Как выглядят «Глаза умирающей надежды» 🙏 – трагическая история 13-летней девочки Омайры Санчес, которую не смогли спасти сотни взрослых

Особо впечатлительным людям лучше не смотреть.

Красно-чёрные белки глаз, обескровленная кожа и стоически-спокойное лицо – последняя фотография умирающей Омайры Санчес разлетелась по всему миру после того, как французского фотографа Франка Фурнье пригласили в Армеро для съёмок ужасающих последствий извержения местного вулкана.

Омайра санчей на картине художника. Фото hasta-pronto
Омайра санчей на картине художника. Фото hasta-pronto

Среди разрушенного города мало кого удалось найти еще живым. Но до маленькой Омайры спасатели добрались вовремя – девочка была в сознании, несмотря на то, что с 13 ноября была по грудь в холодной воде, застряв посреди обломков. Увы, на снимке запечатлены последние часы жизни девочки – вскоре она умрёт от гангрены и переохлаждения.

Вулкан Невадо-дель-Руис убил больше 23 тысяч человек. Фото
Вулкан Невадо-дель-Руис убил больше 23 тысяч человек. Фото hasta-pronto

Извержение вулкана началось ночью, когда вся почти семья Санчес спокойно спала у себя дома – их разбудил громкий шум приближающейся волны грязевого потока, который буквально за пару мгновений разрушил их дом и ушёл дальше, спеша уничтожить остатки города. Бетонные обломки убили всех родных девочки, кроме её брата, а саму Омайру крепко зажали по ногам, на согнутых коленах она стояла на одном блоке, сверху был другой, а за ступни её держалась погибшая тётя.

Компьютерная визуализация
Компьютерная визуализация. Фото hasta-pronto

Из-за этого днём, когда её нашли, спасателям пришлось с ужасом констатировать, что вытащить её не получится. Для спасательной операции нужен был мощный насос, который отправили из столицы Колумбии лишь на третий день – слишком поздно. К утру 16 ноября девочка уже не дожила.

Фото hasta-pronto
Фото hasta-pronto

До этого она все три дня находилась в ледяной воде под пристальным вниманием журналистов, спасателей и просто небезразличных людей – они пытались как-то подбодрить девочку, медики ставили ей капельницы и кормили, но её организм не мог выдержать в таком состоянии долго. На 50 часу её глаза стали красно-чёрного цвета из-за полопавшихся сосудов, а шансов на восстановление зажатых конечностей не было. Врачи рассматривали вариант ампутации ног для спасения малышки, но её бы убило заражение крови. Да и делать такую операцию в мутной воде никто бы не решился. Поэтому девочка просто ждала, когда прилетит шанс на её спасение, понимая, что с каждой минутой надежда выжить ускользает от неё.

Фото hasta-pronto
Фото hasta-pronto

Она была спокойной и очень вежливой все три дня, старалась дремать и слушалась всех команд от спасательной службы, и лишь несколько раз плакала от переживаний. На третьи сутки, правда, у неё уже начались галлюцинации, но в моменты осознанности она просила помогающих пойти отдохнуть. На рассвете 16 ноября из Боготы прилетел первый насос, однако оказалось, что он неисправен – замену отправили уже после гибели Санчес.

Из большой семьи Санчес выжила только мама и брат Омайры, которого не было дома. Фото hasta-pronto
Из большой семьи Санчес выжила только мама и брат Омайры, которого не было дома. Фото hasta-prontoс

Для всего мира эта ужасающая история и судьба маленькой Омайры стала не только символом того поразительного мужества, на которое способен маленький человек перед лицом приближающейся смерти, но и правительственного безразличия. В Колумбии реформировали всю систему предупреждения и спасательных операций во время стихийных бедствий, этим же вопросом занялось ООН. Также память девочки увековечили сотни представителей различных искусств по всему миру.

Ранее мы писали: В 55 лет ушёл из жизни актёр российских сериалов Игорь Бондаренко

Также стало известно: “На зоне её как будто нет”: как отбывает наказание Зайцева, по вине которой в ДТП скончалось 6 человек

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Какой ужас! Что пришлось пережить этому ребенку-мученику!!!

    Ответить
  2. Мария Андреевна

    Прости нас всех, девочка!

    Ответить
  3. Аноним

    страшно представить что пережила эта девочка!

    Ответить
  4. Аноним

    нет слов, все плачем впервые узнали

    Ответить