой комедии «О Колчаке, крапиве и прочем» зрители были в восторге – но сам Моргунов наотрез отказался когда-либо работать по ту сторону камеры, осознав, насколько это сложно. Впредь в своих претензиях к режиссёрам и лично к Гайдаю он был более мягок, хотя так и не признал, что ранее мог быть не прав – действительно ведь сумел снять неплохое кино.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru