Сомнительная святость матери Терезы: тайная жизнь самой известной современной католической святой

Вряд ли на свете существует человек, который не слышал бы о матери Терезе (настоящее имя Агнеса Гондже Бояджиу, родом из Югославии) и её добрых делах – женщина, посвятившая всю свою жизнь помощи обездоленным, стала настолько выдающимся феноменом благодетельности современности, что в 2016 году её канонизировала католическая церковь как Святую Терезу Калькуттскую.

Мать Тереза. Фото ria.ru
Мать Тереза. Фото ria.ru

Шкафчик с трофеями благодетельницы до отказа заполнен множеством наград, начиная с Премии мира Рамона Магсайсая до Нобелевской премии мира 1979 года. Официально она ушла на тот свет, не имея за душой буквально ничего, но в этой бренной жизни не отказывала себе ни в чём, только это тщательно скрывалось. Во время своих многочисленных путешествий по миру миссионерка предпочитала передвигаться в персональных самолётах и вертолётах, а останавливалась в самых фешенебельных резиденциях.

Для миллионов людей по всему миру она остается примером скромного, но искреннего и доброжелательного человека, отдающего всё свое сердце и силы нуждающимся. Странно при этом узнавать, что есть огромное количество «острых» данных и критики в сторону матери Терезы от людей, работавших на её волонтёрские структуры и наблюдавших за совсем другой стороной «благотворительности».

Мать Тереза в молодые годы. Фото kulturologia.ru
Мать Тереза в молодые годы. Фото kulturologia.ru

Так о чём же свидетельствуют противники святости этой женщины?

Скрытые дела благодетельницы матери Терезы

Прежде всего, мать Терезу обвиняют в лицемерии – она проповедовала смирение перед страданиями, считала, что нельзя препятствовать данной Господом человеку судьбе, а значит, он должен пройти через всю боль и горе. Но при этом она никогда не придерживалась этих мыслей в своей собственной жизни.

Речь идет о том, как была организована помощь в ее «домах помощи», где люди, по идее, могли рассчитывать на безвозмездную поддержку, в которой они нуждались и не могли найти в других местах. Большинство волонтёров, работавших в этих структурах, про себя называли их «домами умирающих», ведь оттуда не возвращались даже те, кого можно было спасти. Но их жизнь зависела от правильного подхода (грамотного лечения), противником которого была мать Тереза. Большинство её подопечных скончались от отсуствия лечения и болевого шока.

Дом помощи матери Терезы. Фото kulturologia.ru
Дом помощи матери Терезы. Фото kulturologia.ru

Она запрещала тратить на страждущих обезболивающие или дорогие медикаменты, душевнобольные сдерживались дешевыми веревками, а о чистоте вообще речи не шло – иглы использовались повторно, распространяя страшные болезни между пациентами. Надлежащий уход не получал никто.

Мэри Лаудон, работавшая некоторое время волонтёром в приюте, рассказала:

Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15-летнего мальчика, у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того, чтобы его вылечить, нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: “Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех. Ребёнок умер

Мать Тереза возле тяжело больного мальчика. | Фото: osv.com.
Мать Тереза возле тяжело больного мальчика. Фото: osv.com.

При этом сама мать Тереза, очевидно, не лечилась в своих «домах помощи», при необходимости – она получала достойную помощь от лучших врачей европейских и американских клиник, чаще всего в самой дорогой частной клинике Калифорнии. куда её доставляли на личном самолёте. Она могла себе это позволить, ведь через её руки проходили огромные финансовые потоки – и, как оказалось, только очень малая часть из них шла на благотворительность. В начале 90-тых немецкое издание «Штерн» подсчитало и опубликовало отчёт, в котором имелись примерные суммы пожертвований, полученных фондами матери Терезы, и ее фактические траты на благие дела – итог едва ли доходил до 7%. Остальные деньги миссии тратились по личному усмотрению будущей святой, в том числе и её отдых на элитных курортах. Это всё показано в документальном фильме «Ангел из ада», который был снят в 1994 году.

Читайте также: Человек с большой буквы “Ч” – благотворительный Фонд Константина Хабенского перечислил онкобольным детям 4,3 миллиона рублей

Как пример, в начале 80-х мать Тереза посетила Гаити, которым правил один из самых жестоких диктаторов Жан-Клод Дювалье. Благодетельница мило с ним общалась и хвалила за заботу о гаитянском народе. На её двухнедельное пребываные из нищей казны было потрачено более миллиона долларов, а ещё 2,5 млн она получила в качестве благотворительности. Также она получила орден Легион Славы.

Мать Тереза на Гаити. Фото spletnik.ru
Мать Тереза на Гаити. Фото spletnik.ru

При таком положении вещей подход «страдающий должен терпеть» выглядит особенно жестоко – ведь на самом деле денег для организации достойных условий были, просто матери Терезе было выгоднее строить новые и новые дома, не обеспечивая их необходимым, зато имея солидное количество «благотворительных проектов» для получения новой финансовой поддержки. Условия внутри самих домов, очевидно, не афишировались, так что пожертвовавшие надеялась на то, что они помогают по-настоящему благому делу.

Ещё одним нарушением законов общества называют насильное крещение всех умирающих, независимо от их вероисповедания. В Индии христиан крайне мало, но все умершие в приютах матери Терезы оказывались католиками и их хоронили по христианским обычаям, а не сжигали, как принято в буддизме.

Мать Тереза из автомобиля приветствует людей. | Фото: april-knows.ru.
Мать Тереза из автомобиля приветствует людей. Фото: april-knows.ru.

По подсчётам журналистов, мать Тереза положила в банк Ватикана больше 3 млрд долларов! Куда же уходили баснословные суммы от благотворителей? Несомненно, часть шла на строительство приютов для больних, а остальное, скорее всего в казну Ватикана, за что там отблагодарили ревностную католичку званием святой. Однако, как оказалось, даже святые бывают далеко не святыми.

Липовое чудо

Для канонизации необходимы были сведения о совершённых чудесах. Первое оказалось липовым – женщина утверждала, что у неё исчезла опухоль матки после того, как она к животу приложила лик матери Терезы. Но муж этой женщины доказал, что это была киста, её вылечили в больнице гормональными препаратами и он заплатил за это немалые деньги. Он предоставил все документы из больницы. Тогда В 2008 году преподобный Колодийчук нашёл новое чудо в Бразилии, где у женщины исчезла опухоль мозга после молитв матери Терезе. Никаких доказательств, что опухоль была вообще – нет, но Ватикана это и не интересовало.

Мать Тереза с папой римским Иоанном Павлом II, 1986г. Фото stopfake
Мать Тереза с папой римским Иоанном Павлом II, 1986 г. Фото stopfake

Когда руководитель сицилийской мафии Джорджио Бруско, лично знавший мать Терезу и отбывающий тюремное заключение, узнал о её канонизации, он сказал: «Если она святая, то я – Иисус Христос».

Кстати, когда президентом США стал Джо Байден, появилась информация, что известный американский доктор и главный медицинский советник Энтони Фаучи на самом деле незаконнорожденный сын матери Терезы. Официально стала монахиней, приняв обет безбрачия в 1931 году.

Мать Тереза и Фаучи. Фото
Мать Тереза и Энтони Фаучи. Фото

Якобы в 1940 году она тайно родила от одного из ватиканских кардиналов, а ребёнка отдали на усыновление семье богатых италийских иммигрантов в США и он имел постоянную поддержку из Ватикана. Правда это или нет – пока неизвестно.

А итальянский муж Марины Федункив уже пожаловался на проблемы в семейной жизни.

Вам также будет интересно узнать о непростой судьбе актёра Игоря Петренко: Год в изоляторе, психбольница, женщины и 5 детей.

А тем временем София Ротару отметила 74-й день рождения – как живёт легендарная певица сейчас.

Стало известно, что вдова Петра Мамонова пожаловалась на нищету: “Живу впроголодь, кошки на подножном корме, крыша течёт”.

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Вовна

    А чё такова? Всё правильно, врачи лечат лекарствами и операциями, а попы лечат молитвами. У неё точно такой же результат, как и у всех святош ))) Точно так же лечили всех чумак и кашпировский.
    Кроме того, это ведь отбросы общества, а какое с ними может быть обращение? Нищие, бомжи, они все заражённые и больные, им что, операции по млн. баксов делать? Они родились именно для такой нищенской и порочной жизни и для такой смерти. Мать тереза только облегчила их участь, а то, что крестила – ну и что? Трупу уже всё равно )))
    Вся благотворительность устроена именно так, вы что думаете, что чмошники, которые шляюцца по автобусам и клянчат на детей, инвалидов и проч. – они что, всё это сдают на общее? Они так же себя ведут как мать тереза, и видно 7% от сборов это и есть общепринятая практика. На что жить благотворителям и волотёрам? И если бабка не прочь покатацца на бизнес джете, так она вообще-то медийная фигура, раскрученная на весь мир. Вон гундяев куда как меньше по масти, и то у него и охрана федеральная, и яхта, и мерсы, и дачи всякие. И папа римский тоже ведь катаецца на самолётах и живёт на роскошных виллах, но он право имеет.
    В ватиканский банк уделить на общее – это такое правило, наверное. Без него ничего бы не было, никто бы не позволил ей так раскрутицца.
    Родила? Ну и что, в истории церкви был случай, когда папа римский оказался бабой и стал рожать прямо на праздничной церемонии. Это женское естество, и тут тоже ничего такого нет. Это заповедь божья, в конце концов, надо обязательно родить! Так что это взрослый мир, в нём главное деньги. Она успешной оказалась, как трамп или как папа войтыла или сорос.

    Ответить