“Каждый день больно унижала меня”, – Плисецкая рассказала, как родные люди испортили ей жизнь и почему она боялась их как огня

Великая балерина Майя Плисецкая однажды на вопрос, чего она опасалась сильнее всего в мире, кратко ответила: “родственников”. Со слов танцовщицы, цитируем, “ее близкие были претенциозны и обидчивы”.

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая, фото – Афиша Daily

Родственниками, как выяснилось, знаменитость не была обделена. У Мессерера, деда Плисецкой по материнской линии, было 12 детей от двух браков. Несмотря на то, что Михаил был евреем, родившимся в Литве, он предпочел назвать отпрысков библейскими именами, которые, по мнению балерины, принесли им только невзгоды на жизненном пути.

Майя была уверена, что Михаил страдал “родственникоманией”. Так, дед просто помыслить не мог, чтобы люди, связанные кровными узами, не приходили друг другу на помощь “по щелчку пальцев” или же и вовсе ставили на одну планку родных и посторонних в решении рабочих вопросов.

Плисецкая сокрушалась, что таким “заболеванием” Мессерер заразил и ее мать. Что касается самой балерины, то она просто физически не могла переносить “кумовство”.

Михаил Мессерер
Михаил Мессерер, фото – Belcanto.ru

Однако наиболее тяжким испытанием стали для Плисецкой взаимоотношения с тетей. Как сообщила Майя, несмотря на то, что звезда Большого театра Суламифь Мессерер была необыкновенно отзывчивой и доброй женщиной, она просто изводила тех людей, кому помогала, своими упреками.

“У Миты я жила, когда мать посадили в тюрьму. И совершенно обожала ее. Не меньше, чем мать, иногда, казалось, даже больше. Но она, в расплату за добро, каждый день, каждый день больно унижала меня. И моя любовь мало-помалу стала уходить. Это она заставила меня разлюбить ее”,

– вспоминала Плисецкая.

Тетя ежедневно напоминала племяннице, что лишь благодаря ей, девочка не оказалась в детском доме. Также, по мнению Мессерер, Майя никогда не должна была забывать, в чьем доме она живет, на чьей кровати она спит, и кто ее кормит. Некоторое время Плисецкая это терпела, но в один день взбунтовалась.

“Моя тетка требовала, чтобы я у нее занималась. А мне не подходил ее класс. Требовала, чтобы я танцевала с ее сыном, внушив ему, что он лучше Нижинского. Я этого не сделала”,

– рассказывала знаменитость.

Наличие богатого дяди в Америке принесло много проблем Майе Плисецкой. Израиль Менделевич Плисецкий, эмигрировавший в Америку и сменивший имя на Лестера Плезента, своим кровным родством “сломал жизнь” родителям знаменитости.

“Родственники за границей”, так они именовались в вопросниках бесчисленных анкет, были великой провинностью”,

– сокрушалась звезда Большого театра.

Отец звезды Михаил Эммануилович Плисецкий был убит в 1938 году за свои убеждения, а мать – отправили в лагерь Акмола в Казахстане в наказание за брак с “ренегатом”.

Умерла Майя Плисецкая 2  мая 2015 года.

Ранее мы писали, про малоизвестные факты о Майе Плисецкой. Стало известно о чем просила великая балерина Майя Плисецкая Александра Васильева.
По материалам: Экспресс газета
Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru