Сколько на самом деле было детей у Иосифа Сталина – официальных и внебрачных

Тем, кому известна судьба Иосифа Сталина знают, что у него было три официальных ребёнка: Яков, Василий и Светлана, а также Артём, приёмный сын политика. Однако, как это часто бывает у знаменитых людей, детей Сталин нажил больше. Какая же судьба сложилась у каждого из сыновей Сталина и единственной дочери – признанных и непризнанных детей руководителя огромного государства?

Пять сыновей Сталина. Коллаж history_russian

Яков Джугашвили

Яков, один из официальных детей Иосифа Виссарионовича Сталина, родился от жены Екатерины Сванидзе, которая умерла от тифа, когда ребенок был ещё младенцем. Воспитанием Иосиф не занялся, он отдал сына сестре, Александре Монаселидзе. Только спустя 14 лет Яков увидел своего папу, в Москве, где отец жил с Надеждой Аллилуевой. Женщина отнеслась к мальчику хорошо и даже помогла ему освоиться в новом городе. Освоиться ему удалось, он отлично занимался в школе и выучил русский язык.

Стали с сыном Яковом и дочерью Светланой. Фото centre1.com

Его проблемы начались после того, как он, без согласия отца, женился на Зое Гуниной. Папа не принял такого поступка сына, он был в гневе. В последствии Яков пробовал совершить самоубийство, но оно оказалось неудачным. После этой ситуации он переехал в Ленинград, получил там работу и жилье, но уже в 1929 году вновь приехал в Москву. С Зоей он развелся, после чего поступил в МИИТ.

Потом Якова ждал новый брак, с балериной Юдифью Мельцер, с которой он расписался в 1935 г. Потом мужчина попал на фронт в должности командира, а после возвращения получил Орден Красного Знамени.

Яков Джугашвили с дочкой Галей. Фото centre1.com

16 июля Яков попал в немецкий плен, он прошел несколько концлагерей. Погиб он в 1943, он пытался сбежать из Заксенхаузена, за что его расстреляли на месте. Сталин поменял свое отношение к семье сына и стал оказывать им помощь.

Яков Джугашвили в плену. Фото kp.ru

У Якова Джугашвили остались двое детей: сын Евгений, 1936 года рождения, от брака с Ольгой Голышевой, и дочь Галина, 1938 года рождения, – от брака с Юлией Мельцер.

Василий Сталин

В три года Василия Сталина, за неимением времени у родителей, отдали в детский дом, где воспитывались дети многих партийных деятелей. Когда у Василия родилась сестра Света, их обоих вернули в семью. Детский дом повлиял на характер мальчика.

Когда Надежда Аллилуева умерла, брат с сестрой остались под опекой экономки и охраны, а сам Иосиф не стал жить с детьми в одном доме. Василий поступил в школу летчиков, Сталин надеялся там угомонить буйный нрав ребёнка. Когда началась война — Василий стал лётчиком-инспектором в Главштабе ВВС. Сталин не желал видеть уже второго ребенка на фронте, но сам сын рвался к этому и шел против всех решений папы.

Сталин с сыном Василием и начальником охраны Власиком. Фото
Сталин с сыном Василием и начальником охраны Власиком. Фото ТАСС

Его карьера развивалась, в 1942 он получил чин полковника, а в конце этого же года принял командование 32-м авиаполком. Сталин отстранил сына от работы за пьяные загулы. В свои 25 лет Василий всё же получил звание генерал-майора.

Когда война закончилась, для Василия начались тяжелые годы, он не мог построить семью и вечно пьянствовал. После смерти отца мужчину хотели расстрелять, но его спасла казнь Берии.

Василий Сталин. Фото kp.ru

В 1955-м он оказался во Владимирском централе, откуда вышел благодаря сестре Светлане. Василию запретили жить в Москве, его отправили в Казань. Там он жил в однокомнатной квартире в центре города. 19 марта, буквально за пять дней до дня рождения, он умер. Причиной стала общая интоксикация алкоголем.

Константин Кузаков

Константин Кузаков родился в Сольвычегорске у одинокой вдовы. Женщина сдавала квартиру ссыльным, у нее полтора года жил Коба (революционное прозвище Сталина). Только через 16 лет он вспомнил о женщине и предложил ей переехать в Ленинград с сыном. Константин вступил в комсомол, стал учиться в Нархозе, после остался там же преподавать. Кузаков поменял много должностей: он заведовал кафедрой, состоял в группе лекторов, преподавал в ВПШ, работал в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б), был замминистром кинематографии, старшим редактором в «Мосфильме», директором издательства «Искусство» и др. До выхода на пенсию он работал в Гостелерадио СССР.

Сталин в юности и Константин Кузаков. Фото back-in-ussr.com

Настоящих доказательств о родстве Сталина и Кузакова нет, но Сталин опекал Константина, как своего ребёнка.

Александр Давыдов

Саймон Монтефиоре, историк, рассказал историю о девушке 14 лет, которая забеременела от молодого Сталина. Это случилось в ссылке в Курейке. Ее звали Лида Перепрыгина, и как только её братья заявили в жандармерию, Иосиф пообещал на ней жениться по достижению 18 лет. Общения он не выполнил, потому что сбежал. У Лиды родился сын Александр, которому дали фамилию отчима.

Александр Давыдов. Фото russian7.ru

Давыдов работал почтальоном, и никогда не слышал, что он сын Сталина. До момента, пока его не вызвали в Красноярск. В 1935 г. он подписал бумагу, где обещал не говорить никогда о своём происхождении. Мужчина воевал на фронте, получил звание майора, а после работал директором в столовой. Построил семью, нажил троих детей.

Единственный документ, подтверждающий то, что Александр Давыдов был сыном Сталина – это письмо на имя Н. Хрущева от генерала КГБ. Сталин приказал следить за жизнью Лиды и Александра, но полученная информация его не удовлетворила и он отказался от них.

Артём Сергеев

Пятый ребёнок, Артём Сергеев — сын Федора Сергеева, близкого друга Иосифа Джугашвили. Артём родился в один год с Василием, однако через несколько месяцев после его появления на свет Федор погиб. Тогда Сталин взял на себя обязательство заботиться о мальчике.

Артём Сергеев. Фото 24smi.org

Елизавета Репельская, мама мальчика, была подругой Надежды Аллилуевой, и они вместе воспитали мальчика. Он желал стать летчиком, но пошел в армию, а потом в артиллерийское училище. В 1941 г. Артём попал в плен, откуда ему удалось сбежать к партизанам. За всю войну он получил 24 ранения.

Послевоенное время было для него сложным, его желали посадить в тюрьму, и только воля приемного отца спасала Артема от такой участи. Карьера у мужчины развивалась медленно, только в 1981 он стал генерал-майором, после чего ушел в отставку. У Артёма было две жены и трое детей. Позже у Артёма Сергеева вышло две книги о Сталине.

***

Пять сыновей одного человека и совершенно разные судьбы, на которые лишь изредка влиял их великий отец. Их жизни могли бы сложиться совсем иначе, если Иосиф Сталин был ближе со своими детьми.

Светлана Аллилуева (Лана Питерс)

Единственная дочь Сталина, в ком он души не чаял, доставила ему одни хлопоты при жизни, а после его смерти бежала за границу и в конце концов вовсе отказалась от родины, где ей грозила участь до конца дней нести моральное наказание за грехи отца.

Сталин с дочкой. Фото
Сталин с дочкой. Фото 24smi.org

Она говорила:

Куда бы я ни поехала – в Швейцарию, или Индию, хоть Австралию, хоть на какой-нибудь одинокий остров, я всегда буду политическим заключенным имени моего отца

Лана Питерс. Фото
Лана Питерс. Фото ria

Имея трёх детей, она умерла в США, в доме престарелых в 2011 году, место ее захоронения неизвестно.

Тем временем стало известно, что экс-жена Стаса Пьехи рассердилась на Малахова за то, что он пригласил Безбородову на шоу.

А Скарлетт Йохансон родила второго малыша и дала ему странное имя.

Кроме того, СМИ раскопали нелицеприятную правду из прошлого Алины Кабаевой.