Как сложилась судьба выживших членов семьи Овечкиных, которые в СССР угнали самолёт

До 11 сентября 2001 года теракты считались исключительным явлением, а в относительно спокойном Советском Союзе – тем более, поэтому история семьи Овечкиных потрясла страну на долгие годы. 8 марта 1988 года группа родственников захватила самолет с целью покинуть страну и заниматься своим творчеством на Западе, ведь почти все из четы Овечкиных любили музыку. Но если об их талантах было хорошо известно, то преступные планы общественность шокировали.

Семья Овечкиных. Фото: aif.ru
Семья Овечкиных. Фото: aif.ru

Нинель Овечкина по праву могла считаться матерью-героиней – она самостоятельно воспитала и поставила на ноги 11 детей, среди которых было семь мальчиков и четыре девочки. Пусть дети и росли в бедности, но сплоченность и воспитание в духе единства сильно сблизили их.

Семья Овечкиных, за исключением Людмилы и Игоря. Фото: kulturologia.ru
Семья Овечкиных, за исключением Людмилы и Игоря. Фото: kulturologia.ru

В 1983 году братья сумели создать джазовый коллектив «Семь Симеонов», воспользовавшись квотами для многодетных семей в музыкальной школе, и стали выступать по всему родному Иркутску – там их творчество искренне полюбили и жаловали.

Ансамбль "Семь Симеонов". Фото: lenta.ru
Ансамбль “Семь Симеонов”. Фото: lenta.ru

Но когда музыкальную группу стали приглашать на выступления за границу, они увидели западную капиталистическую систему и решили, что больше жить бедно не хотят, однако через «железный занавес» эмиграция не представлялась возможной. Семья отчаялась и пошла на сумасшедший шаг.

Мать-героиня Нинель Овечкина Фото: spletnik.ru
Мать-героиня Нинель Овечкина Фото: spletnik.ru

Они выбрали для своей операции по побегу-теракту Международный женский день – праздник, когда музыкантам было бы вполне логично вместе со всеми инструментами отправиться в полет, и приготовились к захвату рейса Иркутск-Ленинград. Для этого братья в течение полугода продавали имущество и покупали оружие, составляющие для самодельных бомб. Снаряжение было спрятано в чехлы от больших струнных инструментов, которые не помещались в металлодетектор и осматривались только формально.

Вам также будет интересно: Мать всех воров: как хрупкая девушка Калина Никифорова стала долларовой миллионершей в СССР, но деньги её не спасли

План пришел в исполнение в 15:01, когда Овечкины передали записку пилотам с требованием перестроить маршрут в Лондон – но благодаря тревожной кнопке экипаж связался с руководством и полетел в Финляндию. Им удалось убедить захватчиков, что это необходимо для дозаправки. На самом деле там уже самолет ждала спецгруппа.

Игорь и Сергей Овечкины. Фото: ibb.co
Игорь и Сергей Овечкины. Фото: ibb.co

Террористы раскрыли обман, так что вместо быстрого захвата пришлось экстренно взрывать бомбы – но когда они не подорвали самолет, а лишь подожгли его часть, Овечкины поняли безнадежность положения и совершили групповое самоубийство. Правда, еще до этого в процессе перестрелки успели пострадать несколько пассажиров и одна стюардесса.

Сгоревший самолет, угнанный Овечкиных. Фото diletant.media
Сгоревший самолет, угнанный Овечкиных. Фото diletant.media

Далее начались длительные судебные разборки и следствие – на борту покончили с собой лишь старшие братья и сестры, а младших эвакуировали Ольга и Игорь – средние по возрасту. Именно им пришлось отсидеть за преступление до 5 лет срока тюрьмы.

Ольга Овечкина на суде. Фото: kp.ua
Ольга Овечкина на суде. Фото: kp.ua
Оставшиеся в живых: Татьяна, Людмила и Михаил, кадр из фильма "Волчья стая Овечкиных". Фото: ibb.co
Оставшиеся в живых: Татьяна, Людмила и Михаил, кадр из фильма “Волчья стая Овечкиных”. Фото: ibb.co

Судьбы всех наследников Овечкиных сложились очень тяжело, ведь их фамилия стала скандально-известной на всю страну, и больше у них не было возможностей ни устроиться на нормальную работу, ни продолжать творческую деятельность – а значит, впереди было нищенское существование и постоянная бедность.

Ульяна Овечкина, кадр из фильма "Волчья стая Овечкиных". Фото: ibb.co
Ульяна Овечкина, кадр из фильма “Волчья стая Овечкиных”. Фото: ibb.co

Только самый младший сын Михаил сумел стать музыкантом уже после развала СССР и действительно переехать в Европу. Таким образом, хоть один из семьи смог реализовать мечту, из-за которой пошли под откос жизни всех его родственников.

Тем временем стало известно, что Елена Степаненко недовольна решением суда по имуществу и подала на апелляцию – будет новый виток дележа. Также стало известно, как сейчас живёт кума Владимира Путина украинская телеведущая Оксана Марченко. А Россия расстраивает морские порты: вот только три новые морские мегастройки России, которые пугают весь мир.
Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий