“Это ад — когда выбираешь памятник своему 8-месячному ребенку”, – как живёт Карина, муж которой выбросился из окна высотки вместе с ребёнком

Карина Кугель – одна из тех женщин, которой пришлось перенести страшную трагедию. Летом прошлого года ее супруг выбросил из окна их маленькую 7-месячную кроху, кошку, и сам прыгнул вслед за ними. Карина, оставшись одна, не понимала, почему же он так поступил. Однако в какой-то момент почувствовала: она легче стала просыпаться по утрам, и уже умеет сдерживать свои слезы, которые раньше лила сутками напролет.

Гражданский супруг Карины
Гражданский супруг Карины. Фото: people.onliner.by

Не так давно Карина решилась на отважный шаг – помогать таким же, как она, пережить горе утраты. Специально для этого, она запустила проект «ВыЖить» для тех, у кого умерли близкие.

Карина прожила со своим мужем 12 лет в гражданском браке. По началу супруг был галантным, красиво ухаживал, делал всякие сюрпризы. Однако с каждым годом романтика по чуть-чуть «испарялась». Помимо этого, жена заметила, как у него часто менялось настроение, и это очень ее настораживало. Они часто расходились, затем вновь сходились. И вдруг, они узнают, что станут родителями.

Карина признается, что искренне любила своего супруга, однако в глубине души понимала, что им лучше расстаться. Единственное, что ее сдерживало, это давление родных на то, что ребенку нужна полноценная семья. Так они вновь сошлись.

После рождения дочери муж полностью погрузился в отцовство. Однако Карине от этого не стало легче. Да и сам супруг стал малодушным и злым. Женщина вспоминает, как он не раз ее отталкивал от ребенка, приговаривая, мол, ты всегда все делаешь не так, как надо. Но мама малышки не стала перечить.

гражданский муж Карины и их ребенок
Фото: people.onliner.by

Однажды, придя домой мужчина прислал на телефон жены фото, которое, к сожалению, стало последним.

Вот, что ещё рассказала женщина:

Ну и когда мы расставались, он говорил: «Я покончу с собой». Я ему в ответ: «Нет, я покончу с собой». И мы этими фразами перебрасывались. Но сильного значения его словам я не придавала. В голове было, что если человек говорит о суициде, то он никогда этого не сделает. Перечитав кучу литературы, я сейчас понимаю, что это крик о помощи. Даже когда я писала знакомым, что хочу покончить с собой, то в душе хотела, чтобы они пришли и спасли меня: отвлекли и вытрясли из меня эти мысли

Я никогда не пойму, почему он это сделал, почему это со мной произошло. Как в одну секунду может оборваться вся жизнь? — говорит Карина. — Могу только предположить, что у него были серьезные психологические проблемы, которых он даже сам не замечал. Он с недоверием относился к психотерапевтам, считал полным бредом и пустой тратой времени. Плюс Рома был очень закрытым, даже со мной. До расставания, когда я видела его недовольство, подходила и спрашивала: «У нас какие-то проблемы?» Он отвечал: «Нет, отстань, все хорошо, не твое дело». Друзья о нем знали еще меньше…

– призналась Карина people.onliner.by.

Это ад — когда ты хоронишь своего 8-месячного ребенка, выбираешь памятник. Когда понимаешь, что сил нет. Ты за что-то берешься и думаешь: а зачем это надо? Ничто не имеет смысла. Если ты что-то для нее и можешь сделать — это поехать на кладбище, купить игрушки. Был очень тяжелый октябрь. 9-го — мне 30, 17-го — дочке годик. Мог бы быть.

Невозможно было смотреть на других детей. Невозможно было выходить из дома, вставать с кровати, элементарные вещи делать — задыхаешься, начинаются панические атаки. Я до сих пор не могу расправить плечи, у меня как что-то сжалось внутри.

– продолжает откровенничать Карина.

снимки с места происшествия
Снимки с места происшествия, фото: people.onliner.by

"Это ад — когда выбираешь памятник своему 8-месячному ребенку", - как живёт Карина, муж которой выбросился из окна высотки вместе с ребёнком

Мама и подруги ухаживали за мной

С момента трагедии прошло 10 месяцев. Одинокая и убитая горем Карина называет жизнь после смерти дочери «просто адом». Ведь она до сих пор не знает ответа на вопрос:

Что стало поводом для мужа так поступить со всеми?

Однако она борется со своей проблемой и желает выжить вопреки всему.

Именно новый проект стал для нее смыслом всей жизни после потери близких, в котором жительница Минска хочет помочь другим людям, пережившим утрату родных. Изначально она хотела помогать исключительно родителям, которые потеряли детей, но позже поняла, что проект стоит расширить.

Карина рассказывает, что за помощью к ней может обратиться любой человек, не только тот, кто пережил суицид родных, но и страдающий от токсичных, агрессивных отношений, которые как раз и могут привести к трагедии.

Также Карина добавила, что есть множество нюансов в поведении близких, на которые нужно обращать внимание, чтобы не допустить страшных последствий. Девушка уверена, если бы за годы общения со своим гражданским мужем попала бы на этот проект, то такой трагедии не случилось бы.

Карина сейчас
Карина сейчас. Фото: people.onliner.by

Читайте также: После потери 11-летнего сына родила ребенка с диагнозом аутизм: личные трагедии и тяжёлая судьба сестры Наташи Королевой

Цель проекта «ВыЖить»

В свой проект Карина хочет привлечь профессиональных психологов и волонтеров, которые как никто понимают, каково это – пытаться выжить после ухода близкого человека. Более того, они лучше всех знают, какая такому человеку нужна поддержка.

Карина признается, что единственным ее спасением был выход на улицу и общение с людьми. Некоторые фразы, такие как «Ты ведь молодая, родишь себе еще ребеночка» или «Время все вылечит» не спасали. Ей нужно было совсем другое: нахождение кого-то рядом, постоянное общение. Крайне важно в такой ситуации присутствие человека, который действительно поддерживает тебя и понимает ужас происшедшего.

У Карины этот момент начался спустя 3 дней после похорон. Ее беспокоила только одна мысль о том, как вернуть дочь и прижать ее к себе.

Каждый час приходило желание покончить с собой, поэтому близкие не оставляли меня одну, вплоть до того, что водили в туалет, ванну, кормили и мыли.

Спустя какое-то время кризис был преодолен, и девушка стала периодически выходить на улицу, гулять в парке, общаться с другими женщинами, которые тоже потеряли детей.

Карина сейчас
Карина сейчас. Фото: people.onliner.by

От одной женщины она услышала фразу, чем-то похожую на молитву:

Каждый день приближает меня ко встрече с моим ребенком, но ни в коем случае нельзя обрывать жизнь, иначе встреча не состоится

Часто людям, попавшим в такую ситуацию, нередко предлагают позвонить на горячую линию или обратиться туда-то, чтобы им оказали профессиональную помощь. Однако в случае с Кариной, лежавшей и оцепеневшей на полу целыми днями, самой нужна была помощь, и что самое интересное, ни один специалист при обращении по телефону не согласился помогать. Поскольку посчитали ее случай слишком тяжелым.

В рамках своего проекта девушка планирует проводить консультации участников как в онлайн, так и оффлайн режиме, причем не только с отечественными специалистами, но и зарубежными профессионалами. Кроме того, Карина очень рассчитывает на поддержку волонтеров, которые могли бы организовывать подобные встречи, сопровождая участников на разные прогулки с чаепитием и т. д. Такие активности хорошо помогают отвлечься, хоть на какое-то время.

Чтобы проект действительно заработал, необходимы вложения. Поэтому Карина подала заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend, и попала в четверть финала. Девушка очень рассчитывает на победу. Летом уже будут обнародованы результаты конкурса, однако она работает на своим «детищем» уже сейчас. Первая порция психологической поддержки пройдет уже в ближайший четверг.

Карина
Карина, фото: news.myseldon.com

Пока девушка рассчитывала на 11 участников, т.к. помещение, которое она арендовала не может вместить больше. Но откликов на предложение о помощи гораздо больше.

В день она получает более трех десятков писем, в которых люди делятся своим горем. Истории просто ужасающие.

К примеру, Карина связалась с женщиной-соотечественницей, которая потеряла супруга, ребенка из-за суицида. Другая мать страдает от потери выпавшего и погибшего малыша. Сейчас она забеременела снова, но не знает, как будет относится ко второму ребенку, т. к. пока просто не может его принять.

Девушка признается, что этот проект – смысл ее теперешней жизни, и она готова работать над ним упорно и плодотворно.

Конечно, эта тема для многих очень страшная, неудобная, ее проще замалчивать, однако, скажу со своего опыта, ее надо прожить», – говорит Карина. Пусть даже если это будет анонимно и там, где тебя действительно поймут. Я точно не хочу, чтобы другие люди страдали и пережили тот страх и безысходность, как я все эти 10 месяцев после страшной трагедии.

Карина
Карина

На официальной страничке проекта «ВыЖить» уже есть несколько полезных публикаций. К примеру, что нужно делать, а чего нельзя для человека, который переживает траур. Помочь ему с одной стороны просто, а с другой – сложно. Главное – быть с ним рядом, чтобы облегчить страдания. Вам нужно проявить максимум терпения и внимания. И уж точно такие фразы, как «нужно жить дальше», «успокойся» или «оставь прошлое в прошлом» скорее помогут вам, нежели тому, кто переживает большое горе.

Чтобы действительно поддержать, стоит сказать:

Плачь столько, сколько нужно» или «я рядом и всегда при необходимости тебе помогу

Не пытайтесь спасать насильно, и не будьте чересчур навязчивы, но и не стесняйтесь предложить свою помощь. Даже если человек отказывается от помощи, ваше не безразличие и участие он непременно оценит. Ну а если он просто хочет какое-то время побыть в одиночестве, не стоит ему мешать, главное надолго не упускайте его из виду.

Ведь будучи в состоянии шока, он может попросту забыть поесть, попить, поспать или принять нужные лекарства.

И еще один важный момент – не стоит заводить разговор о человеке, за которым он горюет, так вы только сделаете ему еще больнее.

Ранее мы писали о красивой жизни и раннем уходе из жизни детей известных олигархов и чиновников. Кстати, ровно год прошёл после жуткой аварии по вине Ефремова – как живёт вдова Захарова, что за история с новым иском и почему её обвиняют в желании нажиться на этой трагедии. Кончаловскому и Высоцкому тоже очень тяжело. Как трагедия и кома дочери Маши изменила их жизнь.
Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий