Как сейчас живет отшельница Агафья Лыкова, которую чуть не заразила ковидом питерская блогерша?

В 1978 году на территории Абаканского хребта Западного Саяна в Хакассии геологами была обнаружена семья отшельников-старообрядцев Лыковых, которые сбежали в тайгу ещё в 1936 году. Прошло 10 лет после встречи с ними, и из всего семейства в живых осталась только одна женщина — Агафья Карповна Лыкова. От чего же наступила смерть остальных членов семьи? Ведь на тот момент, когда они были найдены, все были абсолютно здоровыми.

Агафья Лыкова
Агафья Лыкова, фото: ursa-tm.ru

Агафья одна из трёх детей старообрядцев Акулины и Карпа, мать её умерла в 1961 году, а семья продолжала жить в таёжной глуши. Агафья, Дмитрий, Савин и младшая Наталья помогали отцу по хозяйству, сами выращивали овощи на огороде, охотились и шили для себя одежду.

Размеренную жизнь семейства нарушили люди, которые обнаружили их в тайге. В 1981 году друг за другом умерли Дмитрий, Савин и Наталья. Их здоровый и крепкий организм не справился с новыми завезёнными бактериями, лечиться они все отказались. В 1988 году скончался глава семейства в довольно преклонном возрасте, Агафья осталась совсем одна.

Все соотечественники следили за жизнью женщины из репортажей. В 1990 году она решила уйти в монастырь, но спустя несколько месяцев вернулась домой. Сейчас Агафье 76 лет и здоровье уже подводит. За всю свою жизнь женщина только один раз согласилась лечь в больницу, когда у неё отказали ноги. От операции по удалению обнаруженной у Агафьи доброкачественной опухоли под грудью она отказалась.

Агафья Лыкова во время молитвы
Агафья Лыкова, фото: ria.ru

В июле 2020 года блогер Арина Шумакова, недавно вернувшаяся из Африки, отправилась к бабушке Агафье, несмотря на все запреты, связанные с угрозой распространения ковида. Девушка хотела снять материалы про «интересного человека» для своих подписчиков в Instagram. Агафья радушно встретила гостью и рассказала девушке о своей жизни.

За это нарушение Арине грозит небольшой штраф до 4 тысяч рублей. А вот владельцу вертолёта, на котором она прилетела, могут присудить штраф в 800 тысяч рублей.

Сейчас Агафье помогает Николай Седов, отец которого жил по соседству с отшельницей с 1997 до 2015 года, пока не скончался. Периодически, губернатор Кемеровской области отправляет на вертолёте продукты и одежду для отшельницы. Лыкова живёт в 250 километрах от людской цивилизации.

Ранее мы писали о том, как сложилась судьба самой некрасивой девушки, фотографии которой становились объектом насмешек пользователей Сети. Также можете посмотреть, что стало с девушкой, которая перенесла около 200 операций после того, как ей в лицо вылили серную кислоту.

Пьяный шпагат сорвал выступление Валерия Леонтьева на съёмке новогоднего шоу.

А как вы относитесь к отшельническому образу жизни, решились бы на такое? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Егор

    Точно нет, мы уже привыкли к цивилизации, а что в глуши то делать?

    Ответить