“Боливар не выдержит двоих”: Почему король Великобритании Георг V отвернулся от двоюродного брата Николая II в тот роковой час

В начале прошлого столетия уже было понятно, что семья Николая II находится в смертельной опасности и ее надо как-то спасать. После февральской революции дискуссии о спасении царской семьи велись во многих монарших европейских семьях. Однако страх удерживал королей предоставить кров императору, вынужденному отречься от престола.
Лишь англичане намеревались приютить семью Романовых, но позже передумали и отозвали свое приглашение. Как это ни удивительно, сделано это было по приказу короля Великобритании – кузена Николая II – Георга V

 Николай II и Георг V
Николай II и Георг V, twimg.com

Николай и Георг подружились еще в детстве. Их матери были родными сестрами и на лето приезжали в дом к родителям – датскому королю Кристиану и его супруге Луизе.
Именно здесь мальчики обнаружили, что обладают схожими интересами и прониклись друг к другу симпатией. Надо сказать, и внешне они были были удивительно похожи.
Братья пронесли свою дружбу на протяжении долгих мирных лет, переписываясь, обращались друг к другу “милым Джорджи” и “стариной Ники”. И даже при первых залпах революционных орудий, Георг V заверил кузена в вечной дружбе и преданности. Но, увы, когда ситуация стала действительно серьезной, позабыл о своих чувствах, родной крови и обещаниях.

 Семья Романовых
Семья Романовых, fotostrana.ru

Целых 15 месяцев прошло с момента отречения Романова от престола до расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева. Изначально временное правительство рассматривало достаточно гуманную перспективу – выслать из страны всю царскую семью. Однако это было бы возможным в том случае, если бы какая-нибудь страна официально согласилась предоставить убежище свергнутому монарху с супругой и детьми.
Конечно, подобный жест выглядел бы весьма благородно, но подкачала репутация Николая. В Европе он считался кровавым царем, чьи руки испачканы множеством нехороших дел. Поэтому, соглашаясь пригласить к себе царскую семью, заморские короли подвернулись бы риску роста революционных настроений в собственной стране. Никто не мог гарантировать, что после этого народ не взбунтуется.

 Николай II и Георг V с наследниками
Николай II и Георг V с наследниками, pinimg.com

Определенную храбрость проявило британское правительство. МИД Великобритании подтвердил свое намерение предоставить убежище Романовым. Но за неделю настроение английского короля сильно изменилось – он буквально стал настаивать на отмене приглашения.
В результате, англичане поставили в известность российские власти – пусть они сами решают судьбу царского дома.

Николай II и Георг V
Николай II и Георг V, pinimg.com

Таким образом, Георг отказался от старины Ника и родственных связей, беспокоясь за судьбу своей монархии, более того – семьи. Сыграла свою роль и скорость, с какой он получал тревожные новости о царящих в обществе настроениях.
Историки полагают, что решение отказаться от спасения Николая, на самом деле спасло самих Виндзоров.

Источник: kulturologia.ru

Ранее мы писали:

“Когда заговаривал на болгарском, дед бил виноградной лозой” – Интересные факты из жизни Бедроса Крикоряна.  Сергей Соловьев закрутил роман с 14-летней Друбич при беременной жене. “Зима недаром злится, прошла ее пора”: Виктория Токарева прокомментировала поведение Елены Прокловой
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий