«Меня обвиняют в ношении бриллиантов, а я в сережках из HM за €3…»: Лиза Пескова о хейтерах, карантине и отце

Время, в котором мы сейчас живем – тяжелое и необычное. Пандемия и самоизоляция изменила наш привычный облик жизни, забрала что-то важное, вроде личного общения в любой период времени. Недавно Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России, в интервью рассказала, как чувствует себя на самоизоляции, как оценивает работу правительства и что она делает с кучей хейтеров.

—​ Судя по вашим отзывам в Instagram, дистанционная учёба в магистратуре МГИМО нравится вам едва ли не больше, чем очная. Хотелось бы полностью перейти на такой формат обучения? Возможно, именно за ним будущее?

— Столько, сколько я отучилась за три месяца на самоизоляции, я не училась лет пять. Так серьёзно к учёбе я не относилась давно. Да, возможно, роль играет тот факт, что я осознанно поступила в магистратуру, ради учёбы, а не ради «корочки». Но на самоизоляции учёба в МГИМО была моим основным занятием. Но я бы не хотела полностью переходить на дистанционку, так как считаю, что живое присутствие машины никогда не заменят. Я говорю именно о присутствии, а не об общении, так как практика показала, что преподаватель может точно так же донести информацию и через компьютер. Вряд ли за этим будущее, так как есть профессии, которым не обучит ни один робот.

Как повлияла пандемия на ваши планы?

— Частично. В планах до лета у меня было отлично закончить учебный год первого курса магистратуры и заниматься развитием своей компании, которую я приобрела в конце марта. Были отложены все встречи и работы над другими историческими проектами, но мы остались на связи с большим количеством людей, назначили rendez-vous со многими интересными людьми, которые потенциально могут быть заинтересованы в деятельности фонда. Занялись сайтом и соцсетями.

В чём главная сложность лично для вас в соблюдении самоизоляции?

— Я — яркий представитель Anti Social Social Club. Люблю выйти редко, но метко! Но признаюсь, спустя три месяца самоизоляции мне уже захотелось гулять днями и ночами напролёт! Со всеми друзьями мы и так общаемся по FaceTime, так как они живут в разных странах, а в Москву приезжают редко. Так что я привыкла к этому формату, хоть и терпеть его не могу.

Что в первую очередь планируете сделать, когда вновь появится свобода передвижений?

— Заслуженно потусить в компании знакомых и друзей. Шашлыки, house party, даже в клуб уже захотелось, хоть я уже давно нагулялась к своим 22 годам за счёт долгого периода жизни без родителей. А так… конечно же, заслуженно улететь в отпуск.

Кажется ли вам привлекательной перспектива постоянного пребывания в России? Если нет, то в какой стране вам находиться комфортнее?

— Я стремлюсь к тому, чтобы жить на две страны. Пока что это Россия и Франция. Не бывает ответа на этот вопрос — где лучше. Везде свои плюсы и минусы. Нужно стремиться иметь возможность брать лучшее отовсюду. Москва — город для работы и учёбы. Париж — город для жизни.

Насколько успешно, на ваш взгляд, страна справляется с пандемией? Все ли решения оказались верными? Что бы изменили лично вы?

— На самом деле я думаю, что наша страна вполне достойно справляется с пандемией, делается многое. Может, в чём-то мы даже перебарщиваем. Несмотря на все те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, я считаю, что решения наших властей в целом можно охарактеризовать как правильные, эффективные и своевременные, хоть и далеко не идеальные. С моей точки зрения, когда речь заходит о необходимости ежедневной борьбы за жизни тысяч людей, любые экономические факторы отходят на второй план. Приоритет для любого государства — человеческая жизнь.

Наши власти приняли эффективные меры, которые позволили значительно затормозить прирост заболевших. Я очень сильно сомневаюсь, что манипуляции со статистикой могут позволить десятикратно сокращать реальные цифры. Статистика — наука лукавая.

Вы писали, что из-за комментариев по поводу соблюдения поста в Рамадан и из-за реакции людей на болезнь отца закрывали возможность комментировать в вашем Instagram. Что именно в этих комментариях вас задело? Чего бы вы не хотели видеть на своей страничке?

—Я просто не хотела, чтобы мне каждый день задавали один и тот же вопрос. Я не считаю правильным спрашивать у человека каждый день, держал ли он пост. Очень странно, что многие мусульмане не понимают, что девушке нетактично задавать этот вопрос хотя бы как минимум из-за женских дней, во время которых Рамадан, например, не держат. Что касается отца — я не хотела читать чью-то желчь, выливающуюся в виде ликования и пожеланий смерти. Я прекрасно понимаю, что хейтеров не миновать, но вот чего бы мне действительно хотелось, так это осознания низкосортными СМИ своей ответственности. Мне сложнее многих других публичных людей, так как информацию обо мне не только искажают, но и придумывают высказывания от моего лица только потому, что я — дочь пресс-секретаря.

В целом вы довольно много общаетесь с подписчиками. Почему для вас это важно?

— Я считаю, что какое-то взаимодействие с подписчиками необходимо, тем более с открытыми комментариями. Я ругаю себя за всё время, потраченное на оправдания и дискуссии с людьми, которых вряд ли когда-то увижу, которых просто нет в моей жизни. Больше всего задевает именно тот факт, что они пишут своё шаблонное оскорбление ребёнка из обеспеченной семьи. Не прочитав мои мысли, не посмотрев страницы. Было и такое: писали, что я увешана бриллиантами, хотя ни на одной моей фотографии не было украшений, кроме серёжек из HM за €3. То есть эти хейтеры — просто слепые роботы. Много раз люди действительно меняли своё мнение обо мне после этих ответов.

Ранее мы писали о случае когда Елизавета Пескова отдала 70 тысяч на благотворительность и о ее разговоре с Ксенией Собчак об отце.